おはようごはん♪

                                                                
ひとり暮らしの中で
大切にしているのは、朝ごはんです
朝ごはんをバランスよくしっかりとることが
体を守ってくれると信じています
                                            

①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ


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3月31日

セロリーですが、おなじみのセロリとは違います。正式には、ホワイトセロリーというそうで、三つ葉のようです。




具なし焼きそばにたっぷり盛り付け、ざっくり混ぜて食べました。



茎のシャキシャキ感と香りが、なんともおいしくって♪


3月30日

3日前にこさえたスープで昨夕はビーフカレーを。その残りとストックおかずの残りで朝ごはんです。

 

味が染みておいしい、おいしい。

 
3月29日

次女が送ってくれたコリアンダー、葉っぱと軸に分けて、

 
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葉っぱは魚の煮汁で炊いて、茎はちりめんじゃこと炒めました。

 

で、こんな朝ごはんになりました。

 

白米が足らなかったので、玄米とスプーン一杯の黒米を足しました。アオサのお吸い物も。

 
3月28日

次女のノルウエーのお土産の、オートミールクラッカーとジャム。

 

フランスパンには、ふきのとうのみそ。ほろ苦いと、酸っぱい(サワークリーム)と、甘いをゆっくり楽しみました。


3月27日

今朝、ストックおかずをこさえました。小松菜の炊いたん、ポテトサラダ。さつま芋の焼いたん。キュウリのぬか漬け。

  

それを小皿入れて、朝ごはんです。うごきごはんとイワシのみりん干しも。
 
3月26日

出かける前に、バタバタと朝ごはん。おにぎりはのりで巻いて。

 

 
3月25日

うこぎごはん、チリメンジャコとゴマを混ぜました。ふきのとう味噌もおいしいです。

 

たまご焼きの中は、春巻の具の残り(いよいよ最後)。

 
3月24日


モヤシとニラ炒めの中に春巻の具を入れてたのと、極小のおにぎり(小さすぎて、笑ってしまいます)。

 

キンカン&日向夏&アーモンドミルクをミキサーにかけました。これ旨♪


3月23日

ノルウエーのお土産のクロスグリのジャムの瓶の蓋、少し捻るだけで、パカっと空気の抜ける音がして、開きます。

  ココナツミルク、豚汁の残りと

 
3月22日



春巻の具材をたまごでとじて、丼にしました。ゴマ油の香りが、なんともおいしかったです。

 
3月21日


ストックおかずで朝ごはん。かぼちゃ&鶏ミンチ。キュウリの古漬けも

  


 
3月20日

油揚げを炊いたので、今朝は、乾麺をゆでて、きつねうどんにしました。

 

油揚げのおいしさは、店によりけりです。おいしいときは、しあわせです。

 
3月19日

今朝は、野菜たっぷりの焼きそばです。新キャベツ、にんじん、たまねぎ、マイタケ。おいしさの秘訣は、かくし味。

 

かくし味の正体は、なんと、さばのへしこです。パスタに入れるアンチョビの役目と同じかも。思いがけない発見です。

  

 
3月18日

播州手延べうどん。トッピングッは、ストックおかず。けったいな組み合わせですが、旨し♪です。

  

うどんを茹でながら、たまごも茹でました。


3月17日

今朝は野菜サラダ。スライスした人参、茹でたブロッコリー、オリーブ油で焼いたマッシュルーム、キンカン、リンゴ、ポテトサラダ。

  

リンゴジュースもたっぷり。時間をかけてゆっくり食べました。

 
3月16日

ストックおかずをのせて ➡ まぜたらちらし寿司


それなら錦糸たまごを焼いて、もっとそれらしく 

 
3月15日

  

昨日もらった焼き芋をおかゆに。サラダチキンとリンゴのサラダ。リンゴジュースも。

 
3月14日

夕べのアヒージョに冷凍ご飯と野菜スープの冷凍キューブ、キノコを入れて煮込みます。味付け不要です。

 

まいたけも加えました。  


3月13日

今朝はピザ。半分は生ハム&チーズ、半分はキンカン&サワークリーム。キンカンピザは、デザートのようです。

  

 冷凍野菜スープに、お湯を注ぐだけ。  

 
3月12日

数日前にこさえた野菜スープ(デトックススープ)をミキサーにかけ、カレーにしました。

 牛肉とチンしたじゃがいもを足しました。

 
3月11日

今朝は、おそば。保存していた生出雲そばの賞味期限が間近だったからです。

  

油揚げを甘辛く炊いたんと、とろろ昆布。

 
3月10日

たまご焼きの中に、残っていた鶏そぼろを入れました。格別のおいしさです。今朝は、豆ごはんを炊きました。

  

アオサのお吸い物については、今日のホームページにコメントを書きます。


3月9日

残りのサーモンラップにおいて、酢飯をのせ、ラップを絞れば、手まりずしのできあがり。

  

みそ汁は、野菜スープにだしと味噌を入れると、しっかり和風に味変しています。

 
3月8日

焼きそば。具は、シンプルにイタリアンパセリだけ。旨し。


3月7日


電子レンジでチンしたじゃがいもと、ゆでたまご、イタリアンパセリの軸を刻んで、ポテトサラダにしました。

  


 サラダは、塩とゴマ油で、カリカリに焼いたフランスパンには、サワークリーム。


3月6日

昨日買った長岡市産の初掘り竹の子で、竹の子ごはんを炊きました。油揚げ、鶏ミンチ、人参入りです。

   

畑菜と油揚げの炊いたん(山椒入り)。ご近所さんからもらったカレイの干したん。キュウリのぬか漬け。


3月5日

昨日のアヒージョをリゾットにしました。ごちそうです。 


3月4日

昨日のカレーの残りです。 

ちなみに右手前は春巻の具の残りで、豚肉、エビ、ニラ、人参、ハト麦の炒めたもの。


 3月3日

昨晩からうーがが泊まりに来ています。わたしは朝一番で整体です。うーがのために、

鯛ごはんのおにぎりをノリで巻いたのと、春巻の残りををトースターでカリカリにしたのや、お漬物などをおいて、

そーっと出かけました。慌てていたので写真撮りぞこねました。おいしかったそうです。


 
3月2日

今朝はごちそう。メバルの炊いたん(身がほろりとはがれて、美味)と、納豆汁。

 

玄米りごはん、けっこう硬かったので、梅干しを入れておかゆにしました。

  

へしこと、ふきのとう味噌と


3月1日



 ミニ天丼。昨日大原で買った野菜の天ぷらの残りの派生です。

お漬物は、たくあんの麹漬け。かぼちゃ、さつま芋、玉ねぎ、山芋、人参、きのこなど、それぞれ二個ずつたっぷり入っています。