おはようごはん♪

                                                                
ひとり暮らしの中で
大切にしているのは、朝ごはんです
朝ごはんをバランスよくしっかりとることが
体を守ってくれると信じています
                                            

①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ


ホームページに戻る              かつての「おはよう朝ごはん」


 
7月31日 かき揚げ丼



朝から、かき揚げをこさえました。豆腐とみょうがのみそ汁は夏の味。最高です。


7月30日 友人が送ってくれた河内晩柑とあまざけ


 今日は、早めのランチの約束がありました。

朝ごはんを食べない方がいいだろうと、河内晩柑を一個と

あまざけを炭酸で割ったのを飲んで、出かけました。



10時22分のバスに乗りました





7月29日 おかゆ定食

 たまご5個を使ってたまご焼きをこさえました



 一切れで、1、25個分



 
7月28日 アラ炊き

 蓮子鯛のアラ炊き。煮汁でごぼうとナスと炊きました。



もみ瓜とキューちゃん漬け


7月27日 とうふ竹輪と焼きソーメン

とうふ竹輪は、鳥取県の名産。生と焼いたのでは、味も変わり、それぞれの違いを味わいました。

 残りソーメンにたまごと小麦粉を混ぜて焼きました。

 
 
7月26日 夏バテ気味なので、しっかり食べよう

ストックおかず、こさえておいてよかったです。

 ハンバークは、豚より牛ミンチ多め。つなぎはオートミール。

玉ねぎは半分は粗みじん。半分はすりおろし。トマト大玉1個。玉ねぎ、ニンジンを入れて煮込んでおきました。

ひたすら眠っていたので、遅めの朝ごはんになりました。

 
7月25日 自力整体の朝ごはんは抜きで

ということなのですが、果物か、軽いものを食べるようにしています。今朝は、焼きもち。




 
7月24日 野菜カレー

 野菜スープのリメイク

納得のおいしさです。
 
7月23日 たまごがけごはん



昨日、外食先で食べたごはんがおいしかったので(佐賀県のお米)、「たまごがけごはんが食べたい」とつぶやいたら、

「たまごも、おいしいしょうゆもありますよ」と出してくれました。夏のたまごは怒ってるからと

たまごがけごはんは食べないようにしていたのですが、解禁です。


7月22日 残り野菜のシチュー

  

かぼちゃ、ニンジン玉ねぎ、じゃがいも、トマト、ズッキーニ、冬瓜

仕上げに、アーモンドミルクをかけました。

 
 
7月21日 焼きめし

紫玉ねぎとちりめんじゃこの焼きめしに、マヨネーズをほんの少しいれただけで、まじ、おいしい♪



 
7月20日 ハムエッグ



大好きな明宝のハムとひまわりの種のパン。



 
 
7月19日 野菜サラダ

ひたすら野菜をもぐもぐ。



トマト・キュウリ・ニンジン・サラノバ・酢もやし・豆腐・龍眼など。

サラダ菜に似たサラノバですが、初めて食べましたが、柔らかくって、食べやすく、とてもおいしいです。

 
7月18日 ソーメン

自力整体の日は、朝ごはん抜きなので、帰宅後1時に朝ごはんです。



久々のソーメン、おいしかったです。とても。

 
7月17日 にらがゆ

暑い中、3日連続で出かけたせいか、食欲がおちています。今朝は、のど越しのいいものを。

 にらたっぷりのおかゆ

 泉州名物、水ナスのお漬物。果物のようです。

 
7月16日 鯛はめでたい

干物にして冷凍してあった鯛を焼きました。冬瓜のぬか漬け。



鯛のアラに熱湯を注いで、吸い物に。

 
7月15日 しょうがごはん

新しょうがで、ごはんを炊きました。

 冬瓜の炊いたんと さつま揚げと牛肉の炊いたん。

 
7月14日 リメイクカレー

昨日の野菜スープに牛肉を足してカレーにしました。

 付け合わせは、すとっくおかずいろいろ。





 
7月13日 ポテトサラダと野菜スープ

 

どちらも朝、こさえました。

6時にはもう食べられるのですが、7時に食べるか、8時までがまんするか

夕はんが早いので、おなかぺこぺこ。朝ごはんは楽しみです


7月12日 焼きひもかわうどん

茹でたひもかわうどんの残りに、たまごと小麦粉をまぶし、にらとみょうがを入れて焼きました。

一見、お好み焼きですが、焼きうどんです。

 

 
7月11日 朝ごはん抜き

自力整体のある日は、朝ごはん抜きです。

ストックおかずを作りながら、食べないのはちょっとつらいです。

今日、始めてのごはんは、なんと14時半。



ずいきの炊いたんと万願とうがらし。酢の物。油揚げと竹輪の炊いたん。芋がゆ。

なんともいえないぐらい、おいしかったです。

 
7月10日 とん平焼き風

冷凍庫にあった焼き豚の残りを、たまごでとじました。



万願とうがらしの炊いたんと、にしんとナスの炊いたん。おにぎり。

 
7月9日 うなぎと、出汁殻

 冷凍室に一切れ残っていたうなぎ 


  出汁をとった昆布、いりこ、かつお節でこさえた佃煮


豆腐サラダとさつま芋の炊いたん




7月8日 冷やしうどん

乾麺を茹でました。

出汁も昆布とかつおぶし、いりこでしっかりとりました。具材は、 鮭缶と海苔、トマト、キュウリ。


7月7日 芋がゆ

芋といっても、ジャガイモです。しょう油を垂らして食べると、なんともおいしいです。

 おもちも入っています。



 ぬか漬け、新しいぬか床にしました。

 
7月6日 オムライス




具材は玉ねぎソーセージの他にストックおかずの残りのセロりとちりめんじゃこの炒めたんも入れました。

たまごは、バラの花のように巻いていたのですが、ごはんにかぶせるときに失敗!


 
7月5日 久々に定番の朝ごはん

 アジの干物と納豆、みそ汁、さつま揚げの炊いたん。


7月4日 ゴーヤのお好み焼き

ストックおかずを作ると、どうやって最後まで食べきるか、工夫が大切です。


ゴーヤの炊いたんは、たまご一個と小麦粉少々をまぜ、お好み焼きにしました。昼ごはんです。 

火曜日は自力整体の日です。朝ごはん抜きでということなのですが、前の日の6時に夕飯をすませたので、

空腹のままでは、とても持ちません。朝は、桃を一個食べて出かけました。


7月3日 めんたいこごはん

たらこチャーハンは、中学生のころのあこがれのごはんです。めんたいこで、こさえました。

  

ストックおかずと、おべんとうにしました。


 

7月2日 フレンチトースト

   


フランスパンを、牛乳の代わりに豆乳のたまご汁に浸けておき、たっぷりのバタ―で焼きました。


7月1日 チキンカツカレー

昨日、整体の帰りに寄った出町柳のスーパーで、大きなチキンカツが一枚198円でした。

  

それに作りおきのナスと玉ねぎだけのカレーをかけました。チキンカツ、まだ半分残っています。


お昼は、甘辛く炊いて、かつ丼♪


砂糖、醤油、ウスターソース。