おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
4月は 「食材リレー」に チャレンジしてみようと思います 「食材リレー」とは 使った食材をひとつ選んで、次の料理に使い その料理の中の食材のひとつを 次の料理に使います チェーンというか リレーというか うまくいくかどうかわからないのですが 始めてみますね |
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今月は、外食が多く 20日以降は、体調の悪いうーがを預かったり 長女や次女がやってきて、キッチンに立ってくれたので 食卓がいつもと違う流れでした しかも写真を撮る間もなく 残念でした 30日 次女が作ってくれたパスタサラダで 今月は閉めさせていただきます パスタは大きなボールにたっぷり食べました 残ったものをトーストしたライ麦パンに乗せて かろうじて写真をとりました おいしさの決め手は、野菜に絡ませるソース オリーブオイルに漬けてあった乾燥トマトとにんにく ケッパーをミキサーにかけ 酢とオリーブオイル 塩で味付け リレーは中途半端で終わってしまい ごめんなさい |
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カレー・わんたん皮 25日 揚げわんたん わんたんの皮に残り物のカレーを包んで 揚げました。可もなく不可もなく |
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キャベツ・鮭缶 茹キャベツに鮭缶をのせただけ 鮭はフレークなので、骨までおいしい スープはくず野菜。たまご入り |
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玉ねぎ・じゃがいも・人参・牛肉 カレー にんじん、じゃがいも、玉ねぎ すべてすりおろしました |
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気管支炎のまごが来ていたので 食べやすくて、栄養のある鍋やワンタン、たまご料理 イチゴジュース、食べたいという焼きソバを作って リレーはしばらくお休みをしていました |
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じゃがいも・牛ミンチ・たまねぎ 4月20日 新じゃがの煮ころがし 丸のまま圧力鍋で |
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チーズ・じゃがいも・小麦粉・牛乳 じゃがいものニョッキ 4月19日 チンしたじゃがいもと小麦粉を練って 茹でておく くず野菜のスープにブルーチーズと牛乳・バターを 入れてソースを作っておく このブルーチーズはかなりしょっぱい |
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竹の子ごはん+チーズ 18日 竹の子ごはんの簡単グラタン とろとろヘルシー 竹の子ごはんに牛乳をかけ バターをおいてケチャップをかける とろけるチーズをおいて、チン |
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竹の子・ちりめんじゃこ・シーチキン・わかめ 17日 竹の子ごはん ・ 竹の子とわかめの煮物 |
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サーモン・青じそ 16日 サーモンのおすし すしごはんには、フリーズした粉青じそを混ぜてあります 竹の子のお吸い物 わかめ・豆腐・竹の子 |
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人参・たまねぎ・牛乳 15日 人参スープ 人参と玉ねぎを煮て、ミキサーにかける オープンサンド スモークサーモン・レタス・たまねぎ |
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人参・昆布・なめこ・鰹節・するめ 15日 昆布の煮物 最近、よく人参を買います 生でも、煮ても、揚げても、炒めても ピクルスやお漬物にしても おいしいです そうだ、あしたは……♪ |
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トマト・シーチキン 14日 トマトごはん ケチャップご飯はおいしのでトマトを入れて炊いても おいしいだろうとは思っていましたが 予想以上です 土鍋で炊いたのでおこげも 味付けは淡路の玉ねぎスープだけ つけあわせは人参サラダ |
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レタス+ハム+トマト 13日 レタスのスープ ごはんは オリーブ油と醤油にまぶうしたちりめんじゃこを 入れて、まぜただけ。スープもごはんも あっというまにできあがり |
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ひじきの煮物+合びきミンチ+豆腐 ハンバーグの赤ワイン煮込み つけあわせはソースで煮込んだ細うどん サラダはレタスと焼き海苔 |
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油揚げ+ひじきの煮物+ごま 10日 いなりずし すし飯。ごまが香ばしいです |
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豚ミンチ・ひじき・人参・ネギ・ちりめんじゃこ・油揚げ ひじきの煮物 |
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豆腐+豚ミンチ+ネギ・にんにく マーボー豆腐 ピリ辛かげんがなんともおいしかったです |
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鶏ミンチ+豆腐・ネギ 9日 袋詰め → 薄味ですが、味がしみていてふわふわでおいしい 煮汁で煮たブロッコリーは絶品 ブロッコリーは煮ても良し ↓ ささやかな発見です |
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キュウリ+人参+大根 8日 ピクルス風 塩麹をいただきました。少し酢を入れてピクルス風に 鶏肉も漬けました うわさ通りのおいしさです キャベツのコールスロー添え |
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うどん+きゅうり+ハム+薄焼きたまご 7日 うどんサラダ 極細うどん(卵麺)を使用 ドレッシングは、ごま油・寿司酢・醤油 |
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野菜スープ +ネギ 6日 カレーうどん ネギを入れただけで、しっかり和風に |
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シーチキン+たまご 5日 シーチキンの押し寿司と野菜スープ 押し寿司は、うーがの大好物です 二段にシーチキンの甘辛く煮つけたものが 挟んであります 野菜スープ 牛肉+キャベツ+人参+玉ねぎ+じゃがいも |
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牛肉+人参+白ネギ+トマト 4日 牛肉巻き 「カレーがいい」 うーがのリクエストに、たちまち変身 +じゃがいも+玉ねぎ つけあわせ +キャベツ+シーチキン+人参 |
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かまぼこ+たまねぎ+人参+うるい 2日 かき揚げ かまぼこいい役しています |
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たまご+かまぼこ 1日 わたしの大好きなごはんのおかずのひとつです 甘辛く煮たかまぼこをたまごでとじる おべんとうのおかずにもぴったり 仕上げにごま油をたらすと いっそうおいしいです あしたは、かまぼこに何かをプラス もしくはたまごに何か別の食材をプラスします これが食材リレーです |
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