おはよう朝ごはん♪ 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」 |
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朝食にしてはぜいたくそうに見えますが、1食当たり100円もかかっていません。いただき物や冷蔵庫の残り物、保存食を繰り返し使うので0円に近いときもあります。とはいえ、朝ごはんとしてはボリュームがあるので、意識して遅めに食べると、1日2食でじゅうぶんです。ダイエットのためではないので、ガッツリ食べます♪ 夕飯のおかずは、たいてい余ります。冷蔵庫(物によっては冷凍庫)に入れ、数日後にリメイクして再登場(再々登場も)します。それらを物色して、もう一品、何を乗せようかと考えるのも楽しみです。 |
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2011・5 |
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ひとり暮らしになって1か月 朝ごはん中心の食生活に変えたことで 1日2食になり、しかも節約を 心がけたことで食費が かなり減少しました 家計簿をつけていないので たぶんこれぐらい節約できたかな と思う金額を義援金として 振り込みます これからも わたしにできることで 罹災地を応援していきます |
5月31日 のどぐろの干物と 冷蔵庫の中のストック (リゾットに使ったホタルイカの半分を 煮付けておきました) |
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5月30日 たらことしじみのみそ汁 昨夜のお残り・うんと前のお残りも |
5月29日 ホタルイカのリゾット |
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5月28日 ガーリックパンとクズ野菜のスープ (にんじんや玉ねぎの皮 しなびたレタスでとったスープをこして じゃがいも、トマトを煮込みました) |
5月27日 ごぼうと牛肉をじっくり炊きました 出ビラカレイを焼いてみりんしょうゆに 漬け込みました(当分楽しめます) |
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5月26日 たこめし(友人が新物のたこのくんせいを 送ってくれました) |
5月25日 昨日の残りのチヂミ |
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5月24日 次女が送ってくれたアジの干物以外は 冷蔵庫の残り物・韓国ノリのふりかけ なすのみそ汁 |
5月23日 へしこ(さば)・納豆(山芋入り) 切干大根の煮物・ぬかづけ(始めました) みそ汁(たまねぎ・わかめ) |
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5月22日 半乾きのめざし・焼きなす・サラダ 大根ごはん・みそ汁(きのこ・たまご) |
5月21日 時間がない朝 ドーナツとナッツ |
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5月20日 朝カレー レトルトカレーにきのこをプラス 残り野菜のピクルス・ヨーグルト |
5月19日 さんま(次女が鮭といっしょに送ってくれた) 野菜のピクルス・大根葉炒め みそ汁(大根・わかめ) |
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5月18日 パンサラダ オリーブオイルで焼いたパンを サイコロにカットしてサラダの中に チーズも入っています |
5月17日 かます(次女が送ってくれた) 塩鮭とフキのおにぎり みそ汁(えのき・わかめ) |
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5月16日 次女が送ってくれた辛口塩鮭 大根葉とちりめんじゃこの炒め物 菜の花の古漬け たまねぎとえのきのみそ汁 |
5月15日 食欲不振の朝 にらがゆ サーモンの味噌漬け・白菜の漬物 |
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5月14日 東京の朝 市ヶ谷のスターバックスで 根菜のサラダラップ |
5月13日 新幹線の中 手製の大根葉のおにぎり1個 |
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5月12日 朝から牛丼(昨夜の残り物の利用) きのことにらのみそ汁 大根おろしとちりめんじゃこ |
5月11日 フランスパン・レタス炒め・ウインナー ラタトーユ(昨夜の残り) きなこ牛乳・オレンジ |
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5月10日 はたはたとセロリ・ポテトサラダ 具だくさんの野菜汁 |
5月9日 焼きおにぎり・五目ひじき・赤カブ酢の物 みそ汁(かぼちゃ)・トマトジュース |
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5月8日 明太子・和風サラダ(なす・キャベツ・みょうが セロリちりめんじゃこ)・山芋入り納豆 みそ汁(わかめ・にら・えのき) |
5月7日 野菜入り牛乳がゆ 小松菜と油揚げの煮物 切干大根とみょうがの酢の物 きなこごま牛乳 |