おはようごはん♪ ひとり暮らしの中で 大切にしているのは、朝ごはんです 朝ごはんをバランスよくしっかりとることが 体を守ってくれると信じています ①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ
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3月31日 セロリーですが、おなじみのセロリとは違います。正式には、ホワイトセロリーというそうで、三つ葉のようです。 具なし焼きそばにたっぷり盛り付け、ざっくり混ぜて食べました。 茎のシャキシャキ感と香りが、なんともおいしくって♪ |
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3月30日 3日前にこさえたスープで昨夕はビーフカレーを。その残りとストックおかずの残りで朝ごはんです。 味が染みておいしい、おいしい。 |
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3月29日 次女が送ってくれたコリアンダー、葉っぱと軸に分けて、 43rtf%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%5555555555555555555555555555555555555555あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさZさ9おい9おい9おい(あんどら記) 葉っぱは魚の煮汁で炊いて、茎はちりめんじゃこと炒めました。 で、こんな朝ごはんになりました。 白米が足らなかったので、玄米とスプーン一杯の黒米を足しました。アオサのお吸い物も。 |
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3月28日 次女のノルウエーのお土産の、オートミールクラッカーとジャム。 フランスパンには、ふきのとうのみそ。ほろ苦いと、酸っぱい(サワークリーム)と、甘いをゆっくり楽しみました。 |
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3月27日 今朝、ストックおかずをこさえました。小松菜の炊いたん、ポテトサラダ。さつま芋の焼いたん。キュウリのぬか漬け。 それを小皿入れて、朝ごはんです。うごきごはんとイワシのみりん干しも。 |
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3月26日 出かける前に、バタバタと朝ごはん。おにぎりはのりで巻いて。 |
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3月25日 うこぎごはん、チリメンジャコとゴマを混ぜました。ふきのとう味噌もおいしいです。 たまご焼きの中は、春巻の具の残り(いよいよ最後)。 |
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3月24日 モヤシとニラ炒めの中に春巻の具を入れてたのと、極小のおにぎり(小さすぎて、笑ってしまいます)。 キンカン&日向夏&アーモンドミルクをミキサーにかけました。これ旨♪ |
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3月23日 ノルウエーのお土産のクロスグリのジャムの瓶の蓋、少し捻るだけで、パカっと空気の抜ける音がして、開きます。 ココナツミルク、豚汁の残りと |
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3月22日 春巻の具材をたまごでとじて、丼にしました。ゴマ油の香りが、なんともおいしかったです。 |
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3月21日 ストックおかずで朝ごはん。かぼちゃ&鶏ミンチ。キュウリの古漬けも |
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3月20日 油揚げを炊いたので、今朝は、乾麺をゆでて、きつねうどんにしました。 油揚げのおいしさは、店によりけりです。おいしいときは、しあわせです。 |
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3月19日 今朝は、野菜たっぷりの焼きそばです。新キャベツ、にんじん、たまねぎ、マイタケ。おいしさの秘訣は、かくし味。 かくし味の正体は、なんと、さばのへしこです。パスタに入れるアンチョビの役目と同じかも。思いがけない発見です。 |
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3月18日 播州手延べうどん。トッピングッは、ストックおかず。けったいな組み合わせですが、旨し♪です。 うどんを茹でながら、たまごも茹でました。 |
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3月17日 今朝は野菜サラダ。スライスした人参、茹でたブロッコリー、オリーブ油で焼いたマッシュルーム、キンカン、リンゴ、ポテトサラダ。 リンゴジュースもたっぷり。時間をかけてゆっくり食べました。 |
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3月16日 ストックおかずをのせて ➡ まぜたらちらし寿司 それなら錦糸たまごを焼いて、もっとそれらしく |
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3月15日 昨日もらった焼き芋をおかゆに。サラダチキンとリンゴのサラダ。リンゴジュースも。 |
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3月14日 夕べのアヒージョに冷凍ご飯と野菜スープの冷凍キューブ、キノコを入れて煮込みます。味付け不要です。 まいたけも加えました。 |
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3月13日 今朝はピザ。半分は生ハム&チーズ、半分はキンカン&サワークリーム。キンカンピザは、デザートのようです。 冷凍野菜スープに、お湯を注ぐだけ。 |
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3月12日 数日前にこさえた野菜スープ(デトックススープ)をミキサーにかけ、カレーにしました。 牛肉とチンしたじゃがいもを足しました。 |
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3月11日 今朝は、おそば。保存していた生出雲そばの賞味期限が間近だったからです。 油揚げを甘辛く炊いたんと、とろろ昆布。 |
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3月10日 たまご焼きの中に、残っていた鶏そぼろを入れました。格別のおいしさです。今朝は、豆ごはんを炊きました。 アオサのお吸い物については、今日のホームページにコメントを書きます。 |
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3月9日 残りのサーモンラップにおいて、酢飯をのせ、ラップを絞れば、手まりずしのできあがり。 みそ汁は、野菜スープにだしと味噌を入れると、しっかり和風に味変しています。 |
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3月8日 焼きそば。具は、シンプルにイタリアンパセリだけ。旨し。 |
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3月7日 電子レンジでチンしたじゃがいもと、ゆでたまご、イタリアンパセリの軸を刻んで、ポテトサラダにしました。 サラダは、塩とゴマ油で、カリカリに焼いたフランスパンには、サワークリーム。 |
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3月6日 昨日買った長岡市産の初掘り竹の子で、竹の子ごはんを炊きました。油揚げ、鶏ミンチ、人参入りです。 畑菜と油揚げの炊いたん(山椒入り)。ご近所さんからもらったカレイの干したん。キュウリのぬか漬け。 |
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3月5日 昨日のアヒージョをリゾットにしました。ごちそうです。 |
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3月4日 昨日のカレーの残りです。 ちなみに右手前は春巻の具の残りで、豚肉、エビ、ニラ、人参、ハト麦の炒めたもの。 |
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3月3日 昨晩からうーがが泊まりに来ています。わたしは朝一番で整体です。うーがのために、 鯛ごはんのおにぎりをノリで巻いたのと、春巻の残りををトースターでカリカリにしたのや、お漬物などをおいて、 そーっと出かけました。慌てていたので写真撮りぞこねました。おいしかったそうです。 |
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3月2日 今朝はごちそう。メバルの炊いたん(身がほろりとはがれて、美味)と、納豆汁。 玄米りごはん、けっこう硬かったので、梅干しを入れておかゆにしました。 へしこと、ふきのとう味噌と |
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3月1日 ミニ天丼。昨日大原で買った野菜の天ぷらの残りの派生です。 お漬物は、たくあんの麹漬け。かぼちゃ、さつま芋、玉ねぎ、山芋、人参、きのこなど、それぞれ二個ずつたっぷり入っています。 |