おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
2012・10 今月は缶詰やビン詰。乾物などを使って ごはんやおかずを作ってみようと思います というのは、非常時用に買ってある 缶詰類の入替えをしたい からです 食料品売り場にいって いろいろおもしろい缶詰を見つける楽しみも 増えそうです |
||||||||||||||||||||||||||||||
ごぼう茶と焼き鳥缶 ごぼう茶をいただきました 100パーセントごぼうということは ごぼうそのものとして使えるというわけです 焼き鳥缶と炊き込みご飯にしてみます 焼き鳥缶は、ちょっと匂いが気になるかな 人参・しょうがも入れよう 麦も4割入っています ごぼうの味、しっかりしていていて 温まります(しょうが効果) |
||||||||||||||||||||||||||||||
ザーツァイを使って 30日 人参と炒めました。味付けいらずです 人参の甘さとよく合います(豚ミンチを入れました) じゃがいもはチンしておきます ほっこりさがたまりません。桜えびを入れたので 香ばしい旨みが加わりました つけたし。人参葉の柔らかい部分をごまあえに 「何作ろうかな」は、最高の気分転換です |
||||||||||||||||||||||||||||||
ラタトゥーユ 29日 この際なので、缶詰のラタトゥーユの味をたしかめようと思いました ピーマンの味がかなり勝っています 香辛料も外国の味です 玉ねぎ・じゃがいも・セロリを 屑野菜のスープで煮込んで、ミックスしました いっそ、とブタミンチも入れました ハヤシ風ライス これはなかなかおいしいです |
||||||||||||||||||||||||||||||
ふぐちり 27日 こんな缶詰がありました 骨までフレークされています お味は、ふぐからはまったく遠いでした おすすめできません |
||||||||||||||||||||||||||||||
あなごまぶし丼 26日 あなごの缶詰を炊きたてごはんにまぶずだけ まあまあいけます 食べながら思ったことは オーブントースターであぶってから まぶした方が香ばしくって おいしかったかも |
||||||||||||||||||||||||||||||
ほたるいかとわけぎ 25日 パンジョの帰りにわけぎを買いました ほたるいかの缶詰を使ってぬたにしよう と思ったのですが、よく見ると オイル漬けでした それなら、和えるだけでいいかも イタリアンな一皿になりました 料理は発見です |
||||||||||||||||||||||||||||||
具沢山のみそ汁 24日 缶詰はお休み 油揚げ・豆腐・ネギ・にら・きのこいろいろ 黒豆のみそ。それに炊きたての栗ごはんで朝食 缶詰はたまりにたまっています |
||||||||||||||||||||||||||||||
しじみ 10月23日 真空パックのしじみでパスタを にんにく・ネギをオリーブ油で炒める 冷凍麦を入れる 茹でたパスタをからめる。味はぺペロンチーノ風 麦がぷちぷちといい感じです |
||||||||||||||||||||||||||||||
お餅 22日 お餅のパックを買って以来 焼いてノリを巻いたり、塩茶漬けにしたりして 毎日2個、多い日は6個食べています 大好きです、お餅 |
||||||||||||||||||||||||||||||
こちらも残り物 21日 レンコンハンバーグはなかなかのものです 塩こうじのきのこ漬けも重宝しています 味がグレードアップします |
||||||||||||||||||||||||||||||
今日は、冷蔵庫の整理 10月20日 これと白がゆ |
||||||||||||||||||||||||||||||
炒め玉ねぎ 10月19日 炒め玉ねぎを少し残しておいて スープを作りました。味付けは韓国だし パンの付け合せは豆の缶詰とセロリ |
||||||||||||||||||||||||||||||
ムール貝のワイン蒸しの缶詰 18日 和ソバと合わせてみようと思いました オリーブ油でにんにく・セロリを炒めておきます そこにムール貝を汁ごと入れます 八天そばをゆでて からめました。ソバゲッティです |
||||||||||||||||||||||||||||||
炒め玉ねぎ 17日 玉ねぎ3個分が入っているんですって 圧力鍋で煮たじゃがいもと牛肉の中に入れるだけ 甘くて、こくがあって、おいしいです 3個分の玉ねぎが入っているそうなので 玉ねぎスープに作りました |
||||||||||||||||||||||||||||||
三色ごはん 16日 瓶詰など保存食ばかりを使いました 鮭のフレーク・しょうがの佃煮・牛肉そぼろ 食べるときに春菊のごまあえを加えて、混ぜました おにぎりにしてもいいかな |
||||||||||||||||||||||||||||||
大豆の酢しょう油漬け 14日 皮が割れるまで、気長に時間をかけて炒ります 酢としょう油をあわせておいたものを 火をとめてからかけます ビンにいれて、冷蔵庫で保存 炊き立てのごはんに混ぜてもおいしいです |
||||||||||||||||||||||||||||||
切り干し大根いろいろ 12日 うっかりして、変色してしまいました 同じものをたくさん作るよりもと、3種類の 保存食を作りました 左からひりひり大根・はりはり大根・切干大根の煮物 これは沢田の母が伝授してくれました 鷹の爪入りのごま油で炒めて、味付けしてあります ごはんがすすみます 昆布といっしょに寿司酢につけるだけ はりはり感がなかなかです 油揚げ・レンコンといっしょに 屑野菜のスープで煮付けています あとをひくおいしさです |
||||||||||||||||||||||||||||||
あぶら麩 11日 あぶら麩は、ほんとおいしいです 酢の物にできるというので試してみました うーん、なるほど。オーケーです でも、みそ汁に入れるのがいちばん (白いのはみょうが) ひよこ豆入り麦ごはん 左奥はずいきとレンコンの煮物・手前はゴーヤの佃煮 お残りの寄せ集めです |
||||||||||||||||||||||||||||||
ひよこ豆 10日 塩もみしたキャベツ・きゅうり・みょう・レンコンとサラダに 味をつけなくてもおいしくいただけます |
||||||||||||||||||||||||||||||
牡蠣のくんせい 9日 広島駅のホームの売店でカキのスモークを見かけたことがあります 興味があったのですが、いつもパスしていました 缶詰で売っていたので試食してみることに しました。といってもこれは酒の肴かな うーん……、どうなんでしょうね ただ並べただけでは、芸がないというか そうだ、カナッペにしてみよう オリーブオイルでにんにくとパンを焼いて カキもついでに焼きなおして これならいけます ねっ、白ワインに合うよねと、ひとりごと ちょっとやみつきになるかも |
||||||||||||||||||||||||||||||
生ゴーヤジューズ 8日 朝届いた友人の荷物に入っていました さっとお湯に通して(茹でない)、りんごとジュースにしました 水の代わりに 買い置きしてあるマンゴージュース(100パーセント) を使ったので、飲みやすいです 飲むというか スプーンで食べる感じです 満腹になりました |
||||||||||||||||||||||||||||||
クリームコーン入りお好み焼き 7日 といっても、おとといのお残り すったじゃがいも・干しえびも入っています うーがのお好み焼 |
||||||||||||||||||||||||||||||
コーンスープ 6日 ホールだと思っていたらクリームだったので スープにしました うーがが来ていたのでよかったかな |
||||||||||||||||||||||||||||||
大麦とえのきのスープ 5日 ……というか、雑炊かな 水溶性の食物繊維が一番多く含まれている食材は 大麦だそうです 料理に使うといいそうです 日ごろから麦ごはんを食べているので、麦なれしているというか 手元にあるので、即、受け入れました 麦だけを炊いておいて、冷凍しておくといいそうです 炊くとこんな感じになります 昨日のチキンのソースに水を足して 凍らせた屑スープと炊き上がった麦を入れて煮ました 麦のプチプチ感と、えのきのやさしさが合います 白だしで味付け。やみつきになりそうです |
||||||||||||||||||||||||||||||
ミックズビーンズ(ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん) 4日 塩麹につけておいたキチンを焼いて そのソースにミックスビーンズとえのきをからめました 豆の缶詰のストックはいろいろあります レトルトパックを使いました パンは、一切れ残っていたベーコンを乗せてトーストに |
||||||||||||||||||||||||||||||
こんなサイトがありました 44人の美朝ごはん それぞれのこだわりの食生活もさることながら テーブルセッティングのセンス 写真のアングルも参考になります |
||||||||||||||||||||||||||||||
鮭缶 3日 鮭缶はマヨネーズで食べるのが いちばんおいしいのですが 今朝は、白菜と煮ました 缶詰を汁ごと入れて火にかけるだけ ぐしゃっとなったらできあがり ポン酢で食べました |
||||||||||||||||||||||||||||||
てっぽう(かんぴょう巻き) 2日 かんぴょうとシイタケの缶詰があります しいたけだけ? いいえ 中からかんぴょうがどっさり出てきました 酢めしを用意すればいいだけ さっぱりとおいしいです |
||||||||||||||||||||||||||||||
さんまのひつまぶし 1日 使うのはサンマの缶詰だけ サンマの季節に缶詰というのも どうかとは思うのですが 缶詰1個で味付けもいりません お米は1合 ごはんが沸騰したら弱火にして → ごはんの上に並べます(汁もいっしょに)。10分炊いて10分蒸らします ほっこら、ふっくらしあがりました 山椒がなかったので 黒七味をふりかけました。ぴりりがいけます 問題発生! おいしすぎて、1回で食べつくしてしまいました |