おはようごはん♪ ひとり暮らしの中で 大切にしているのは、朝ごはんです 朝ごはんをバランスよくしっかりとることが 体を守ってくれると信じています ①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ
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6月30日 最後のおべんとう 朝ごはんを、おべんとう箱に詰めることを楽しんで一か月、今日で一区切りです。 チキンとキュウリとスイカの皮の和え物、ほうれん草入りのたまご巻き、ソーセージと、オーソドックスに。 |
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6月29日 焼うどんべんとう 乾麺を茹ですぎたので、残りを焼うどんにしました。 豚肉とカリカリに焼いて、 とんかつソースを少しだけかけました。 これはいい。またこさえようと思います。 |
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6月28日 牛肉べんとう 牛こまぎれと玉ねぎを炊いて、ストックおかずのしいたけと混ぜました。 もみうリと酢バスは、ストックおかず。ごはんは黒米入り。 |
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6月27日 パンべんとう フランスパンには明太子、酵母パンにはクリームチーズをトッピング。 スパゲッティサラダとアボカド。飲み物は豆乳。 |
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6月26日 ハンバーグべんとう スルメとセロリのサラダと、一口おにぎり。 煮込んだハンバーグに、茹でたパスタを入れて一晩おくと、水分を吸ってナポリタンのようになります。おべんとう向き。 |
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6月25日 そぼろべんとう おまけにもらった油揚げは、軽く焼いてもみ瓜にいれました。 ゆでたまごは、レンコンをゆでるときに、いっしょに茹でました。 |
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6月24日 特別な朝ごはん 朝9時から、予約しておいた重要文化財旧三井家下鴨別邸で、朝ごはん 6月は、おべんとう一色でと思っていたのですが……。 食後、別邸の中を拝観しました。 |
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6月23日 ちらしずし 昨日、しいたけの炊いたんで、今朝はちらしずしにしようと決めていました。 甘酢につけたみょうが、ちりめんじゃこを先にごはんを混ぜてから、 酢レンコン、うすやきたまご、青じそを混ぜました。 モロッコインゲンと豚肉を炒めたん |
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6月22日 フライパンで一石三鳥式調理 冷蔵庫で干したレンコ鯛とじゃがいも、たまごをいっしょに焼きました。 干しシイタケの炊いたんは、昨晩おさえておきました。 |
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6月21日 鯛そぼろのおべんとう そぼろは、アラにくっついた身をそぎとってこさえました。甘辛くておいしいです。 |
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6月20日 ラタトゥイユべんとう 玉ねぎ、ズッキーニ、ニンジン、じゃがいも、トマト、大豆を炒めて煮込みました。 トーストしたパンの半分は、サワークリームとりんごの甘煮を 半分はラタトゥイユをのせて食べました。 |
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6月19日 鯛ごはんべんとう おかずは、ニラ玉と、ズッキーニ、ソーセージ、ニンジンの炒めたん 鯛は、もう一匹、大きなのが冷凍室にあります♪ |
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6月18日 焼きおにぎりべんとう 昨日、おこげでこさえておいたおにぎりを焼きました。同じフライパンでソーセージを同時焼き。 3分で茹でられるペンネでサラダをこさえながら、小松菜を炊きました。 |
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6月17日 鯛の棒ずしべんとう 鯛を昆布締めしておきました。身を薄切りにして、棒ずしに。 鯛の皮は茹でて酢の物に ゆで汁は、小松菜と吸い物に。凹んだゆでたまごのことは日記に。 |
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6月16日 すすきのサラダin おべんとう箱 今朝は、ご近所さんが届けてくれたすすきを刺身サラダにして、おべんとう箱に入れました。 もはやおべんとうではなく、おべんとう箱を食器にしただけですが、ひまわりパンを カリカリに焼いて、パンサラダにしました。おいしかったです。 今朝は、9時に整体だったので、食後、急いで出かけました。 |
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6月15日 習慣になったおべんとうの朝ごはん 残り物が片づいていくので、快適です。 残っていた冷ごはんの白飯と黒米飯を、わかめのふりかけと混ぜておむすびに。 ほうれん草のゴマ和えは、たまご巻きに。 新たにこさえたのは、牛コマとさつま揚げを炊いたん。 |
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6月14日 サケ弁 ゆでたまごがぐずぐずだったのが残念。少し取り出すのが早すぎるかな。 すいかの皮のおいしい季節になりました。 |
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6月13日 チャーハンべんとう ベーコン、野菜いろいろ、大豆、ちりめんじゃこ入り |
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6月12日 メインは、みそ汁 ……というか、みそ汁に入れた油あげです。豆腐屋さんが、おまけにくれた油揚げでこさえたみそ汁。おまけ大好き♪ おべんとうのおかずは、ここ数日のおかずの残り。キスの炊いたん、ニンジンシリシリ、油揚げの炊いたん、空豆など。 いりたまごとピーマンの炒めたんは、朝こさえました。 |
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6月11日 おいなりさん いなりずしの具はニンジン葉のごま和え、ちりめんじゃこ、山椒。 |
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6月10日 今月は、おべんとう箱にはまろうかな キスの炊いたんオンライス。とり皮の甘辛煮。もみ瓜。そら豆の焼いたん。 「すがい」の豆腐「きわみ」、大豆の味がしっかりしていて、なめらかで口融けがよく、最高です。 |
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6月9日 たまごサンド 厚焼き玉子のサンドイッチをおべんとう箱に詰めました。6枚切りのパンを二枚に削いで挟みました。 パンの耳をオリーブ油でカリカリに焼いて、ジャムは、ルバームという野菜の手作りジャム。 |
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6月8日 べんとう箱沼……に、はまったかも 明日のおべんとう何にしよう? と考えるのが楽しみになってきました。 メバルですが、一匹を三枚に下ろし下味をつけておきました。 それに片栗粉をつけ、オリーブ油で焼きました。 外はカリカリで中はふんわり♪ ニンジンはさくらえびとゴマ油で炒めました |
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6月7日 べんとうごっこ 緑の野菜は、そうだ、ニンジン葉を使い切ってしまおう。 ごま和えにして、かやくごはんの残りをおにぎりにして、今日もおべんとう箱に詰めました。もはやゲーム感覚です。 夕べ焼いた餃子の羽根、まだカリカリです。小麦粉ではなく片栗粉を溶かした液が幸いしたのかな。 |
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6月6日 たまごを焼いて ハム、破竹、刻んだパクチーを入れて巻きました。ちょっと変った味です。 昨日のごはんとおかずを詰めて、今朝もおべんとうになりました。 |
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6月5日 おべんとうというより、ワンプレート ナポリタンとポテトサラダ。カチカチになったフランスパンの端っこは、水を振ってトーストしたら、蘇りました。 食材の買い出し、ずいぶん行っていません。足らない分をコンビニで補い、まだなんとしのいでいます。 |
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6月4日 おべんとうは続く 根菜類の炊いたんを、ごはんに混ぜました。バーツァン(中華ちまき)に近い味に。 リンゴのポテトサラダ、残りのチキンとハムも入れました。 |
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6月3日 またおべんとう 今朝は、パン食にしようとハムエッグをこさえたのですが、少しずつ残っているおかずが気になって おべんとうにしました。ニンジン葉のごごま和えはごはんに混ぜて完食。 |
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6月2日 今朝も、おべんとう 残りのおかずを詰め込めば、たちまち完成。 牛肉の炊いたん。根菜類(れんこん、ごぼう、にんじん)と竹輪の炊いたん。油揚げの炊いたんなど。 |
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6月1日 おべんとう 陶芸で作ったおべんとう箱。仕切りも作っていました。 夕べのおかずを詰めてみました。ごはんはニンジン葉のごま和えを混ぜました。 昨日のおかずの残りには、カラスカレイのみそ漬けも。 |