おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」 |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
2011・11 今月は…… 鍋には早いし、毎日揚げ物というのもきついし…… だれでも好きな飽きの来ない素材といえば やはり、麺でしょうか 今月は、麺メニューにチャレンジしてみます 「麺類はみんなともだち」ということで 簡単で、わくわくするようなレシピ 考えてみます。といっても あてはありません 料理は発見。その日その日に 思いがけない「イケ麺」メニューが ひらめけばいいのですが 期待しないでのぞきに 来てください |
|||||||||||||||
30日 麺シリーズも最終日なので 遊んでみました @べビスタラーメンで皿うどん風に チキン味と塩味 味付けは、白だしとごま油 酢をたっぶりかけて A和ソバを洋風に ズッキーニなどの洋野菜を ホワイトソースで煮て そばにからませました @もAもそこそこおいしいけれど @は麺が細かいので食べにくく Aは、味付けにパンチを利かせたら よかったかな。たとえばゆず胡椒味 にするとか でも、このシリーズは おもしろかったし、まだまだ いろいろありそうです 麺の中に、よもぎや うめぼし、えだまめ・えびなどを入れて 打ってみたかった…… これからも チャレンジしてみます |
29日 そばずし そばずしを巻こうと思いついて そばをゆで、薄焼きたまごを焼いたのですが かんじんの寿司ノリを切らして いました 近くに一軒だけあるコンビニには 三分の一巾のノリしか ありません こういうときこそ ファイトがわいてきます ノリを三枚を横に並べて 「あんたたちは一枚のノリだよ」と 言い聞かせました そばには、あらかじめ 寿司酢と白だしで下味を ほうれんそうにも下味をつけておきます 薄焼き卵とかにかまといっしょに 巻きました 美しいできばえとはいえませんが ソバ寿司です めちゃおいしい♪ ヒットです |
||||||||||||||
28日 キムチ素麺 大根・素麺は茹でておく トリガラスープ(インスタント)に 豚肉とキムチ茹でた大根を入れて 一煮立ちしたら、ソーメンを入れ たまごでとじる キムチをけっこう入れたのですが 辛さが足りない そういうときには、これ 辛いだけではなく、うまみもあって 味が落ちつきました |
27日 さつまいものニョッキ イタリア帰りの友人宅に招かれ ごちそうになったじゃがいものニョッキと ゴンゴゾーラのパスタを忘れることが できなくて、いつかは作ろうと 思って、かれこれ15年 今日は、そのふたつを合体…… いえ、どうせならラグビー氏に いただいたさつまいもで チャレンジしてみます 茹でたさつまいもに強力粉と たまごを入れてこねる 量? 適当 うまくいってもいかなくても 作っている間が楽しい♪ 丸めて親指で押して 二つに折って、フォークで押さえる ニョッキを茹でながら、フライパンで 生クリームを温めつつブルーチーズ (ゴンゴゾーラ)をとかせる その中にほうれん草とニョッキを からませる。味付けは不要 ブルーチーズのくせのある味と さつま芋の甘い口どけが なんともおいしい♪ 大成功 |
||||||||||||||
26日 スパゲッティがラーメンに変身? テレビでその技を見て チャレンジしました 魔法は重曹 スパゲッティを茹でるお湯の中に 重曹を入れるだけで、 カンスイのアルカリが反応して やわらかくなるそうです 1袋(3グラム)では、効果なし 2袋やわらかくなりました もう少し細めのパスタだと 完璧でした |
25日 そばがき風 そばを打ってみようと思ったのですが 昼から出かける約束があったので 気がせき、千切って茹でて そばがきもどき にしました (ほんとうの作り方は、ちがうでしょうけど) しいたけの含め煮と、たまご・ネギを ダシとからめて食べたところ これがけっこうおいしくて まじめにそばと取り組んでいる人には 申し訳ないほどでした 料理は発見だと つくづく思いました 面白いです♪ |
||||||||||||||
24日 なべやきうどん 次女が使っていた小さな土鍋で うどんを煮込みました 天ぷらがあればもっとよかったのですが 油揚げ・春菊・甘煮のしいたけ とろろ昆布…… だしと、うどん、材料をいれて 煮込めばいいだけなので 外出から帰り、服を着替えているうちに できあがりました 七味をたっぷりかけて あたたまりました |
23日 コンニャクラーメン 茹でるだけ。スープがついていました 焼き豚は、山形産 ネギ油を入れると風味がでます とてもコンニャクとは思えません |
||||||||||||||
22日 カレー麺 宮城産の登米粉めんは お米で作った麺なので カレーが相性抜群かな ということで、牛ミンチで作った カレーをかけました 玉ねぎ・にんにくで 味付けはしっかり、からみつきも いい感じに |
21日 蝦子麺 3分茹でます ピー蛋・しいたけ、パプリカ・酢レンコン だしは煮干粉でとりました おいしいです、ピー蛋 だたし麺はパワパさ (蝦の味はしっかりしています) この麺は焼きソバ向きかも |
||||||||||||||
20日 ビーフン 茹でて 野菜炒めにからめる 味付け塩コショウ・ごま油 そのままガラスープの中に入れる これはこれでおいしい 麺は春雨っぽい |
19日 和風トマトスープパスタ 和風というのは、さつまいもと 大根が入っているからなのですが 全体がすっぱいスープなので さつまいもの甘さが 効いています いろいろなきのこを入れると 実りの秋パスタとして いいかも |
||||||||||||||
18日 冷凍肉うどん いただきものなのですが これが、すっごくおいしくて重宝なのです 15日のおそばもそうでした だしをあたためて 凍ったままのうどんを煮るだけ ネギは、足しました 天ぷら・昆布 カレーうどんなどもあります |
17日 妖しき麺 コンビニで気になる麺を見つけました 「レンジソース焼きそば」です チンするだけ? 添加物に抵抗があるので 何度か見送りましたが、興味津々 その魅力に負けました ちょっと味見したところ かなり、ぎどぎどしていたので 野菜とからめることに 炒めずに、蒸しました 麺は中華ソバというより細うどん 気がすみました |
||||||||||||||
16日 卵めんでサラダ 岩手県の麺です 茹でてヘルシーサラダにしました 蒸し鶏・大根・にんじん・水菜・赤ネギ りんご・レンコン・ひまわりの種 ゆずの皮も効いています |
15日 冷凍きつねそば トッピングは水菜と赤ネギ 赤ネギは甘みがあって サラダにしてもおいしいそうです |
||||||||||||||
14日 そばサラダ 水菜・きゅうり・みょうが・えび マカディアンナッツはつぶしておく ゆずの皮は千切りに シソジュースとソバたれを半々に割る さっぱりしゃきっとおいしい |
13日 納豆ソバ 茹でたソバに納豆をからめて そばつゆをかけるだけ |
||||||||||||||
12日 ナングラタン 先日焼いたナンが残っていました 麺として使えないものか 元の粉に戻す訳にはいきません せめて、形だけでも 麺のようにしよう というわけで、ナンを細く切りました 下仁田ネギとサンマのアンチョビを載せて チーズをふりかけて焼きました ピザといった方が早いかもしれません でも気持ちはナンパスタのグラタンです あっという間にできあがり |
11日 春雨入りトムヤンク 辛いもの好きの次女が「おいしいよ」と くれたトムヤンクの素には、調味料のほか 香辛料がしっかりついています お湯を沸かした中に入れて 香りを移します 春雨を入れて煮込みました 乾燥白くらげも かなり辛い 本場の味です (タイには行ったことがないですが たぶん……) |
||||||||||||||
10日 ワンタン風 ワンタンの皮も麺の仲間かな と思って皮だけ使いました 賞味期限ぎりぎりの皮を 使いました。ワンタンのとろんとした 食感が好きです すいとんに似ていますが 大根とにんじんのほかに、セロリ キャベツ・小松菜・ベーコンが入っていて 味付けはシンプルに塩のみです 野菜の味の違いを、しっかり 味わうことができます |
9日 付け合せ 朝からハンバーグはきついのですが 孫にと焼いたものが1個 残っていました いっしょに煮込んだ残り野菜は 春菊・ピーマン・生しいたけ 朝ごはんを食べていると、テレビで 春菊の栄養について 話していました 「今、食べてます」と いいたくなるようなグッドタイミングで おかしくなってきました |
||||||||||||||
8日 すいとん 岩手県の産物のすいとんは 麺のように平たいです 茹でずに、野菜を煮込んだ鍋に入れて5分 にんじん・大根・さつまいも・しいたけ ズッキーニ・しいたけ・油揚げなど とろんとろんとした感触がおいしいです |
7日 うどんカルボナーラ うーが打ったうどんが 半分そのままになっていました 茹でたての熱々に 生卵とバターを入れると カルボナーラの ようです だしを入れました 簡単でおいしい♪ |
||||||||||||||
6日 ミートスパゲッティ 朝からスパゲッティ、しかも ミートはパスしたいところなのですが うーがのご希望とならば 叶えてやるしか ありません 生パスタがあったので それを使いました ソースには、牛ミンチを使い トマト缶のほかに、トマトのピクルス 乾燥トマトのオリーブオイル漬けなどを いれて煮詰めたので いい出来でした 生めんは2分で茹で上がります 「ぺたんこより細いパスタがいい」 といっていたうーがですが 「めちゃおいしい」と 絶賛してくれました |
5日 皿うどん うーがといっしょに打ったうどん 油で揚げて 野菜餡をかけました キャベツ・にんじん・ピーマン・ネギ しいたけ・豚肉・げそ・枝豆など炒めて トリガラスープで味付け、とろみをつける カリカリ、ポリポリ お酢をたっぷりかけて食べました |
||||||||||||||
4日 秘境のそば 「かずらそば」をいただきました 徳島の主峰剣山から流れ出る清水と 深山幽谷に育まれたそば だそうです 茹でている間にだしをとって 少し濃い味にしました 暖かい麺が食べたかったので 昨夜の残りのかきあげと とろろ昆布を ありきたりの シンプルな味ですが これはこれで おいしい♪ |
3日 こんにゃく冷麺 今日、バザーで買ったばかりの 乾燥こんにゃくは 卵を茹でた後の熱湯につけて 戻しておくこと8分 その間に具をそろえます 蒸し鶏(酒と塩をふってホットプレートですぐ) しいたけの甘煮・キュウリの千切り 白菜キムチ タレは、蒸し鶏の汁+しいたけの煮汁 +キムチの汁+酢(これはぜひ) 予想以上においしかったので 残りのたれで雑炊を+春菊 今日も、ヒットで〜す 自画自賛 |
||||||||||||||
2日 手抜き手打ちうどん 簡単にうどんを打てることが 10月6日、おめんの職人さんに教わって わかっていたので、おっくうにならず すんなりととりかかることが できました 中力粉が手に入らなかったので 薄力粉と強力粉をてきとうに 混ぜて使いました 1人前 粉80グラム 水大さじ4 塩小さじ1 こねて30ぷんほどねかしておく 麺棒でのばして 切って、茹でればできあがり 大根おろしでさっぱりと 手抜きやのに なんで、なんで なんでこんなにおいしいん? |
1日 八瀬のしそ麺 あい和で、お昼に食べたシソを 練りこんだ麺がめちゃおいしかったので 生麺を分けてもらいました 袋から出しただけで とてもいいシソの香りがします この香りを大切にしたい ダシ、閃きました♪ シソにはシソ ということでシソジュースを ダシで割ってみました(1対1) これが、さわやかで、おいしい めちゃヒット♪ 麺は固ゆで 山芋がなかったので 冷凍していた枝豆をミキサーにかけて 代わりに使いました しびれるほど冷たい トッピングは 桜海老とひまわりの種のふりかけ (30日の日記にアップ)を使いましたが カリカリ感のあるふりかけなら なんでもいいかも のど越し最高♪ シソジュースとダシとの相性も ばっちりでした 奇跡のイケ麺との出会いに やったあ♪です |