おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
2012・7 今月は、おべんとうを作ってみます 「子どものころどんなおべんとうだった?」 と聞かれても、全く映像が浮かんできません 物のない時代でしたが、おべんとうを持って行くときは 母が愛情こめて作ってくれていたはずなのです が、どんなおべんとうだったのか、まったく 思い出せないんです おかずはなんだったのか おいしかったのか、残したのか 人に自慢していたのか、はずかしかったのか そのときの様子すら思い出せません 子どものころのことは、わりと よく覚えているのに…… 理由は思い当たります そのころのわたしは、食べることに関して 全く、興味がなかったのです 家族から、「食の細い子」 といわれていました こんなままごと遊びをしていました おべんとうにおかゆをもっていくシチュエーションを思いつき 先生役の友だちにするいいわけを毎回考えるんです 「としこちゃん、今日、おかゆ?」 「はい、△○〜∵…@*^〜」 何がおもしろかったのでしょう すっかりはまって、ままごとのたびに 繰り返していました |
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まさかのカレー 31日 お手伝いがしたくてたまらないうーがが 渾身こめてカレーを作りました。ご自慢なので イレギュラーですが、これを 今月の締めにします 切り方は不ぞろいですが 本人は、「おいしいっ」と大満足です |
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えびちり 30日 昨日、ママに届けたえびちりの残りです 切干の煮物・夏野菜のグラタンを うーがはお皿に盛りつけて 食べました |
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竹かご 29日 竹かご弁当を作ろうと思ったのですが さっぱりしたものが食べたかったので ソーメンにしました べんとうといえるかどうか うーがを迎えに行くとき ママにおべんとうを届けたのですが 写真を撮りぞこないました エビチリがメインでした |
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あなごのひつまぶし 28日 うなぎを食べそこねたので だからといって1日遅れでうなぎというのも と思い、あなごにしました 錦糸卵はあえて太めに |
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たこめし 27日 それはもうおいしいです おかずは10品目 実家が三重の友人が送ってくれたたこのくんせいで 炊いたごはんです |
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オープンサンド 26日 長女おすすめの全粒パン カリカリに焼いてサンドにしました サラダたっぷりのおかずバージョンと きなこピーナツをはさんだ甘いバージョンをセットにして おべんとうにしました |
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おかゆのおべんとう 25日 子どものころのおままごとを思い出します 子どもだったわたしにとっておかゆはマイナーな悲しい食べ物で それを持って学校に行くシュチエーションは 悲劇の主人公を演じるのにふさわしい 設定だったように思います 今は、おかゆはごちそう ニラとうずらの卵のピータンのおかゆ 味付けは塩だけですが とてもおいしいです しかもおなかにやさしい♪ |
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おにぎりだけのおべんとう 24日 生石高原で食べました じょうがごはんに大豆の醤油付けを混ぜて 梅干入り |
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鷹が峰とうがらし 23日 鷹が峰とうがらし 焼いて食べるのが一番おいしいそうですが ちりめんじゃこと炊きました。肉厚なので ジューシーで、なんともおいしいです 肉じゃがはアンデス芋で これもほっくり、たまりません 野菜屑のスープで煮ました 焼いてみたら、ほんとおいしい♪ |
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6月22日 ネットで見つけたおべんとう (食べたわけではありません) センス抜群です 東京のケータリングのお店のものです こんなおべんとうが作れたらいいなあと思いつつ じっと見てみました 何が入っているのかな…… うーん……。このおかず、ごはんに合うのかな ごはんには、しいたけの煮物や、きんぴら、なすの味噌煮 コンニャクのピリ辛煮、牛肉の時雨煮など 茶色い、味のしっかり沁みたおかずが 一品ほしいです そう思うのは年齢のせい |
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喫茶店のおべんとう 20日 打ち合わせていただきました メインはヒレカツです |
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トマトライス 18日 にんにく・ちりめんじゃこ・トマトと炒めたごはんは ちょっと酸っぱくて食欲が出ます アスパラのおひたし・笹かれいの干物 しいたけの煮物 |
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竹の皮弁当 17日 新幹線の中で食べました たいそうに写っていますがおにぎり2個(梅干)と おかず少々(塩鮭・油揚げの煮物 牛肉の生姜煮・アスパラ)です |
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ひじきごはん 16日 枝豆と桜えびのかき揚げ 牛肉と竹の子の煮物 |
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手巻風 15日 ただのおべんとうですが のりに、麦ごはんとおかずを乗せ 巻いて食べました 枝豆とちりめんじゃこの炒煮 すいかの皮のぬか漬け たまご焼きの中には、豚ミンチとネギ 夏野菜のチーズとじ |
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中身より弁当箱 14日 カリカリに焼いた桜海老と枝豆をごはんに混ぜました アスパラのベーコン巻き ぎょうざ 自分で作った弁当箱に詰めてみたいと思いました 正しくは、弁当箱ではありません その形の器ということですが |
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焼肉丼 13日 ズッキーニも入れました 箸休めに入れた桜えびの一品は 日記で紹介しました |
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オムライス 12日 おすすめ野菜のチーズ焼 トマト・ズッキーニ・ブロッコリーをソーセージといっしょに フライパンで焼き、軽く塩コショウして とろけるチーズで閉じる 予想以上のおいしさ しかも手軽 オムライスに使ったのは市販のパックのごはん このままで具と炒めてトマトライスにします 急なときに重宝しています |
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黒べんとう 11日 昨日、次女が韓国のりのふりかけをくれました ごはんによく合います なすの味噌煮・シイタケの煮物・うずら卵のピー蛋・ニシン みんな黒くて魔界のおべんとうのようです ブロッコリーとミニトマトで救われました ちなみに塩鮭は デパートのタイムサービスで 一切れ500円が半額に ★5つのおいしさ |
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そばずし 10日 夏にぴったり しいたけを煮ておくと簡単に出来ます そばは寿司酢でしめらせておきます |
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おにぎりべんとう 9日 おにぎりの中 おいしさは、ちょっと自慢 |
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いなりずし 8日 ママにおべんとうを届けるといううーがのために 速やかに作れるもの……は いなりずしでした 中身はささがきごぼうと人参 切りゴマ |
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うーがと競作のおべんとう 7日 「いっしょにおべんとう作りたい人?」 「雨だよ。どこに行くの?」 「家で食べるねん」 「作るーっ!」 いりたまごはうーがが作りました 粗いけれど、初めてにしては上出来です ごはんの間にはかつおぶしとノリ これがめちゃうま♪ きんぴらごぼう・ポテトサラダをホイルの小皿に入れて ハム・かま天・キュウリの酢漬けは串に刺してます うさぎりんごを飾って、おしまい スイカとりんごのジュースもうーがが 作りました おじょうさん なかなかやるじゃん! |
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サンドイッチ 6日 焼豚とポテトサラダ 左がアンデスという種類のじゃがいも ポテトサラダ(たまご・玉ねぎ・りんご・ハム・キュウリ) |
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ミートボールの甘酢 5日 豚だんごを揚げずにフライパンで焼いたので まるでミニハンバーグのようになりました たまご焼き・キュウリの酢の物 麦ごはんになすの田楽 昨夜のお残りの餃子をスープにしました たっぷりのネギと生姜・チキンでとったスープは おいしかったのですが、ブランチとしてはボリュームありすぎ 晩ごはんは、おつまみですませました |
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ひじきごはん 4日 ひじきと小エビの佃煮・ちりめんじゃこ・青ジソ・人参を ごはんにまぜました。おかずは手羽先の揚げ煮 いんげんの炒め物・しょうがの天ぷら ズッキーニの焼いたの |
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おにぎりべんとう 3日 昨夜の残り物を詰めるのでは 容器がおべんとう箱に代わっただけになります そうではなく、おべんとうのために おかずを作ろうと思います 大原で買ったセリでごまあえをしました 丸ごと一羽買った鶏は、肝を生姜で煮付けました 胸肉は、にんにく醤油につけておいて片栗粉をつけ、カリカリに揚げました いんげんを茹でて、甘味噌を塗ったシソの葉で巻いて焼く (これはお料理プロのなおさんに教わりました) 彩の人参はバター煮に おにぎりはのりで包んだあと 醤油の上を転がして握りなおすので、香ばしいです 娘たちにとってこれは母の味…… だと思います |
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しょうゆごはん 2日 しょうゆごはん香ばしくっておいしいです おかずはいらないぐらいです 醤油に漬けた大豆とちりめんじゃこを混ぜるだけ おにぎりにしてもいいと思います おかずは、じゃがいもとソーセージの焼いたんと 青菜入りの卵焼き・西瓜の皮のぬか漬 彩りにブロッコリーと 赤カブの酢漬け (ごはんの上) |
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ホットドッグ 1日 朝早く、「ばあばのところで宿題をしたい」 とやってきたうーがのための朝ごはんです お昼は、「ラーメンがいい」そうです おべんとう、初日からずっこけた…… あきらめて、いっしょにホットドッグを食べていたのですが (そうだ)と思いつき、残りの1個を 容器に詰めてみました ブロッコリーとイカ天そ添えて どうにかおべんとうに |