おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」


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2012・10

今月は缶詰やビン詰。乾物などを使って
ごはんやおかずを作ってみようと思います
というのは、非常時用に買ってある
缶詰類の入替えをしたい
からです



食料品売り場にいって
いろいろおもしろい缶詰を見つける楽しみも
増えそうです


ごぼう茶と焼き鳥缶

ごぼう茶をいただきました
100パーセントごぼうということは
ごぼうそのものとして使えるというわけです
焼き鳥缶と炊き込みご飯にしてみます

焼き鳥缶は、ちょっと匂いが気になるかな

人参・しょうがも入れよう

麦も4割入っています

ごぼうの味、しっかりしていていて
温まります(しょうが効果)


ザーツァイを使って 30日

人参と炒めました。味付けいらずです
人参の甘さとよく合います(豚ミンチを入れました)


じゃがいもはチンしておきます
ほっこりさがたまりません。桜えびを入れたので
香ばしい旨みが加わりました


つけたし。人参葉の柔らかい部分をごまあえに

「何作ろうかな」は、最高の気分転換です

ラタトゥーユ  29日

この際なので、缶詰のラタトゥーユの味をたしかめようと思いました
ピーマンの味がかなり勝っています
香辛料も外国の味です


玉ねぎ・じゃがいも・セロリを
屑野菜のスープで煮込んで、ミックスしました

いっそ、とブタミンチも入れました

ハヤシ風ライス
これはなかなかおいしいです

ふぐちり  27日

こんな缶詰がありました

骨までフレークされています
お味は、ふぐからはまったく遠いでした
おすすめできません


あなごまぶし丼 26日


あなごの缶詰を炊きたてごはんにまぶずだけ

まあまあいけます
食べながら思ったことは
オーブントースターであぶってから
まぶした方が香ばしくって
おいしかったかも


ほたるいかとわけぎ  25日

パンジョの帰りにわけぎを買いました

ほたるいかの缶詰を使ってぬたにしよう
と思ったのですが、よく見ると
オイル漬けでした

それなら、和えるだけでいいかも

イタリアンな一皿になりました
料理は発見です


具沢山のみそ汁  24日

缶詰はお休み

油揚げ・豆腐・ネギ・にら・きのこいろいろ
黒豆のみそ。それに炊きたての栗ごはんで朝食


缶詰はたまりにたまっています


しじみ  10月23日 

真空パックのしじみでパスタを

にんにく・ネギをオリーブ油で炒める
冷凍麦を入れる


茹でたパスタをからめる。味はぺペロンチーノ風
麦がぷちぷちといい感じです


お餅 22日

お餅のパックを買って以来
焼いてノリを巻いたり、塩茶漬けにしたりして
毎日2個、多い日は6個食べています
大好きです、お餅

こちらも残り物 21日

レンコンハンバーグはなかなかのものです
塩こうじのきのこ漬けも重宝しています

味がグレードアップします

今日は、冷蔵庫の整理 10月20日 

これと白がゆ


炒め玉ねぎ 10月19日 


炒め玉ねぎを少し残しておいて
スープを作りました。味付けは韓国だし


パンの付け合せは豆の缶詰とセロリ


ムール貝のワイン蒸しの缶詰  18日

和ソバと合わせてみようと思いました


オリーブ油でにんにく・セロリを炒めておきます
そこにムール貝を汁ごと入れます

八天そばをゆでて

からめました。ソバゲッティです


炒め玉ねぎ  17日

玉ねぎ3個分が入っているんですって


圧力鍋で煮たじゃがいもと牛肉の中に入れるだけ


甘くて、こくがあって、おいしいです

3個分の玉ねぎが入っているそうなので
玉ねぎスープに作りました


三色ごはん 16日

瓶詰など保存食ばかりを使いました


鮭のフレーク・しょうがの佃煮・牛肉そぼろ


食べるときに春菊のごまあえを加えて、混ぜました
おにぎりにしてもいいかな


大豆の酢しょう油漬け 14日

皮が割れるまで、気長に時間をかけて炒ります

酢としょう油をあわせておいたものを
火をとめてからかけます

ビンにいれて、冷蔵庫で保存

炊き立てのごはんに混ぜてもおいしいです


切り干し大根いろいろ 12日

うっかりして、変色してしまいました
同じものをたくさん作るよりもと、3種類の
保存食を作りました

左からひりひり大根・はりはり大根・切干大根の煮物


これは沢田の母が伝授してくれました
鷹の爪入りのごま油で炒めて、味付けしてあります
ごはんがすすみます

昆布といっしょに寿司酢につけるだけ
はりはり感がなかなかです

油揚げ・レンコンといっしょに
屑野菜のスープで煮付けています
あとをひくおいしさです



あぶら麩  11日

あぶら麩は、ほんとおいしいです


酢の物にできるというので試してみました
うーん、なるほど。オーケーです


でも、みそ汁に入れるのがいちばん
(白いのはみょうが)


ひよこ豆入り麦ごはん
左奥はずいきとレンコンの煮物・手前はゴーヤの佃煮
お残りの寄せ集めです



ひよこ豆  10日

塩もみしたキャベツ・きゅうり・みょう・レンコンとサラダに

味をつけなくてもおいしくいただけます


牡蠣のくんせい  9日

広島駅のホームの売店でカキのスモークを見かけたことがあります
興味があったのですが、いつもパスしていました
缶詰で売っていたので試食してみることに
しました。といってもこれは酒の肴かな

うーん……、どうなんでしょうね
ただ並べただけでは、芸がないというか

そうだ、カナッペにしてみよう

オリーブオイルでにんにくとパンを焼いて
カキもついでに焼きなおして

これならいけます
ねっ、白ワインに合うよねと、ひとりごと
ちょっとやみつきになるかも

生ゴーヤジューズ 8日

朝届いた友人の荷物に入っていました
さっとお湯に通して(茹でない)、りんごとジュースにしました


水の代わりに
買い置きしてあるマンゴージュース(100パーセント)
を使ったので、飲みやすいです

飲むというか
スプーンで食べる感じです
満腹になりました


クリームコーン入りお好み焼き  7日

といっても、おとといのお残り
すったじゃがいも・干しえびも入っています


うーがのお好み焼

コーンスープ  6日

ホールだと思っていたらクリームだったので
スープにしました


うーがが来ていたのでよかったかな


大麦とえのきのスープ  5日

……というか、雑炊かな

水溶性の食物繊維が一番多く含まれている食材は
大麦だそうです

料理に使うといいそうです
日ごろから麦ごはんを食べているので、麦なれしているというか
手元にあるので、即、受け入れました

麦だけを炊いておいて、冷凍しておくといいそうです


炊くとこんな感じになります


昨日のチキンのソースに水を足して
凍らせた屑スープと炊き上がった麦を入れて煮ました


麦のプチプチ感と、えのきのやさしさが合います
白だしで味付け。やみつきになりそうです


ミックズビーンズ(ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん)  4日

塩麹につけておいたキチンを焼いて
そのソースにミックスビーンズとえのきをからめました

豆の缶詰のストックはいろいろあります

レトルトパックを使いました


パンは、一切れ残っていたベーコンを乗せてトーストに


こんなサイトがありました

44人の美朝ごはん

それぞれのこだわりの食生活もさることながら
テーブルセッティングのセンス
写真のアングルも参考になります


鮭缶 3日

鮭缶はマヨネーズで食べるのが
いちばんおいしいのですが

今朝は、白菜と煮ました


缶詰を汁ごと入れて火にかけるだけ

ぐしゃっとなったらできあがり
ポン酢で食べました


てっぽう(かんぴょう巻き) 2日

かんぴょうとシイタケの缶詰があります

しいたけだけ?

いいえ

中からかんぴょうがどっさり出てきました

酢めしを用意すればいいだけ

さっぱりとおいしいです


さんまのひつまぶし 1日

使うのはサンマの缶詰だけ
サンマの季節に缶詰というのも
どうかとは思うのですが


缶詰1個で味付けもいりません

お米は1合

ごはんが沸騰したら弱火にして

 → 
ごはんの上に並べます(汁もいっしょに)。10分炊いて10分蒸らします

ほっこら、ふっくらしあがりました

山椒がなかったので
黒七味をふりかけました。ぴりりがいけます

問題発生!
おいしすぎて、1回で食べつくしてしまいました