おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」




1月は、暮れからの買い置きやいただきものがたくさんあるので
お正月明けからは、その素材をうまく使って
何かおいしそうな一品を作ってみよう
と、思います

ひとり分なんて、どうにでもなるものです





   2011      1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

1月をすごしつつ感じたこと

徒然草に、「物足りないことを楽しむ」とありました
わたしの今の状態を、物足りないなどいってはばちがあたりますが
今月は、できるだけ質素に、有り合わせでチャレンジしました
それもまた楽し、でした

つつましく、日々ていねいに
捨てるはずだった食材を扱っていると
自然に、感謝の気持ちがあふれてきました
満ち足りた気持ちになって
自分のうちにあるやさしささえも
いとおしく感じました

食は人が生きていくうえに大切なもので
作る時も、食べる時も、決しておろそかにしては
いけないのだと思えたことは
うれしい発見でした


豚汁

友人が送ってくれたさつま芋
大きなのが1個残っていました

半分は、あしたの朝、芋がゆにします




いつものように、野菜くずを煮て

ミキサーにかけ、スープの素を作っておきました


それに、ぎばさ(海草)を入れて
ガラスープの素でで味付け
ねばねば感がおいしい


またくずスープでソーセージとキャベツと
麺をいれてコンソメ味で煮込むと
ヘルシー麺のできあがり
とろりとしてタン麺風

さつまいものほのかな甘さがおいしいです


おせちのごまめ

なかなかはけません
節分用の軽く炒った大豆と混ぜて
おつまみにすると香ばしくって
おいしい♪

じゃがいも、新しいものから使っていたので
芽がふいていました


 いいところだけを茹でて、ポテトサラダにしました

りんごやセロリも入っています

貝柱のおかゆ

乾燥貝柱はお湯でもどしておきます

 → 
大根の薄切りも入っています  おもちを入れるとこんな感じ
かき油と醤油をかけて食します


乾燥コンニャク

お湯で戻して

肉とエリンギと煮付け
その汁でじゃがいもと下仁田ネギを煮ました


魔女のふりかけ

おなべに素材を入れて炒っていると
まるで魔女になったよう

さくらえび・ちりめんじゃこ・ごま・くこ・ひまわりの種2種類
アーモンド・ブルーベリー・わかめ・かつおぶし
塩ざけ・黒胡椒・昆布茶

乾物でふりかけに使えそうなものは
みんな入れて炒りました
乾燥した大根の葉が
ほしかったかな

半分はミキサーにかけるて混ぜると

「魔女のふりかけ」のできあがり

体にもいいし
香ばしくっておいしいです♪
イッヒヒ


いわしの煮付け・セロリとちりめんじゃこ炒め
かぼちゃの煮つけ・しじみの味噌汁

久々に定番の朝ごはん


くず野菜のポタージュ
 → 
取っておいたかぶら・玉ねぎの皮とキャベツの芯  煮てミキサーにかけると甘い香りがします

一人前を鍋に入れ
牛乳とバターのかけらを入れれば出来上がり

かぶとキャベツの甘みが上品で、おいしい
レストランのコースとして出てきたら
絶対くず野菜とは思わない

ミキサーにかけた残りは、板状にして
冷凍ストックしました



揚げソバ
 → 
年越しソバが残っていたので(24日が賞味期限)、揚げようと思いました
 → 
カリカリでこのままでもおいしい  ごま油風味の八宝菜をかけました
だしは野菜くずのスープ。残り物の寄せ集めですが
たまらなくおいしかったです


たこごはん
 → 
いただいたたこのくんせいが
賞味期限切れで半分残っていました
賞味期限を決めるのは、表記ではなくわたしの五感
まだまだ大丈夫。でも、きっかけだと思い
たこごはんを炊きました

狭いマンションは、たこごはんのたけるいい匂いで
どこもかしこも満ち満ちていて
しあわせです



オムうどん
 → 
しなびたキャベツで焼きうどんを作り   それをオムレツにしました
細うどんは、万能かも



年末に友人が送ってくれたかぶら


   
油揚げと煮ました。やわらかくておいしい  千枚漬けにも

残りキムチでうどんとごはん
 →   
酸っぱくなったキムチは、白菜を足して豚肉と煮る  そこにうどんを入れる
→  →     
おいしいだけではなく、体が温まります  残った汁でリゾットを

焼き芋

きんとんに使った安寧芋が残っていたので
焼き芋にしました。べっとりした甘さ

ピー蛋ごはん(玄米・赤米入り)

ピー蛋、大好きです
ごはんの上に賽の目に切った絹豆腐
ネギ・ピー蛋を乗せます。塩とごま油をかけ
崩しながら食べます

野菜くずのスープでたらチリ

10数種類の野菜をエキスなので
これさえあれば特に野菜がなくても鍋ができます

 → 
生たら・白菜・しいたけ  たら自体は淡白ですが
スープが甘くって、こくがあって、体が温まります
後半はチゲ味にしました


年頭に立派なりいたけをいただいていました

豚汁ならぬシューマイ汁

ロール白菜と味は同じなのに、もっと手間要らず
シューマイは、ふかして食べるよりも
うんとおいしいかも

熟し柿の甘いこと
 → 
スプーンで掬って、つるん♪      残りはシャーベットにしました

牡蠣フライ

お歳暮にいただいていた「大きなカキフライ」
というネーミングの冷凍フライ
衣に味がついていて
かりっとおいしい

するめとごんぶの天ぷら
 → 
松前漬を作った残りのするめとこんぶに
千切りのにんじんを加えて
かきあげにしました

お酒のあてにぴったりです

シュウマイでロールキャベツ
 → 
冷凍してあった聘珍樓のシューマイを茹でた白菜で巻いて煮込みました
 → 
          白菜の芯は酢の物に    手軽なにもかかわらず驚くほどのおいしさ      


夜食・アンデルセンのパンと白ワイン

年末にたくさんいただいたのを冷凍してありました
いちじくとピーカン入り

朝ごはん
 → 
赤出汁のベースは、くず野菜をミキサーにかけたもの
その中に大根・しいたけ・白菜を入れました
だしは、いりこの粉末

インスタントラーメン

いただいた聘珍樓のえび点心を入れると
ごちそうになりました

れんこんとにんじんの含め煮


圧力鍋で一気に加熱。あとは火を消して待つだけ
れんこんは、ほくほく♪
にんじんは、めちゃ甘い♪

シンプル イズ ベストです

クッパ風
 → 
年末にいただいた仙台のタンを解凍して
大根・ネギ・わかめをいれてスープを作りました
塩コショウをして、仕上げにごま油をたらします
ごはんの上にかけると、これがまた
おいしいんです

七草がゆ

といってもありあわせの野菜

大根・にんじん・白菜・小松菜・水菜・ほうれん草・小芋
ネギ・しょうが、それにおもちを入れました

 → 
とろりとおいしくできました


あ、そうだとひらめきました
冷凍してある野菜くずのジュースでも七草がゆができるのでは?
 → 


おもちは焼きました

たたきごぼうの天ぷら

かまぼこ・にんじん・たまねぎといっしょに
おせちの残りのたたきごぼうをかきあげにしました
香ばしくって、おいしかったです

アンデルセンのパン
たくさんいただいたので、娘と分けたあと
冷凍してありました

そのままでもじゅうぶんにおいしいのですが
ボンレスハムが残っていたので白ネギとチーズを乗せて
焼きました

ミキサーでつぶしたりんごジュースと

大根丼
 → 
干からびたにんじん、しなびた大根を豚肉と炒めました
しいたけの含め煮も使いました。鷹の爪と醤油。
ごはんの上に乗っけると、おいしい♪

芋棒
 → 
おせちの残りの棒だらと煮汁で、いただいた小芋を煮ました
棒だらは柔らかく、小芋はほっくら

かき雑炊

剥いてあるかきも年末に届きました
つくづく口福者です

えびぎょうざなべ 4日夜
 → 
聘珍樓の点心をいただきました

牡蠣ごはん 4日朝

岡山産の殻付きを外しました
おこげが香ばしくって、おいしいです

3日の夜
 → 
白菜と豚肉のひとりなべ。簡単でおいしい

2日の夜
 → 
仙台の牛タンをいただきました

元旦の夜
  → 
殻つきのかきが届きました 

お雑煮

元旦はおすまし

友人から。出汁をとったあと
油で揚げていただきました
2日目は白味噌
この上に、花かつおを
たっぷりのせます



3日はリクエストで
今年は白味噌

今年は特におせちは作らないつもりでしたが
娘たちがやってくるので、数の子やきんとんぐらいは……
と思っているうちに、一通り作ることになりました

縁起物
黒豆は、まめに暮らせるように

勝栗を入れました

ごまめは豊作

くこの実・がぼちゃの種・ゴマ

数の子は子孫繁栄
出し汁に漬けました

今年の棒だらは最高のでき

母は好きだった叩きごぼう


宮崎産の金柑煮

鯛の子
いくらのみぞれ和え

安寧芋の栗きんとん

炒り銀杏
牡蠣のオリーブ焼き

赤かぶの千枚漬

煮〆
かぶら漬け

松前漬

車えびと乾燥トマト
なます

酢レンコン

コンニャクごぼう(既製品)
友人の母上の手作り


昆布巻(既製品)

オードブル

チキンの照り焼き