おはようごはん♪ ひとり暮らしの中で 大切にしているのは、朝ごはんです 朝ごはんをバランスよくしっかりとることが 体を守ってくれると信じています ①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ
ホームページに戻る かつての「おはよう朝ごはん」 |
||||||||||||||||||
9月30日 焼きそば……。 今朝、春巻きを作ろうとして春雨がないことに気づきました。 買ったばかりの焼きそば麺を入れてみました。巻く前にその一部を焼きそばとして朝ごはんに。 ストック出汁に、海苔を入れてスープにしました。 |
||||||||||||||||||
9月29日 さばの味噌煮 ぬか漬けも漬かりごろ。 おにぎりのトッピングは、海苔。 |
||||||||||||||||||
9月28日 きのこなすカレー 冷凍野菜スープ、冷凍えのき、スジ肉も入れました。 昨日のランチで残した雑穀ごはん。持ち帰りました。 残り物の組み合わせのカレー、なかなかおいしです。 |
||||||||||||||||||
9月27日 きのこごはんと鯛のアラ煮 アラでお吸い物を。ぬか漬けはキャベツと大根 |
||||||||||||||||||
9月26日 柿とブルーベリー 自力整体の朝 |
||||||||||||||||||
9月25日 和食 ブリの塩焼き ぬか漬けは、大根の皮とはむいて別に漬けました。 白菜と豚肉は汁物に仕上げました。 |
||||||||||||||||||
9月24日 ヨーグルト&フルーツ 昨夕はよく食べよく飲んだので、まだおなかが減っていません。 |
||||||||||||||||||
9月23日 目玉焼き 牛乳も緑茶も、麦茶もたっぷり飲みました。 |
||||||||||||||||||
9月22日 芋がゆ 鯛のそぼろと、あなご入りたまご巻き |
||||||||||||||||||
9月21日 フィッシュフライサンド シイラをフライにして、二枚に削ぎ切りしたトーストの間に挟みました。 |
||||||||||||||||||
9月20日 ソーメン 出汁の中の氷は、出汁を凍らせたものです。 |
||||||||||||||||||
9月19日 自力整体の朝は、ゆでたまごとトマトジュース トマトジュースには、あまざけを入れました。 |
||||||||||||||||||
9月18日 新米でたまごがけごはん 「夏のたまごは怒ってる」ので、生では食べなかったのですが、八百一のたまごならと思って、たまごがけごはんにしました。 こんなに早く新米がたべられるなんて。みそ汁は、鯛のアラで。大根と白菜。 |
||||||||||||||||||
9月17日 もち茶漬け 香ばしくって、大好きです。 |
||||||||||||||||||
9月16日 あなご丼 刻んだあなごを甘辛く炊きました。 |
||||||||||||||||||
9月15日 オープンサンドのつもり 具材を挟みすぎて、パンがバラバラになりました。 柿ではなく、黄桃です。 |
||||||||||||||||||
9月14日 今秋はじめてのサンマ 北海道のサンマ、 昨日、タイムセールしていました。 みそ汁は、いうたらインスタント。 ストックしているきのこの炒めたんに、ミキサーにかけただしじゃこと、 昆布茶、味噌を入れ、熱湯を注ぐだけ 朝夕涼しくなったおかげで、体、絶好調です。 |
||||||||||||||||||
9月13日 ソーメン 出汁は、昆布、かつおぶし、だしじゃこでしっかりとりました。 おいしい出汁は、強い味方です。 |
||||||||||||||||||
9月12日 キーウイとヨーグルト 自力整体の日の朝ごはんは抜くが基本のようです。 はちみつをかけました。 |
||||||||||||||||||
9月11日 お好み焼き 徹夜後の朝ごはん。夜中にキャベツを刻むことが気分転換になりました。 野菜スープを冷凍したものを放り込んでおきました。焼くころには溶けていい感じに。結果、栄養満点の一枚に。 |
||||||||||||||||||
9月10日 アジの干物を焼いて ぬか漬けを出して、ストックおかずで朝ごはん アジは、ご近所さんがご近所さんが釣ってきてくれたものを、 冷蔵庫で干物にして、冷凍しておいたものです。 |
||||||||||||||||||
9月9日 めんたいこチャーハン 60数年昔の、切ない想い出の味です。 |
||||||||||||||||||
9月8日リメイクカレー 元は、肉じゃが(スジ肉)。 トマト、ドレッシングはセロリのピクルスの残り。 |
||||||||||||||||||
9月7日 ストックおかずで朝ごはん |
||||||||||||||||||
9月6日 半ラーメン きんぴらごぼう、ほうれん草、たまご入り。 インスタント麺は、半分だけ。焼きもちを入れました。 |
||||||||||||||||||
9月5日 朝は果物とアーモンドミルク 今日は整体なので、朝抜きしなければなりません。 ストックおかずをこさえたのに残念です。 |
||||||||||||||||||
9月4日 ミニ豚まん 昨日のお昼のお残りをふかし直しました。 一口残っていたゴーヤチャンプルを乗っけました。 キムチも。 |
||||||||||||||||||
9月3日 簡単ちらしずし ストックおかずの酢の物のリメイク。たまご焼き、青じそ 高野豆腐を混ぜただけ |
||||||||||||||||||
9月2日 筑前煮風 冷凍してあったスジ肉の炊いたんとさつま揚げ、根菜類を昨晩のうちに炊いておきました 大好きなおかずです。塩鮭のおにぎりと冷茶と。 |
||||||||||||||||||
9月1日 アーモンド効果と巨峰 整体、朝一番の予約に間に合うように、用意をしながら、つまんで、飲む。 |