おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」 3月は、春らしいというか 旬の素材を使って季節感のある一品を 作ってみようかな 一瞬でも血圧が上ったということで 減塩も心がけてみます といっても塩が大好きなのには 変わりはないので、日ごろは減らして たまにばっちりという線で 行きます
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山人参 31日 せり科の山菜で「しゃく」ともいうそうです せりと同じような香りが、春を感じさせてくれます 血圧を下げる効用があるそうです ごまあえにするとなんでもおいしい |
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新人参で「炊き込みごはん」と「コールスロー」 30日 炊き込みご飯といっても 人参のほかは赤米だけ。味付けも塩のみ 人参の甘さが増しておいしいです 新キャベツといっしょにコールスローにしました ポリとしった歯ごたえがおいしい一品です |
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わさび菜 3月29日 生でも食べられるということなので 半分はサラダにしました 半分はゆでて庄内麩と胡麻あえに(こっちがおいしいです) サラダは余ったので、翌日 カレーに入れて煮込みました カレーはハンバーグの残りをつぶしました 残り物の組み合わせでも 充分おいしいです |
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春にんじん オリーブ油で、もやしと炒めました まい泉の豚肉そぼろ入り |
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残り物の寄せ集め 天ぷらは甘辛く煮付けました 味噌汁は野菜くずのメールに温泉卵を 落としました |
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やぶかんぞう 3月26日 名前は聞いたことがあるのですが お花ではなかったでしょうか? サッと茹でて和えものにするのがおススメ だということだったので ごま酢味噌を作ってかけました 甘くて柔らかくって、でもしゃきっと感もあって 初めて出会う食感です おいしい♪ |
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スティックセニョール(茎ブロッコリー) 3月25日 ブロッコリーと中国野菜の芥藍とを かけ合わせたものなんですって ビタミンCをはじめカロテン・ビタミンB1・B2・ |
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つくしの天ぷら ふきのとう・あしたば・よもぎ・にんじん |
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ふきのとう 刻んでごま油で炒めて、甘味噌で味付け ごはんがすすみます |
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うるい ↓ ふきのとう味噌をつけて すった新玉ねぎとちりめんじゃことあえる (少し辛いので、ヨーグルトをかけました) |
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菜の花とくず野菜のスープ 味付けは粉末のオニオンスープ ほっとするおいしさです |
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鯛の皮の湯引き(198円)で3種 3月14日 菜の花の吸い物 こごみとの煮付け(煮こごりもおいしい) 菜の花とぬた |
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青柳とネギのぬた 12日 ネギはオリーブ油で焼きました ネギが甘くってとろけそう |
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菜の花ずし 11日 寿司酢にちりちりめんじゃこを浸したものと 茹でた菜の花を炊きたてのごはんにまぶしました それだけでしたが、ふっと春を感じる ごちそうになりました |
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春野菜の天ぷら 10日 ふきのとう・こごみ。菜の花 新玉ねぎも新こと刻んだ菜の花とかき揚に |
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菱餅 → ひなあられ 10日 さいころに切って、炒って 砂糖醤油にからめました |
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春菊の白和え 9日 豆腐はさっと茹でて水切り・春菊も茹でます。 しいたけの代わりに仙台麩を使いました 薄味で煮ておきます ごま・みそ・砂糖・白だし ぽってりした昔ながらの春の味 |
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山うどの酢の物 山うど3分の2にが皮 薄切りにして新わかめと新子と酢の物に 皮は金平に おすましも春のかおりがします 春菊と |
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文旦ジュース 7日 サラダするためにむいた文旦が冷蔵庫に残っていました それをミキサーにかけるとスムージーのように なりました。さわやかな味です 文旦に含まれているギャバは 血圧を下げるそうです♪ |
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新玉ねぎ丸ごとスープ 6日 とろけるように甘い スプーンで切れます ベイリーフを1枚いれてコンソメで煮るだけ 新玉ねぎなので、すぐにとろとろに 簡単でおいしいです 玉ねぎは高血圧にもいいそうです |
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豆ごはん 5日 昆布を入れて塩味だけで炊いた豆ご飯は ほっこり、くふーんと豆の風味が たまらなくおいしいです が、豆ご飯って 「好き派」と「嫌い派」にはっきり、別れるのですね それだけではなく「知らない派」もいて それにはちょっと驚きました |
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新キャベツと新子 4日 今日は会議があって みんなと夕食をすませて帰ったのですが キャベツならいいかなと また食べました お湯に塩とオリーブ油を入れて さっと茹でました 上に新子をのせて、お手軽春の盛り合わせ ポン酢でいただきました 新キャベツが甘い♪ |
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蛤とあおさの吸い物 3日 あおさ、磯の香りが春を届けてくれます おひなさまに蛤は欠かせないのですが 対になっている蛤は、他の貝とは絶対に合わないことから 一夫一婦の願いが込めtられているということですが 離婚、再婚、再再婚もありの今は通じないかも |
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新じゃがのサラダ2日 新じゃがは細い短冊にして塩もみします 文旦と空芯菜の芽と合えました 空芯菜の萌え出るような緑 じゃがいもしゃきしゃき感 文旦のほろ苦さに 春を感じます |
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人参葉のごまあえ 1日 すてき♪ 何十本もの人参の命も茹でて ぎゅっと絞れば一握り 炒りごまと擂りごま・白だしとさとうで減塩 ごまあえをしたときは 擂り鉢にごはんをいれて 混ぜるんです 子どものときからの楽しみ♪ |