おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」



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4月は
「食材リレー」に
チャレンジしてみようと思います

「食材リレー」とは
使った食材をひとつ選んで、次の料理に使い
その料理の中の食材のひとつを
次の料理に使います
チェーンというか
リレーというか

うまくいくかどうかわからないのですが
始めてみますね


  今月は、外食が多く   
20日以降は、体調の悪いうーがを預かったり
長女や次女がやってきて、キッチンに立ってくれたので
食卓がいつもと違う流れでした
しかも写真を撮る間もなく
残念でした

                       
30日

次女が作ってくれたパスタサラダで
今月は閉めさせていただきます

パスタは大きなボールにたっぷり食べました

残ったものをトーストしたライ麦パンに乗せて
かろうじて写真をとりました

おいしさの決め手は、野菜に絡ませるソース

オリーブオイルに漬けてあった乾燥トマトとにんにく
ケッパーをミキサーにかけ
酢とオリーブオイル
塩で味付け


リレーは中途半端で終わってしまい
ごめんなさい



カレー・わんたん皮  25日

揚げわんたん

わんたんの皮に残り物のカレーを包んで
揚げました。可もなく不可もなく


キャベツ・鮭缶

茹キャベツに鮭缶をのせただけ

鮭はフレークなので、骨までおいしい

スープはくず野菜。たまご入り


玉ねぎ・じゃがいも・人参・牛肉

カレー

にんじん、じゃがいも、玉ねぎ
すべてすりおろしました


気管支炎のまごが来ていたので
食べやすくて、栄養のある鍋やワンタン、たまご料理
イチゴジュース、食べたいという焼きソバを作って
リレーはしばらくお休みをしていました


じゃがいも・牛ミンチ・たまねぎ 4月20日

新じゃがの煮ころがし

丸のまま圧力鍋で


チーズ・じゃがいも・小麦粉・牛乳

じゃがいものニョッキ  4月19日


チンしたじゃがいもと小麦粉を練って
茹でておく

 
くず野菜のスープにブルーチーズと牛乳・バターを
入れてソースを作っておく


このブルーチーズはかなりしょっぱい

竹の子ごはん+チーズ  18日

竹の子ごはんの簡単グラタン


とろとろヘルシー

竹の子ごはんに牛乳をかけ
バターをおいてケチャップをかける
とろけるチーズをおいて、チン


竹の子・ちりめんじゃこ・シーチキン・わかめ  17日

竹の子ごはん

竹の子とわかめの煮物


サーモン・青じそ  16日

サーモンのおすし
 
すしごはんには、フリーズした粉青じそを混ぜてあります

竹の子のお吸い物

わかめ・豆腐・竹の子


人参・たまねぎ・牛乳   15日

人参スープ

人参と玉ねぎを煮て、ミキサーにかける

オープンサンド

スモークサーモン・レタス・たまねぎ


人参・昆布・なめこ・鰹節・するめ  15日

昆布の煮物

最近、よく人参を買います
生でも、煮ても、揚げても、炒めても
ピクルスやお漬物にしても
おいしいです

そうだ、あしたは……♪


トマト・シーチキン  14日

トマトごはん

ケチャップご飯はおいしのでトマトを入れて炊いても
おいしいだろうとは思っていましたが
予想以上です

土鍋で炊いたのでおこげも

 
味付けは淡路の玉ねぎスープだけ         つけあわせは人参サラダ


レタス+ハム+トマト  13日

レタスのスープ

ごはんは
オリーブ油と醤油にまぶうしたちりめんじゃこを
入れて、まぜただけ。スープもごはんも
あっというまにできあがり


ひじきの煮物+合びきミンチ+豆腐

ハンバーグの赤ワイン煮込み
 
つけあわせはソースで煮込んだ細うどん  サラダはレタスと焼き海苔

 

油揚げ+ひじきの煮物+ごま  10日

いなりずし

すし飯。ごまが香ばしいです


豚ミンチ・ひじき・人参・ネギ・ちりめんじゃこ・油揚げ

ひじきの煮物



豆腐+豚ミンチ+ネギ・にんにく

マーボー豆腐 

ピリ辛かげんがなんともおいしかったです


ミンチ+豆腐・ネギ  9日

袋詰め

薄味ですが、味がしみていてふわふわでおいしい
煮汁で煮たブロッコリーは絶品
ブロッコリーは煮ても良し

ささやかな発見です


キュウリ+人参+大根  8日

ピクルス風

塩麹をいただきました。少し酢を入れてピクルス風に


鶏肉も漬けました


うわさ通りのおいしさです
キャベツのコールスロー添え

うどん+きゅうり+ハム+薄焼きたまご 7日

うどんサラダ

極細うどん(卵麺)を使用
ドレッシングは、ごま油・寿司酢・醤油

野菜スープ +ネギ  6日

カレーうどん

ネギを入れただけで、しっかり和風に



シーチキン+たまご  5日

シーチキンの押し寿司と野菜スープ
 
押し寿司は、うーがの大好物です
二段にシーチキンの甘辛く煮つけたものが
挟んであります

野菜スープ  牛肉+キャベツ+人参+玉ねぎ+じゃがいも


牛肉+人参+白ネギ+トマト   4日

牛肉巻き

「カレーがいい」
うーがのリクエストに、たちまち変身

+じゃがいも+玉ねぎ
つけあわせ +キャベツ+シーチキン+人参


かまぼこ+たまねぎ+人参+うるい  2日

かき揚げ
かまぼこいい役しています


たまご+かまぼこ  1日

わたしの大好きなごはんのおかずのひとつです
甘辛く煮たかまぼこをたまごでとじる
おべんとうのおかずにもぴったり

仕上げにごま油をたらすと
いっそうおいしいです

あしたは、かまぼこに何かをプラス
もしくはたまごに何か別の食材をプラスします
これが食材リレーです