おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
2011・6 15日になって 今月のテーマが抜けていることに 気がつきました 15日間を振り返って思うのは 「贅沢はしていない」なあということです ほとんどが昨晩のあまりか アレンジです (ああ、おいしかった) と思えることが ごちそうです きょうも、「ごちそうさま」♪ |
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さば寿司 30日 大原で買ってきたさばずしと野菜のランチ 土曜日ですもの、ワインもね |
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ジュース 29日 りんご・レタス・みかん 繊維がいっぱいなので、飲むのではなく スプーンで食べます お昼は、あい和でたまごとじうどん とろろ昆布が入っていて、おいしくって 出汁まですっかり飲みました |
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麦ごはんカレー 28日 おとといの豚の角煮にじゃがいも玉ねぎを入れて 圧力鍋でとろとろにして、屑野菜のスープで のばしました。濃厚でおいしい♪ |
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パンモーニング(外食) 27日 グレープフルーツの生ジュースもついていて 650円。おいしかったのですが、ブランチとしては足りなくて えびとアボカドのサラダとコーヒーを追加 2時間だべりました |
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豚の角煮 26日 昨夜のお残りに、納豆・味噌汁 広島教室なので、しっかり食べて出かけました 器、駄作でも、使うのが楽しみです |
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しじみとレタスの雑炊 25日 スープは屑野菜のストック 麦ごはんなので、ぼさぼさ感がします 麦ごはんは、おかゆとか 雑炊には不向きかも |
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梅干入りごはん 24日 今の季節、食あたり防止に 梅干を入れてごはんを炊くといいそうです なんでもやってみようと思いました シーチキンを甘辛く炊いたものと よく合います |
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干物尽くし 23日 一人暮らしをする前は 毎朝、干物を焼くのが定番だったのですが このところ、とんとごぶさたです だからというわけでもないのですが 一気に焼いて、食べました 小あじ・笹かれい・のど黒 骨はオーブントースターで焼くと 笹かれいの骨でもポリポリに おつまみとして最高♪ コツ。2回に分けて焼く 1回めは2分。さめてからまた2分 一気に焼くと黒焦げに また時間が足りないと 口に刺さる |
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焼豚入り焼き飯 22日 焼豚の切れ端を買ったときに チャーハンを作って冷凍しておきました それをチンして、茹でたばかりのブロッコリーを からませました この焼豚、修学院の ラーメン店のものなのですが、評判通り めちゃくちゃおいしいです |
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肉うどん 21日 屑野菜のスープで 焼肉用の牛肉を煮込みました だしが濃厚で付け麺みたい ネギも甘くておいしい♪ 麺は乾麺を茹でました |
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うーがにおべんとう 20日 送っていく車の中での朝ごはん 夕べのお残りのショートパスタとおにぎり こんぶ・シーチキン(シーチキンは甘辛く煮詰めて) |
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グラタンライス 19日 5分で出来るグラタンラオス @玉ねぎは、あらかじめ丸ごとチンして 保存してあるものを使う(アンパン母ちゃん直伝) 丸ごと、切れ目を入れて600℃で3分チン 甘みがたっぷりのこの玉ねぎが冷蔵庫にあると 必要に応じて外して使えるので便利です (酢豚・パスタ・味噌汁・サラダなど) 材料はソーセージ(ハムやベーコンでも)・ほうれん草 屑野菜の冷凍スープ(なければ水でもいい) 作り方 縦半分に切ったソーセージをさっと炒める 玉ねぎに火が通っているので、30秒もかからない コツA ホワイトソース スプーン1杯の小麦を素材にさっとからめ 間髪いれずに牛乳を注ぐ 不思議に、だまにならない 下ろし際に、バター1片とほうれんそうを入れて からませておく コツB ケチャップごはんは、炒めなくてよい ごはんにケチャップとオリーブをかけてまぜておくだけ そのごはんの上にソースを流す チーズをのせ、パン粉をふりかける。ここまで5分 慣れれば、もっと早く出来ます あとは、オーブントースターで こげめがつくまで焼くだけ |
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キムチライス 18日 賞味期限間近なキムチでしたが あまりのおいしさに、うっとり 麦ご飯もしっくり 白米1合に対して だんだん麦の量が増えています 満腹感があるのか、軽く一膳食べれば 満足なので、3日に1回程度しか 炊かなくなりました |
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バスタべんとう 17日 今日は、童話塾の打ち合わせ お昼は各自持参 わたしは、昨夜のお残りのパスタとゆでたまご それと、バター&ジャムトースト じゅうぶんおいしかったです |
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ひじきごはん 16日 麦ごはんに アミといっしょに甘辛く煮たひじきを合え アオジゾをまぶします チキンロールは作り置きして 冷凍してあったもの 茹でたてのブロッコリーと |
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冷蔵庫の残り物 15日 4枚のお皿。色は違うんですが 実は、三ツ星入りのお揃いなんです 形は、自由きまままというか 似ていない四つ子 家にいるときは、ブランチですが おかずは倍は食べるので 夕飯時になっても まだ満腹 と思いつつ、夕飯もしっかり食べました |
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たまごトースト 14日 生たまごをパンの上に乗せて焼く ソースをかけてフォークでつぶす 簡単でおいしい |
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野菜いろいろ 13日 昨日、作ったストック料理 人参葉のごまあえ・マーボーなす・大根の煮物 みょうがとほうれん草などのサラダなど 麦ごはんのおにぎり 白菜と豚肉のたまごとじ |
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野菜巻き おにぎり 12日 夕べのセロリ・人参・小松菜の豚肉巻(残り物) ぬか漬け |
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ラタトゥーユ 11日 残り野菜をたっぷりのにんにくで煮込みました 汁が流れてくる→よし、流れてこない器を作ろう 屑野菜の冷凍スープがこくを出してくれます |
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ぬか漬け 10日 やっとおいしくなってきました めかぶ雑炊、なかなかおいしいです |
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焼きうどん 9日 急に焼きソバといわれてもねえ 乾燥うどんを茹でて、ハムでなんとか…… 屑スープが活躍してくれました |
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野菜のオリーブ焼き 8日 ズッキーニ・パプリカ・竹の子 &ぬか漬け 塩分を意識しているうちに 一時は186あった血圧が120前後になりました ぬか漬けすらしょっぱく感じます |
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麦ごはんのめかぶ雑炊 7日 めかぶの他に、ちりめんじゃこ・しめじ・みょうが ベースになっている屑野菜のスープは おいしさアップ。欠かせません |
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玉ねぎの茎と牛肉 6日 今の季節だけ、玉ねぎの茎が食べられます 味噌汁は野菜の屑スープと豆腐 麦ごはんにしてからでしょうか お腹があまり減りません |
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冷やしうどん 5日 青じそ・みょうが・ちりめんじゃこ ブタミンチのそぼろ煮 ↓ このそぼろ煮は重宝します |
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鯛のアラ煮 4日 天然と書いてあったので買いました 大きなお頭が399円でした 出刃で叩いて いくつかに分けて、甘辛く煮ました 潮汁はアラだけでもじゅうぶんだったのですが 一晩漬けてあった昆布のだしを使ったので とびっきりのおいしさでした |
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麦ごはんカレー 3日 昨日のハンバーグに 刻んだブロッコリーと玉ねぎ入れて更に煮込みました ぱらぱらの麦ごはんとよく会います ぬか漬けといっしょに |
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ハンバーグランチ 2日 うーがの注文はハンバーグではなく ハンバーグといっしょに煮込んだスパゲッティです そのためにはまずハンバーグを焼き トマトと煮込みました |
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破竹の煮物 1日 昨夜煮た破竹の煮物と一夜干のあじ 安いワインを水代わりに飲んで、いざ、高槻の画廊へ |