おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
このコーナーを立ち上げて 1年がすぎました 食べない日は、1日たりともないので 楽しんでこのコーナーをアップしているのですが 4月は、「素材のリレー」と枷をかけたために しんどかったです これからは、もっと気楽に守備範囲を広げ 旅行先で出合ったおいしい一品や 外食もとりあげてみます |
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麦ごはんを炊きました 31日 土鍋で毎日一合ごはんを炊くのですが 麦を入れてみようと思いました 麦のぷつぷつした歯ごたえ 好きなんです というわけで今朝は麦ごはん定食 中央の小皿はかつおの酒盗 ごはんに乗っけて海苔で巻くと お代わりしたくなります |
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笹イカ 30日 笹イカ 長さが30センチほどもあります 4分の1はお造りに、4分の1は煮付けに あとは冷凍しました 甘くて、柔らかくって おいしかったです |
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ゆばごはん 29日 雷鳴のとどろく中 友人とゆば泉でランチしました |
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牛丼風 28日 昨夜の肉じゃがを丼にしました 朝、これと味噌汁を食べたら、晩ごはんまで おなかが減りませんでした 自作のこのお皿、使いやすくって気に入っていて 今日は小鉢をひねってきました |
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おにぎりモーニング 27日 焼きおにぎりと夕べのお残り 鮭缶ときゅうりのマヨネーズ和え えんどう豆のたまごとじ ほうれん草の胡麻和え ブロッコリー ゆば・ちりめんじゃこ・山椒の煮物 ↓ おいしく炊けました 丼にもしました |
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うーがとママとランチ 26日 牛肉・チキン・豚肉・魚・野菜…… バランスよく乗っていて 味もバラエティ豊か スープはカリフラワーのポタージュ どれも、おいしかったです |
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山形野菜のだしパスタ 25日 それはそれはおいしかったです 「だし」は山形の名物 半分食べてから わんぱくたまごを落としていただきました |
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老松の夏柑糖 24日 到来物です 寒天のハラリとしたさっぱりした味は 思い出とつながっています この季節になったのだと ありがたくいただいてから東京に向かいました |
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フォー 23日 河原町丸太町のベトナム屋台店で 麺は太麺・中麺・細麺とあって 細麺は春雨より細いです |
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ランチ会 22日 北山通りピノのオードブル おいしかったです |
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揚げソバ 21日 酢をいっぱいかけて 食べました |
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焼きうどん 20日 スパムが入っています |
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ニラ雑炊 19日 ちりめんじゃことお餅を入れて たまごで閉じました |
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スープうどん 18日 オリーブ油でにんにくを炒めたあと ソーセージといっしょに人参・玉ねぎ・じゃがいも トマトをいれて煮込んでおく 食べるときにうどんを |
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土鍋ごはん 17日 おかずは、味噌汁以外は冷蔵庫から出して 器に入れただけの手間要らず 納豆(山芋・たまご)・ちりめんじゃこ(ごま) 冷奴(ねぎ・しそ)・佃煮 味噌汁は屑野菜のスープに 玉ねぎ・わかめ・豆腐・ネギ |
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岡山祭ずし 15日 久しぶりに食べました ごはんの酢加減はほどよく、錦糸たまごもおいしいです 問題は生ものの魚介類。酢っぱすぎます 食あたりを考慮しすぎてのことだと思いますが おいしく食べる限度を越えています |
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もずくの雑炊 14日 もずくは、今がシーズンなのですね 細くて、磯の香りがしました ニラを刻んで入れました |
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菜の花の古漬け 13日 ごま油でいためて醤油で味付けしておくと 酒の肴にもごはんのお伴にもぴったりです それを刻んでチャーハンにしました ちりめんじゃとたまご入り |
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今日もカレー 12日 キャベツとキュウリのピクルス添え ベースは屑野菜のスープ 昨日友人とこのカレーの話で盛り上がり また作りました。おいしいです |
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黒豆パン 11日 昨日、直子女史に 丹波小西の黒豆パンをもらいました 創業明治26年の味だそうです 黒豆は柔らかく、パンはふかふかです おかずはおとといの残り (チキンの南蛮漬けとセロリの酢漬け) 甘夏のピールは、アンパン母ちゃんのお手製 |
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カウンターでおすし 10日 今日のブランチはにぎりずし 生マグロ・北寄貝・天然鯛・のれそれ(アナゴの稚魚)…… たまには贅沢もすてきです |
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サンドイッチ 9日 昨夜のチキンとピクルスを トーストしたライ麦パンに挟みました パンは噛み応えがあって 中はジューシー |
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じゃがいものお焼き 8日 昨晩のニョッキの残りのタネを丸めて オリーブ油で焼きました カリカリ、もっちり♪ じゃがいもの味がほっこり |
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ごはんのサンドイッチ 7日 久々に作りました。かんたんでおいしい♪ 一番下はおかか ごはんを入れて、次にのり(上から醤油をたらす) ごはんを入れて、最後にいりたまご |
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香菜(コリアンダー)のサラダ 6日 香菜の大好きな次女が作った一皿 つけあわせならともかく サラダにして食べたのは初めてです お肉によく合いました |
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黄金の焼き飯 5日 炒める前にごはんにたまごをまぶしておくと ぱらぱらになって、べとつきません 具は、昨晩のスペアリブ を小さく刻んで入れました 玉ねぎ・ねぎ |
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ぴーたんのおかゆ 4日 昨夜のお残りのぴーたん豆腐を使いました ここでも屑野菜のスープが活躍です 木の芽昆布。ちりめんじゃこと煮ました |
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煮込みハンバーグ 3日 フランスパンでお皿をふきたいぐらいソースが おいしいと家族の評判でしたが (買ってあります、フランスパン) そのソースのベースは屑野菜のスープです うーがは、パスタがお気に入り 「ひとりでみんな食べたい」 |
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朝カレー 2日 「ばあば、明日の朝は、カレーがいい」 うーがのために作ったカレーは 見た目は普通ですが 野菜がたっぷり というのも ベースに屑野菜のスープを 使っているからです 野菜の屑をストックしておいて、煮てからミキサーにかけ キューブにしてあります 赤系・茶系・緑系・黄系……、そのときの野菜のかげんで いろいろなキューブがありますが、それを 味噌汁・なべ・煮物・炊き込みご飯など 何にでも使っています ちなみに今回煮ている野菜の屑は 白菜の芯・たまねぎの皮・菜の花の茎・トマトのへた じゃがいもの皮・ほうれん草の根っこ パプリカのへた・ニラの硬いところ だしをとった根昆布・ネギ キャベツの外皮 なんでもオーケーです ひとり暮らしでもけっこうたまります |
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天然の桜鯛 1日 友人が届けてくれた竹の子とわかめ と炊きました 木の芽たっぷりの潮汁も 好評でした |