おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」 |
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2011・12 今月は…… おハコ料理にします おハコといっても18番ではなく レンジ対応の保存容器(ハコ)で チンして作るレシピです チンだけレシピ わたしは電子レンジが 未だに使いこなせていません 解凍・暖め専用です 便利なシリコン容器も出回っているので この機会に、電子レンジを クリアーできるように なってもいいかな ……と思ってチャレンジしていたのですが ↓ 電磁波が気になったので 途中からなべ料理に 変更しました |
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お好み焼きならぬお好み蒸し → キャベツ・山芋・たまご・小麦粉をまぜる 上に豚肉をのせる 4分チンして、3分蒸らす 焼いていないのですが、ふつうにおいしい |
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キムチ焼きソバ → キャベツの上に麺・キムチ・豚肉を乗せ かき油・塩コショウ・ガラスープの素をふりかけて、チン 3分でできることと、鍋を洗わなくてもいいので楽 |
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麻婆豆腐 → 豚ミンチとみじんきりにしたにんにく生姜 食べるラー油があまっていたので、それで味付け みそをからめるように豆腐をつぶして片栗粉をまぶしておく 出来上がったらみじん切りのネギをたす |
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りんごとさつまいものデザート → ピンク色は安寧芋。食べ残しのりんごとともに薄切りにして 砂糖をふりかけてチン プルーンをそえて |
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簡単スイートポテト → 輪切りにしたさつまいもの上に キャラメルのを乗っけてチンするだけ |
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甘いものを食べ過ぎたので 辛いものが食べたくなりました トムヤンク カップ麺なんですが、シリコンで調理をするとたった2分 お湯がわくまでに出来上がるので 省エネになります → |
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にんじんシリシリ → ささがきにしたにんじんに ごま油・砂糖・ダシ醤油を少々ふりかけチンするだけ 甘くて、歯ごたえもあって、おいしい一品 丸一本ぺろりと食べて お代わり〜 |
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このコーナーを楽しみにしてくれている人もいるので 久々にレンジで調理をしました バラ肉をブロックで買ったので、薄く切って まずはレンコン炒めに使いました |
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半分は豚肉とみそ炒め → みそ・砂糖・酒をからませてチン これは抜群においしいです |
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残りのレンコンは酢レンコンに 1分加熱。甘酢につける |
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角煮ができるということでしたのてチャレンジしました → みそ・さとう・しょうゆ・にんにくをからませて3分 おいしいのですが角煮というかんじではなかったので ザーツァイとパプリカをいれて1分チンして 別のおかずにしました |
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残りはかたまりのまま、焼き豚に → 調味料はてきとうですが、生姜が欠かせません フォークをさして味をしませてから3分チン 裏返して1分加熱。蒸らしました しょうが味がきいて、なかなかのおいしさでした ↓ やわらかい |
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かす汁 → 材料(野菜・塩鮭・かまぼこ・油揚げ)を切って3分加熱 酒かすを入れて1分加熱。蒸らす ↓ 野菜が甘くってやさしい味です |
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容器の使い方が、だいたいわかりました というか、一般的な煮物の方法と蒸し方がわかれば あとは勘というか、ええかげんでいいのです なべを火にかけるのといっしょです なんでも調理できます 利点は あっというまにできる そばについていなくてもよい 素材の味が生きて、ほくほくふっくらできあがる 難点は 焦げ目がつかないこと 疑問に思うのは シリコン容器と電子レンジで調理したものを毎日食べて 体に悪い影響がないかということです これはわたしの偏見で シリコン容器は270℃までオーケーだそうですし 調理の600ワットっは、たぶんかなりの余裕だと思います でも、電子レンジのマイクロ ウエーブとは 超短波のことで、低レベルの放射線 連日はどうなんでしょうね ということで、いったんお休みにします ひらめいたら、またそのときに (12月9日) |
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ピクルス → 甘酢と塩コショウをまぶして、1分チン すぐに食べられる |
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さわらの味噌漬け みりんで溶いたみそをぬって、5分チン 漬けておかなくてもすぐに食べられるというのが シリコン&電子レンジの特徴なんだ |
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揚げないから揚げ → にんにく醤油だれにつけておいたものに小麦粉を「まぶし オリーブ油を塗って、5分 |
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キャベツのマリネ 酢・塩・オリーブ油をからませた、ャベツを1分チン ナッツとにんにくたれをかける |
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すね肉の赤ワイン煮 → 赤ワイに一晩漬けておいたすね肉に小麦ををつけ、フライパンで焼いておく マッシュルーム・玉ねぎをのせ、漬け汁のワインを注ぎ 砂糖・ケチャップ・コンソメ・塩で味付けする 600ワットで15分 シリコン容器を使いこなすコツは 蒸し時間をたっぷりとることだとわかりました 真空に近い状態になっているので ふたをあけないことです |
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肉じゃが → 生の状態と写真をとりわすれました。砂糖と醤油を素材にからませておきました |
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あさりの酒蒸し → にんにくのうすぎりと酒をふりかけるだけ |
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だいこんのサラダ風蒸し物 → 薄切りにした大根にベーコンをはさんだだけ。味は塩コショウ しんなりさせる程度で、パリパリ感覚を残しておくと サラダのようで、おいしいです |
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たこめし 友人が、たこのくんせいを送ってくれました これでたこごはんを炊くと最高においしいのですが シリコンスチーマーでうまく炊けるのでしょうか → ネットで検索すると、ごはんを炊くと、ふきこぼれると書いてあるものもあります それならと最初はだしを減らし600ワットで10分。まぜて、だしを追加して4分 (水よりお湯がいいというので、だしは暖めたものを使いました) 玄米を一握りいれているので、さらに1分追加 そのあと、蒸らしました おいしく炊けました 一気に14分加熱してもいいかも 次回はそうしてみます いずれにしても、炊飯器より早く炊けます |
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ラザニア → 春巻きの皮で作りました 半分に千切った皮とミートソースを交互に重ねていきます ミートソースは冷凍してあったのを使いました 600ワットで4分 なかなかのできばえです |
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クリスマスのお菓子シュトーレンを作ろう と思いました。レシピにはイーストがいると書いてあります シナモンもナツメグも粉砂糖も切らしています それでも作れないことはないはず わたし流なら → → 強力粉・薄力粉をこしておいて黄身一個 いちじく・プルーン・乾燥トマト・ナッツいろいろ 牛乳をこねる。量はてきとうで大丈夫です りんごの煮たものをまぜる → → → 600ワットでふたをして3分。ふたをあげて3分ぐらお 焼けたらバター液をかける → → 粉砂糖をふりかける ソースはりんごの煮汁と溶かしバター (ヨーグルトについていたもので間に合わせる) 作り方は、ええかげんでしたが 味は、おいしい♪ 驚きのできばえ 料理のレシピはあくまでもめやすだと思いました 木の実や乾燥果物をたくさん入れたのが よかったようです |
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アップルパイ風 → 砂糖と蜂蜜でりんごをチンする 甘酸っぱくってこれだけでもおいしい → 春巻きの皮で包んでチンしたところ、皮が敗れたのでもう1枚巻いてトースターで焼く りんごのソースをかけました。おいしい上に、何よりも簡単なのでおすすめです |
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小芋の煮物 → 火の通りのいいように半分に切って、白ダシをかけておく それだけで味がよくしみておいしい |
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温野菜 → こっくりと甘くなるので、おどろきです |
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じゃがいものクリーム煮 → 薄切りのじゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・ズッキーニ・パウリカをならべ 牛乳と生クリーム・チーズをかけて600wで3分。蒸らす 味付けは、ベーコンだけ。じゃがいもがほくほく |
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昨日は、電子レンジの機能がよくわからないまま なんとか調理をしたのですが、レンジの使い方をクリアーしなければ ハコもうまく使いこなせません。この際 しっかり聞いてみようと思い メーカーに電話しました そうか、温度の設定はここで変わり タイムはここを押せばいいのか なるほど……と納得 @きんぴらごぼう 荒めのささがきにしたごぼうに 砂糖・醤油・胡麻油・だしをからませる ここまでは、昨日とおなじ 設定をメーカーさんに教えてもらったようにして、チン → うーん…… 確かに手間がかからず簡単なのですが おいしさからいえば、電子レンジより鍋で調理する方が だんぜんいいように思いました A 野菜スープは、どうだろう これなら間違いないかな にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ トマト・ソーセージ・右の固形は「えのき氷」 左はスープをとったあとのくず野菜を ミキサーにかけて凍らせたもの 600ワットで14分 ここでちょっと考えました。ブザーが鳴っても すぐにふたを開けないで、しばらく蒸らしてみよう → とろとろになりました。もしかしたら きんぴらごぼうも蒸らした方がよかったのかも ……と思って、ハコ料理の説明書をみると、やっぱり。 調理後、ふたをしたまま、しばらくおいておくそうです これで、もうなんでも作れるかな |
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しょっぱなの1日目は レンジとハコになれるために、冷蔵庫にあるもので 試し作りに専念しました @豚ロースのしょうが焼き → すりしょうがと白ダシとからめた豚肉をもやしの上におく 色はまったくついていないのですが、おいしい A小松菜の煮物 → 白ダシをかけておくだけ 鍋で煮るよりレンジの方がやわらかいかも B万願とうがらし炒め → 種を抜いた万願とうがらしにごま油をかけて、ちりめん山椒をのせておく ちりめん山椒を使ったのは、ちりめんじゃこを切らしたからなのですが 味がしっかりからんでいて、いい感じになりました Cチキンの照り焼き → しょうゆ・砂糖で下味をつけておく ブロッコリーもハコに入れてチン 簡単でおいしい。ただ、時間をかけすぎたのか 少しかたかったかな(チェックしなければ) Dなすの味噌煮込み → なすに砂糖・みそ・食べるラー油をからませておく 辛すぎて閉口していたラー油が役に立ってよかった まろやかな辛さになったのに驚きました なすって、意外に甘いんだ…… |