おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
2012・9 朝ごはんは、ブランチになることはあっても 毎日食べているので、写真さえ撮っておけばいいわけで ネタには困りません。ただ…… 月テーマが決まらないまま、9月になってしまいました テーマなんていらないかもしれないのですが (先月は、なんだかあやふやだったし) でも、それがなければ、このコーナー の意味がないかな しかたがないので 9月1日の朝ごはんから、こじつけました 「夏の疲れにさよならメニュー」 にします |
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シューマイ定食 9月30日 昨日東京で崎陽軒のシューマイを買ってきました シューマイは、買って持って帰る間の匂いが気になり ふだんはほとんど食べないのですが、先日 秘密のケンミンSHOWで横浜の人たちが 絶賛するのを見て食べみたく なりました うんうん、おいしいです キャベツのトマト煮も、にんにく入りでおいしいです ボリュームたっぷりだったのでお昼はパス おやつにアイスクリームとピオーネ 夜は朝とほとんど同じものを 食べました 夜の方が、簡単です |
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じゃがいものお焼き 29日 じゃがいもを粗つぶしにして、夕飯のカレーの残りを 練りこんで、オリーブオイルで焼きました 大根の葉っぱとじゃこの炒め煮と |
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白がゆ 28日 冷ごはん→とろとろに炊けました 予定の入っていない日だったので、おかずはしっかり作りました たこと大根の煮物・とうがらしのブタミンチ炒め キュウリの古漬などでゆっくりブランチ 若狭のアジもおいしかったですが ゆでじゃがいものオリーブ焼、味付けなしでオーケー ほっこらして、じゃいもっておいしいんだ と改めて思いました |
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めかぶとキムチの雑炊 27日 出かける日は、元気もりもりの朝ごはん 桜桃とヨーグルトも |
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トマトとキャベツのスープ 26日 ソーセージ入り 酢をたらしてあるので、しゃんとします |
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ぴーたんがゆ 25日 いつも朝食は食べないで出かけていく次女ですが 今朝は、ゆっくりできるというので、ぴーたんがゆにしました とろり、ほっこり、おいしいです おかずは昨夜のお残り。塩麹付けのチキン・えのきの煮物など |
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ひやむぎ 24日 うどんでもないソーメンでもない、ちょうどいい太さです ニラ・きゅうり・ハム・薄焼きたまご(ごま油で焼く) 麺つゆとキムチたれを混ぜたつけだしは ぶっかけた方がおいしいです |
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うーがの作ったサンドイッチ 23日 普通の食パンを二枚に削いで使いました ハム野菜サンドにはマヨネーズ 玉子サンドにはA1ソース おいしかったです また作ってね |
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今日も昨夜のお残り 22日 プラス、おとといのお残りも 油揚げは煮ました。麦ごはんとみそ汁で 次女は朝ごはんを食べません わたしだけです |
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さばみそ 21日 さばのすり身をみそで味付けしたもので ごはんがすすみます おかずは、昨夜の残り 野菜が大好きな次女向けです お茶大好き |
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炎のソティー 20日 ポークソーセージと万願トウガラシ・トマト (18日のはスパムです) 大根葉のおじや |
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食欲のない朝は 19日 酢だち(レモン)をしぼって、ハチミツをたらし 牛乳をそそいで混ぜると ヨーグルト風飲み物に すぐに食欲もわいてきます |
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元気の出る調味料 18日 こだわりの塩で握ったおにぎり スパムのソースは酸味があって食欲を増します 次女にもらった伊達の塩・沖縄で人気のA1ソース かぼちゃスープには 茹でた間引き菜。柔らかいです |
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芋のつる 17日 予想以上に柔らかいです 芋のつるって栄養満点だそうです たった100円なんですが、筋をとるのに40分かかりました 料理は息抜きにとてもいいです 大根飯とぬか漬け・みそ汁・にしん ヘルシーです |
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ムジカのブランチ 16日 童話塾の打ち合わせをかねて ムジカでブランチしました たくさんのお惣菜の中からわたしが選んだのは ゴーヤとクスクスのサラダ風・ナスの煮込み・根菜と豆腐の和え物 ごはんみそ汁込めで780円 すべて有機栽培の野菜を使っているので 離乳食として赤ちゃんに食べさせているママもいます (赤ちゃんでも食べられそうなメニューあり) 久々の白米、甘い♪ |
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朝、かぼちゃごはんを炊きました 15日 おかずは、なすのみそ汁とワンプレート 本日のおすすめは京唐菜のおひたし のり・かつおぶし・ごまと合えました 京唐菜ってこんなです トウガラシ科 かすかにピリリ |
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牛丼 14日 昨夜の時雨にの残りを丼にしました 安い切り落とし牛なのですが 三島亭のお肉なので そりゃもう、おいしいです♪ 元気もりもり |
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健康丼 13日 上に乗っているのはサーモンと玉ねぎ 下のごはんが健康の素 麦ごはん・おくら・ちりめんじゃこ・大豆のしょうゆ漬け これをまぜたごはんだけでもおいしいんです 半熟たまごを載せたかったのですが 時間がなかったので、サーモンに しました。さんま缶のほうが よかったかも…… |
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リンデンバーム(ソーセージパン) 12日 皮が硬くて噛み応えがあります その皮にソーセージの味が沁みて、それはもうおいしい 焼きたてのときは、おいしさに悶絶してしまいます 力のわいてくるパンです ずっしり重いもちもちパン こんなに小さくても半分にしてくれます ひとり暮らしのわたしは、これでしばらくの間、楽しめます 大好きなパン屋さん「ボン・ボランテ」 昨日は遅くまで開いていました |
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おかゆ 11日 大好きなピータンと豆腐のおかゆ 胃の疲れが出てくる今ごろに、ぴったりです 白だしとごま油で味付けしています おかずは、ささみの麹漬けとゼブラナスの麹焼 |
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ベーグルサンド 10日 さらし玉ねぎとケッパー ピクルスっぽいきゅうりは、ぬか漬け |
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ゼブラナスのミルフィーユ 9日 どうやらこのナスは洋風料理に合うようです さっとできる洋風はミルフィーユかな オリーブ油で手早く焼きます というのは、変色速度がめちゃ早いのです ナス・ハム・ナス……。所々チーズも挟んで できあがり。白ワインに合います 朝から……? ま、いいか 今日はサークル立ち上げの大切な日だもの 明日を目指して集ってくる仲間に カンパーイ♪ とてもおいしかったのですが ナスそのものを味わうには、ちょっと濃いというか ふさわしくないメニューでした |
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麦ごはんチャーハン 8日 「ばあばのチャーハンが食べたい」と 起きてくるなり寝ぼけまなこのうーががいいました 昨夜は12時まで起きてて、今は朝の7時 「眠そうだよ。もう一回寝ておいで」 「にんにくとじゃこの入ったチャーハンが、食べたいよ」 おなかが減って寝られないというので作りました 食べたあと12時までぐっすり眠りました |
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フレンチトースト 7日 冷蔵庫の奥にカピかピのパンを見つけました ドンクのハードトーストです。おいしいのよね…… そうだフレンチトーストにしよう たまごと多目の牛乳、少々の砂糖・バニラエッセンスに 浸しておいて、オリーブ油で焼きました ハチミツをかけてできあがり なんともおいしい♪ |
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冷麺 6日 ごまとお酢ををたっぷりふりかけました |
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栃餅 5日 3日、岡山で買ったのですが、カチカチになりました 焼いても、歯が折れそうに硬いのです そうだ、お吸い物にしよう がごめ昆布+みょうが いったん硬くなったおもちは、硬いままでした |
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ゴーヤの佃煮 4日 疲労回復にはにんにくを入れなくては それに、おいしさアップのためゴマ・チリメンジャコ・かつお節も 味付けは砂糖・しょうゆ・多めの酢 茹でなかったのですが、酢の効果なのか かつお節などの旨みのおかげか あまり苦くありません |
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ヨーグルトで戻した乾燥マンゴー 3日 乾燥マンゴーをヨーグルトに漬けておくだけ 食欲がなくてもツルンとのどを通ります ヨーグルトも甘くなって一石二鳥のおいしさ なおさんから教わったのですが 輪が広がっています 昨朝、出かける前に煮込んでおいた 屑野菜のシチュー、いい具合にとろけています 酢入りなので、疲労回復にはばっちり 雑穀パンにはチーズ 夏の疲れには、やさしさだけではなく カロリーも大切かな |
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おにぎり 2日 原生林に入るので、朝4時にごはんを炊きました 炊き上がったタコメシに醤油大豆を混ぜて しっかり握りました。山のおべんとうは おにぎりがいちばん♪ のりでくるんでできあがり 水筒にはシソジュース ジュースで氷を作っておいたので それも入れていくと、いつまでも冷たいかな |
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皮付きじゃがいも 1日 オリーブ油でソーセージを焼いたあとの油で じゃがいもを皮付きのまま輪切りにしたものと にんにく・パプリカを焼きました にんにくは、焼くと匂いません ほっこり香ばしくって、元気になります 野菜はできるだけ 皮付きのまま食べることにしています くず野菜のスープは重宝しているのですが ずいぶんたまってしまいました それで、スープにしないでダイレクトに食べよう というわけで、カレーのときも野菜は皮付きのまま入れます 簡単でいいです。おすすめします 玉ねぎの皮だけ引き上げます(玉ねぎの皮は栄養満点) じゃがいもの皮はとけています |
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