おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
2012・8 昔、「一味ちがいます」 というコマーシャルがありました ちょっとした工夫で おいしさや栄養がグレードアップする 方法はないか、探してみます |
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たなかとうがらし 31日 たなかとうがらしなる伝統野菜が 京都にはあるようです(大原の朝市で買いました) やや固めのしっかりした歯ごたえです ちりめんじゃと炒めて保存食に ワンプレートブランチ (右端はパプリカの牛肉炒めです) |
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ソバメシ 30日 中華ソバ1玉と麦ごはんは少し残っていました これはソバメシにするしかないでしょう 干しえびとかつおぶしが いい味を出してくれました。味付けは オイスターソースとウスターソース 韓国だしも使いました |
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スタミナ丼 29日 今日は、家政婦としてうーがのところへ行きます ブランチはばっちり食べて行こうと、牛肉をショウガで煮ました そこにキムチをのせて、がっつり♪ まだ漬かりが浅いのですが自家製しば漬けと 味噌汁(かぼちゃ・わかめ・みょうが)も |
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ピータン豆腐 28日 ピータン大好きです。数日おきに食べています これは烏骨鶏です コマ油と白だしを少しかけるだけで さっぱり、でも深い味わいに 夏場に最高です |
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ずいきの煮物とごまあえ 27日 油揚げと煮ました 芋の部分も柔らかくておいしいです 母たちを思い出します 沢田の母は、胡麻和えが好きで 「あんた、作ってよ」と、よくずいきを買ってきました ごまとみそ、砂糖と酢 甘酢漬け。これは母たちが知らない味です |
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こうちんのレバー 26日 煮汁で空芯菜を煮ました 大原の朝市で買いました モツ鍋にしたかったのですが、今日は出かけるので とりあえず煮ました |
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朝から焼きソバ 24日 今日は家政婦として働かなければならないので 朝から、ばっちり食べました 花ニラをたっぷり入れました しゃきっとした食感がおいしいです |
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ホタルイカのリゾット 23日 鍋の底にこびりついたごはんでたまご雑炊を 作ろうと思いました ↓ 野菜スープとチキンスープを入れ ギバサを入れて煮ているうちに 冷凍庫の奥にひそんでいたホタルイカを 見つけました 雑炊→リゾット 同じなんですけれどね |
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和風ブランチ 22日 たこめし・焼かぼちゃ・笹カレイ みょうがの味噌汁(野菜&チキンスープ) 大豆のしょうゆ漬け しっかり食べて、産経教室へ 残りは暑いうちに冷凍 1合(プラス麦)炊けば、3度楽しめます |
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気になるビーフサンド 21日 松阪牛100パーセント中之島ビーフサンド 新大阪の構内で売っているのですが 前から気になっていました ハーフ(食パンを半分にカット)もあるというので 試食してみました カツサンドでした 牛肉が何枚も重ねて揚げてあるので 手でも千切れるほど 柔らかいです |
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京唐菜とピータンの和え物 20日 「唐」は、唐がらしの「唐」 味付けは白だし 京唐菜は茎は外して茹でる ゴマ・とろろ昆布・うずらのピータンと和える |
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ブルーベリー 19日 たくさん買って冷凍してあります うーがはこれが大好きで、ここに来ている間、日に何回も ヨーグルトやアイスといっしょに 食べていました 切り干し大根・トウガラシのジャコ煮、なすの田楽などの 残り物で朝ごはんのあと、これを食べて しゃっきりして出かけました |
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トマトラーメン 18日 トマトラーメンが食べたい よし、作って見よう たしか、にんにくがいっぱい入っていたはず すりおろしてトマト・キャベツと煮込む インスタントラーメン(エースコックのワンタンメン)を入れる 味付けは、韓国の出汁の素(牛)をたす チャーシューも入れる 緑の野菜は京唐菜 心斎橋で食べるトマトラーメンに 負けないおいしさです |
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あっという間のカレー 17日 野菜屑スープではなくて…… じゃがいも・玉ねぎ・セロリを丸ごとにて ミキサーにかけ、冷静ジャガイモスープ(ビシソワーズ)が いつでも作れるようにストックしてありました それを使えば、あっという間に 「カレー食べたい」といううーがのリクエストに 応えられます 写真はハンバーグ入り |
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豚キムチあるふぁ 16日 豚キムチに キャベツと油麩を入れました 円やかで旨みもアップ なかなかいけます |
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おから 15日 わたしのおからは評判がいいです 炒ったおからに出汁をしゃぼしゃぼになるまで入れて 煮汁がなくなるまで弱火で煮つめる |
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イカの肝のリゾット 14日 塩辛を作ろうと思ったのですが 肝に塩をする前に開いてしまいました 1匹100円のイカですが、あまりにも新鮮なので 肝を使いたいと思いました で、リゾットに おいしかったです ご仏前には、ソーメンと精進揚げを といってもかぼちゃと青ジソだけ |
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冷麦の和風イタリアン 13日 アオジソ・梅干・味付けゴマ 友人の息子さんがメキシコに赴任中です 会社から、「大切なご子息に遠い地でご苦労をおかけしています」と ご両親である友人の元にお中元が届いたそうです それをそっくり他の荷物に入れて 送ってくれました 小さいときからよく知っている彼の 活躍を誇らしく思いながら ぼつぼついただきます |
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オクラいろいろ 12日 和風―かつおぶしをふりかける 中華風ー三陸わかめと和える(専門のドレッシングとごま油) もう一品はイタリアン ↓ みじん切りのにんにくとミニトマトをオリーブ油で炒め バルサミコスで味付けしたソースで和える ミニトマトを添える |
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なすのゴマ和えとピーナツきなこ和え 11日 ゴマ和えはまちがいなくおいしいのですが パン食用のピーナツきなこは甘いので冒険でした でも、なかなかいけます。もしかしたら マーマレードも合うかも |
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モロヘイヤうどん 10日 体にいいものを食べた…… という感じがします。とろろ昆布をいれるのは 「お決まり」になりました |
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シゾジュースの牛乳割り 9日 そりゃ、もう、おいしいです これを飲んで、ヨーグルトを食べて 7時半のバスで堺へGO! |
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烏骨鶏(うこっけい)のピータン 8日 半分は、おくら・花おくらとともにソーメンの薬味に 半分は刻んで、モロヘイヤとおかゆに 白身だった部分にかなり弾力があって 口に入れたとき、ゴムのようです あひるのたまごの方が 調理しやすいかな |
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1本のなすびがあれば 7日 他の素材をプラスして 4分の1を即席漬けに 4分の1を胡麻和えに 2分の1は糠漬けに 胡麻和えは、ささげ・おくら・モロヘイヤをそれぞれ茹でて、ごまみそで合える 即席漬けは、塩もみしてきゅうり・しそ・かつおぶしと混ぜるだけ キュウリも半分残りました おひとりさまは、「ままごと」のようです |
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ゴーヤ 6日 豚肉・にんにく・ちりめんじゃこ・かつおぶし。みそ味。 この1皿と1杯のシソジュースいっぱいで 夏ばて知らず、手間いらず ……かな ゴーヤは、さっと塩茹でして使うと 苦味をおさえ上、しゃっきと感を残せるので いい感じです |
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牛肉入りの焼き飯 5日 朝ごはんです。夕べは焼肉でした 一切れ残しておいて、花おくらと焼き飯にしました しょうゆ味。朝から食欲がわいてきます 昨夜の一皿 どじょうさんが送ってくれたとびっきりの牛肉を さっと焼きました。柔らかくって、滋味です 軽く塩をふっただけで おいしいんです にんにくのほっこりおいしいこと 友人が、じゃがいも・玉ねぎ・かぼちゃなどといっしょに 送ってくれました。ご主人の実家でとれたそうです それにしても、でっかい! |
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生で食べられる卵 4日 「夏のたまごは怖い」といいわれているので 生では食べないようにしています でも、無性にたまごがけごはんを 食べたくなるときがあります 昔ながらのたまごのお値段は 1個90円です |
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花おくら 3日 生でも食べられるそうです 火を止める寸前、おかゆにいれて とろりとおいしい♪ 冷めてから食べるとほんのり甘く感じ 芋粥のようでした |
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スープストック 2日 いろいろなくず野菜をミキサーにかけて ストックしてあります。けさはこのうちのいくつかをいれて 味噌汁を作りました。白いブロックは チキンガラでとったスープです |
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とろろこんぶ 1日 暑いときには熱い物を 冷凍のきつねうどんにとろろこんぶを加えるだけで カルシュームと食物繊維、ミネラルが たっぷりとれて、しかも おいしい♪ |