おはようごはん♪

                                                                
ひとり暮らしの中で
大切にしているのは、朝ごはんです
朝ごはんをバランスよくしっかりとることが
体を守ってくれると信じています
                                            

①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ


ホームページに戻る              かつての「おはよう朝ごはん」


 
9月30日 焼きそば……。

今朝、春巻きを作ろうとして春雨がないことに気づきました。

買ったばかりの焼きそば麺を入れてみました。巻く前にその一部を焼きそばとして朝ごはんに。

  

ストック出汁に、海苔を入れてスープにしました。

 
9月29日 さばの味噌煮

 ぬか漬けも漬かりごろ。

 おにぎりのトッピングは、海苔。

 
9月28日 きのこなすカレー

冷凍野菜スープ、冷凍えのき、スジ肉も入れました。

 昨日のランチで残した雑穀ごはん。持ち帰りました。


残り物の組み合わせのカレー、なかなかおいしです。



 
9月27日 きのこごはんと鯛のアラ煮

 

アラでお吸い物を。ぬか漬けはキャベツと大根

 
9月26日 柿とブルーベリー



自力整体の朝

 
9月25日 和食


 ブリの塩焼き 

ぬか漬けは、大根の皮とはむいて別に漬けました。

 

白菜と豚肉は汁物に仕上げました。

 
9月24日 ヨーグルト&フルーツ



昨夕はよく食べよく飲んだので、まだおなかが減っていません。

 
9月23日 目玉焼き



牛乳も緑茶も、麦茶もたっぷり飲みました。


9月22日 芋がゆ

 

鯛のそぼろと、あなご入りたまご巻き

 
 
9月21日 フィッシュフライサンド



シイラをフライにして、二枚に削ぎ切りしたトーストの間に挟みました。


9月20日 ソーメン



出汁の中の氷は、出汁を凍らせたものです。

 

9月19日 自力整体の朝は、ゆでたまごとトマトジュース


トマトジュースには、あまざけを入れました。 

 
9月18日 新米でたまごがけごはん

 

「夏のたまごは怒ってる」ので、生では食べなかったのですが、八百一のたまごならと思って、たまごがけごはんにしました。

こんなに早く新米がたべられるなんて。みそ汁は、鯛のアラで。大根と白菜。

 
9月17日 もち茶漬け



香ばしくって、大好きです。

 
9月16日 あなご丼

刻んだあなごを甘辛く炊きました。 





 
9月15日 オープンサンドのつもり

具材を挟みすぎて、パンがバラバラになりました。



柿ではなく、黄桃です。


 
9月14日 今秋はじめてのサンマ

北海道のサンマ、 昨日、タイムセールしていました。


みそ汁は、いうたらインスタント。

ストックしているきのこの炒めたんに、ミキサーにかけただしじゃこと、

昆布茶、味噌を入れ、熱湯を注ぐだけ



朝夕涼しくなったおかげで、体、絶好調です。

 
9月13日 ソーメン

 


出汁は、昆布、かつおぶし、だしじゃこでしっかりとりました。



おいしい出汁は、強い味方です。


 
9月12日 キーウイとヨーグルト

自力整体の日の朝ごはんは抜くが基本のようです。



はちみつをかけました。


 
9月11日 お好み焼き

徹夜後の朝ごはん。夜中にキャベツを刻むことが気分転換になりました。



野菜スープを冷凍したものを放り込んでおきました。焼くころには溶けていい感じに。結果、栄養満点の一枚に。




 
9月10日 アジの干物を焼いて



ぬか漬けを出して、ストックおかずで朝ごはん

アジは、ご近所さんがご近所さんが釣ってきてくれたものを、

冷蔵庫で干物にして、冷凍しておいたものです。

 
9月9日 めんたいこチャーハン



60数年昔の、切ない想い出の味です。

 
9月8日リメイクカレー

   元は、肉じゃが(スジ肉)。 

 トマト、ドレッシングはセロリのピクルスの残り。
 
9月7日 ストックおかずで朝ごはん




 


 
9月6日 半ラーメン

きんぴらごぼう、ほうれん草、たまご入り。

インスタント麺は、半分だけ。焼きもちを入れました。

 

 
9月5日 朝は果物とアーモンドミルク



今日は整体なので、朝抜きしなければなりません。

ストックおかずをこさえたのに残念です。

 
9月4日 ミニ豚まん

昨日のお昼のお残りをふかし直しました。



 一口残っていたゴーヤチャンプルを乗っけました。

 キムチも。

 
9月3日 簡単ちらしずし

ストックおかずの酢の物のリメイク。たまご焼き、青じそ 

 高野豆腐を混ぜただけ


9月2日 筑前煮風

冷凍してあったスジ肉の炊いたんとさつま揚げ、根菜類を昨晩のうちに炊いておきました



大好きなおかずです。塩鮭のおにぎりと冷茶と。



 
 
9月1日 アーモンド効果と巨峰



整体、朝一番の予約に間に合うように、用意をしながら、つまんで、飲む。