おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」



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2011・11

今月は……

鍋には早いし、毎日揚げ物というのもきついし……
だれでも好きな飽きの来ない素材といえば
やはり、麺でしょうか

今月は、麺メニューにチャレンジしてみます

「麺類はみんなともだち」ということで
簡単で、わくわくするようなレシピ
考えてみます。といっても
あてはありません

料理は発見。その日その日に
思いがけない「イケ麺」メニューが
ひらめけばいいのですが

期待しないでのぞきに
来てください


30日

麺シリーズも最終日なので
遊んでみました

@べビスタラーメンで皿うどん風に

チキン味と塩味


味付けは、白だしとごま油
酢をたっぶりかけて


A和ソバを洋風に

ズッキーニなどの洋野菜を
ホワイトソースで煮て
そばにからませました


@もAもそこそこおいしいけれど

@は麺が細かいので食べにくく
Aは、味付けにパンチを利かせたら
よかったかな。たとえばゆず胡椒味
にするとか

でも、このシリーズは
おもしろかったし、まだまだ
いろいろありそうです

麺の中に、よもぎや
うめぼし、えだまめ・えびなどを入れて
打ってみたかった……

これからも
チャレンジしてみます


29日

そばずし

そばずしを巻こうと思いついて
そばをゆで、薄焼きたまごを焼いたのですが
かんじんの寿司ノリを切らして
いました

近くに一軒だけあるコンビニには
三分の一巾のノリしか
ありません

こういうときこそ
ファイトがわいてきます

ノリを三枚を横に並べて
「あんたたちは一枚のノリだよ」と
言い聞かせました

そばには、あらかじめ
寿司酢と白だしで下味を
ほうれんそうにも下味をつけておきます
薄焼き卵とかにかまといっしょに
巻きました

美しいできばえとはいえませんが

ソバ寿司です


めちゃおいしい♪
ヒットです



28日

キムチ素麺

大根・素麺は茹でておく

トリガラスープ(インスタント)に
豚肉とキムチ茹でた大根を入れて
一煮立ちしたら、ソーメンを入れ
たまごでとじる





キムチをけっこう入れたのですが
辛さが足りない

そういうときには、これ

辛いだけではなく、うまみもあって
味が落ちつきました

27日

さつまいものニョッキ

イタリア帰りの友人宅に招かれ
ごちそうになったじゃがいものニョッキと
ゴンゴゾーラのパスタを忘れることが
できなくて、いつかは作ろうと
思って、かれこれ15年

今日は、そのふたつを合体……
いえ、どうせならラグビー氏に
いただいたさつまいもで
チャレンジしてみます

茹でたさつまいもに強力粉と
たまごを入れてこねる
量? 適当
うまくいってもいかなくても
作っている間が楽しい♪


丸めて親指で押して
二つに折って、フォークで押さえる


ニョッキを茹でながら、フライパンで
生クリームを温めつつブルーチーズ
(ゴンゴゾーラ)をとかせる


その中にほうれん草とニョッキを
からませる。味付けは不要

ブルーチーズのくせのある味と
さつま芋の甘い口どけが
なんともおいしい♪
大成功

26日

スパゲッティがラーメンに変身?
テレビでその技を見て
チャレンジしました

魔法は重曹

スパゲッティを茹でるお湯の中に
重曹を入れるだけで、
カンスイのアルカリが反応して
やわらかくなるそうです


1袋(3グラム)では、効果なし
2袋やわらかくなりました




もう少し細めのパスタだと
完璧でした

25日

そばがき風



そばを打ってみようと思ったのですが
昼から出かける約束があったので
気がせき、千切って茹でて
そばがきもどき
にしました
(ほんとうの作り方は、ちがうでしょうけど)


しいたけの含め煮と、たまご・ネギを
ダシとからめて食べたところ
これがけっこうおいしくて
まじめにそばと取り組んでいる人には
申し訳ないほどでした

料理は発見だと
つくづく思いました
面白いです♪

24日

なべやきうどん

次女が使っていた小さな土鍋で
うどんを煮込みました

天ぷらがあればもっとよかったのですが
油揚げ・春菊・甘煮のしいたけ
とろろ昆布……

だしと、うどん、材料をいれて
煮込めばいいだけなので
外出から帰り、服を着替えているうちに
できあがりました


七味をたっぷりかけて
あたたまりました

23日

コンニャクラーメン

茹でるだけ。スープがついていました

焼き豚は、山形産

ネギ油を入れると風味がでます

とてもコンニャクとは思えません

22日

カレー麺

宮城産の登米粉めんは
お米で作った麺なので

カレーが相性抜群かな

ということで、牛ミンチで作った
カレーをかけました

玉ねぎ・にんにくで
味付けはしっかり、からみつきも
いい感じに


21日

蝦子麺

3分茹でます

ピー蛋・しいたけ、パプリカ・酢レンコン
だしは煮干粉でとりました



おいしいです、ピー蛋
だたし麺はパワパさ
(蝦の味はしっかりしています)
この麺は焼きソバ向きかも



20日

ビーフン

茹でて

野菜炒めにからめる
味付け塩コショウ・ごま油

そのままガラスープの中に入れる

これはこれでおいしい

麺は春雨っぽい

19日

和風トマトスープパスタ

和風というのは、さつまいもと
大根が入っているからなのですが
全体がすっぱいスープなので
さつまいもの甘さが
効いています



いろいろなきのこを入れると
実りの秋パスタとして
いいかも


18日

冷凍肉うどん

いただきものなのですが
これが、すっごくおいしくて重宝なのです
15日のおそばもそうでした

だしをあたためて

凍ったままのうどんを煮るだけ
ネギは、足しました

天ぷら・昆布
カレーうどんなどもあります

17日

妖しき麺

コンビニで気になる麺を見つけました
「レンジソース焼きそば」です
チンするだけ?

添加物に抵抗があるので
何度か見送りましたが、興味津々
その魅力に負けました


ちょっと味見したところ
かなり、ぎどぎどしていたので
野菜とからめることに

炒めずに、蒸しました

麺は中華ソバというより細うどん

気がすみました

16日

卵めんでサラダ

岩手県の麺です

茹でてヘルシーサラダにしました

蒸し鶏・大根・にんじん・水菜・赤ネギ
りんご・レンコン・ひまわりの種
ゆずの皮も効いています

15日

冷凍きつねそば

トッピングは水菜と赤ネギ



赤ネギは甘みがあって
サラダにしてもおいしいそうです


14日

そばサラダ

水菜・きゅうり・みょうが・えび
マカディアンナッツはつぶしておく
ゆずの皮は千切りに

シソジュースとソバたれを半々に割る
さっぱりしゃきっとおいしい

13日

納豆ソバ

茹でたソバに納豆をからめて
そばつゆをかけるだけ


12日

ナングラタン

先日焼いたナンが残っていました
麺として使えないものか

元の粉に戻す訳にはいきません

せめて、形だけでも
麺のようにしよう


というわけで、ナンを細く切りました


下仁田ネギとサンマのアンチョビを載せて
チーズをふりかけて焼きました


ピザといった方が早いかもしれません
でも気持ちはナンパスタのグラタンです
あっという間にできあがり

11日

春雨入りトムヤンク


辛いもの好きの次女が「おいしいよ」と
くれたトムヤンクの素には、調味料のほか
香辛料がしっかりついています

お湯を沸かした中に入れて
香りを移します

春雨を入れて煮込みました

乾燥白くらげも

かなり辛い
本場の味です
(タイには行ったことがないですが
たぶん……)
10日

ワンタン風

ワンタンの皮も麺の仲間かな
と思って皮だけ使いました

賞味期限ぎりぎりの皮を
使いました。ワンタンのとろんとした
食感が好きです


すいとんに似ていますが
大根とにんじんのほかに、セロリ
キャベツ・小松菜・ベーコンが入っていて
味付けはシンプルに塩のみです

野菜の味の違いを、しっかり
味わうことができます

9日

付け合せ

朝からハンバーグはきついのですが
孫にと焼いたものが1個
残っていました

いっしょに煮込んだ残り野菜は
春菊・ピーマン・生しいたけ

朝ごはんを食べていると、テレビで
春菊の栄養について
話していました

「今、食べてます」と
いいたくなるようなグッドタイミングで
おかしくなってきました


8日

すいとん

岩手県の産物のすいとんは
麺のように平たいです

茹でずに、野菜を煮込んだ鍋に入れて5分

にんじん・大根・さつまいも・しいたけ
ズッキーニ・しいたけ・油揚げなど

とろんとろんとした感触がおいしいです



7日

うどんカルボナーラ

うーが打ったうどんが
半分そのままになっていました



茹でたての熱々に
生卵とバターを入れると
カルボナーラの
ようです


だしを入れました

簡単でおいしい♪


6日

ミートスパゲッティ

朝からスパゲッティ、しかも
ミートはパスしたいところなのですが
うーがのご希望とならば
叶えてやるしか
ありません


生パスタがあったので
それを使いました


ソースには、牛ミンチを使い
トマト缶のほかに、トマトのピクルス
乾燥トマトのオリーブオイル漬けなどを
いれて煮詰めたので
いい出来でした

生めんは2分で茹で上がります


「ぺたんこより細いパスタがいい」
といっていたうーがですが
「めちゃおいしい」と
絶賛してくれました


5日

皿うどん




うーがといっしょに打ったうどん

油で揚げて

野菜餡をかけました

キャベツ・にんじん・ピーマン・ネギ
しいたけ・豚肉・げそ・枝豆など炒めて
トリガラスープで味付け、とろみをつける

カリカリ、ポリポリ
お酢をたっぷりかけて食べました


4日

秘境のそば
「かずらそば」をいただきました

徳島の主峰剣山から流れ出る清水と
深山幽谷に育まれたそば
だそうです


茹でている間にだしをとって
少し濃い味にしました

暖かい麺が食べたかったので

昨夜の残りのかきあげと
とろろ昆布を

ありきたりの
シンプルな味ですが
これはこれで
おいしい♪


















3日

こんにゃく冷麺

今日、バザーで買ったばかりの
乾燥こんにゃくは


卵を茹でた後の熱湯につけて
戻しておくこと8分

その間に具をそろえます

蒸し鶏(酒と塩をふってホットプレートですぐ)
しいたけの甘煮・キュウリの千切り
白菜キムチ


タレは、蒸し鶏の汁+しいたけの煮汁
+キムチの汁+酢(これはぜひ)

予想以上においしかったので
残りのたれで雑炊を+春菊 

今日も、ヒットで〜す
自画自賛

2日

手抜き手打ちうどん

簡単にうどんを打てることが
10月6日、おめんの職人さんに教わって
わかっていたので、おっくうにならず
すんなりととりかかることが
できました

中力粉が手に入らなかったので
薄力粉と強力粉をてきとうに
混ぜて使いました

1人前 粉80グラム
水大さじ4 塩小さじ1

こねて30ぷんほどねかしておく


麺棒でのばして


切って、茹でればできあがり


大根おろしでさっぱりと

手抜きやのに
なんで、なんで
なんでこんなにおいしいん?

1日

八瀬のしそ麺

あい和で、お昼に食べたシソを
練りこんだ麺がめちゃおいしかったので
生麺を分けてもらいました

袋から出しただけで
とてもいいシソの香りがします
この香りを大切にしたい

ダシ、閃きました♪
シソにはシソ

ということでシソジュースを
ダシで割ってみました(1対1)

これが、さわやかで、おいしい
めちゃヒット♪

麺は固ゆで

山芋がなかったので
冷凍していた枝豆をミキサーにかけて
代わりに使いました

しびれるほど冷たい

トッピングは
桜海老とひまわりの種のふりかけ
(30日の日記にアップ)を使いましたが
カリカリ感のあるふりかけなら
なんでもいいかも

のど越し最高♪
シソジュースとダシとの相性も
ばっちりでした

奇跡のイケ麺との出会いに
やったあ♪です