おはようごはん♪

                                                                
ひとり暮らしの中で
大切にしているのは、朝ごはんです
朝ごはんをバランスよくしっかりとることが
体を守ってくれると信じています
                                            

①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ


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6月30日 最後のおべんとう

朝ごはんを、おべんとう箱に詰めることを楽しんで一か月、今日で一区切りです。


  


チキンとキュウリとスイカの皮の和え物、ほうれん草入りのたまご巻き、ソーセージと、オーソドックスに。


 
 
6月29日 焼うどんべんとう

乾麺を茹ですぎたので、残りを焼うどんにしました。

豚肉とカリカリに焼いて、  

 とんかつソースを少しだけかけました。

これはいい。またこさえようと思います。


 
6月28日 牛肉べんとう

牛こまぎれと玉ねぎを炊いて、ストックおかずのしいたけと混ぜました。



もみうリと酢バスは、ストックおかず。ごはんは黒米入り。


 
6月27日 パンべんとう


フランスパンには明太子、酵母パンにはクリームチーズをトッピング。



スパゲッティサラダとアボカド。飲み物は豆乳。

 
6月26日 ハンバーグべんとう

 スルメとセロリのサラダと、一口おにぎり。


煮込んだハンバーグに、茹でたパスタを入れて一晩おくと、水分を吸ってナポリタンのようになります。おべんとう向き。

  

 
6月25日 そぼろべんとう

おまけにもらった油揚げは、軽く焼いてもみ瓜にいれました。


 

ゆでたまごは、レンコンをゆでるときに、いっしょに茹でました。

 
6月24日 特別な朝ごはん

朝9時から、予約しておいた重要文化財旧三井家下鴨別邸で、朝ごはん

 

6月は、おべんとう一色でと思っていたのですが……。

食後、別邸の中を拝観しました。

 
6月23日 ちらしずし

昨日、しいたけの炊いたんで、今朝はちらしずしにしようと決めていました。



甘酢につけたみょうが、ちりめんじゃこを先にごはんを混ぜてから、

酢レンコン、うすやきたまご、青じそを混ぜました。

 モロッコインゲンと豚肉を炒めたん

 
6月22日 フライパンで一石三鳥式調理

冷蔵庫で干したレンコ鯛とじゃがいも、たまごをいっしょに焼きました。



 干しシイタケの炊いたんは、昨晩おさえておきました。

 
6月21日 鯛そぼろのおべんとう



そぼろは、アラにくっついた身をそぎとってこさえました。甘辛くておいしいです。




 
6月20日 ラタトゥイユべんとう

玉ねぎ、ズッキーニ、ニンジン、じゃがいも、トマト、大豆を炒めて煮込みました。

  

トーストしたパンの半分は、サワークリームとりんごの甘煮を

半分はラタトゥイユをのせて食べました。

 
6月19日 鯛ごはんべんとう

おかずは、ニラ玉と、ズッキーニ、ソーセージ、ニンジンの炒めたん

  

鯛は、もう一匹、大きなのが冷凍室にあります♪


 
6月18日 焼きおにぎりべんとう

昨日、おこげでこさえておいたおにぎりを焼きました。同じフライパンでソーセージを同時焼き。

  

3分で茹でられるペンネでサラダをこさえながら、小松菜を炊きました。

 
6月17日 鯛の棒ずしべんとう

 鯛を昆布締めしておきました。身を薄切りにして、棒ずしに。

 鯛の皮は茹でて酢の物に

 ゆで汁は、小松菜と吸い物に。凹んだゆでたまごのことは日記に。


6月16日 すすきのサラダin おべんとう箱

今朝は、ご近所さんが届けてくれたすすきを刺身サラダにして、おべんとう箱に入れました。

もはやおべんとうではなく、おべんとう箱を食器にしただけですが、ひまわりパンを

カリカリに焼いて、パンサラダにしました。おいしかったです。


 

今朝は、9時に整体だったので、食後、急いで出かけました。

 
6月15日 習慣になったおべんとうの朝ごはん


残り物が片づいていくので、快適です。

残っていた冷ごはんの白飯と黒米飯を、わかめのふりかけと混ぜておむすびに。

ほうれん草のゴマ和えは、たまご巻きに。



新たにこさえたのは、牛コマとさつま揚げを炊いたん。

 
6月14日 サケ弁

ゆでたまごがぐずぐずだったのが残念。少し取り出すのが早すぎるかな。

 すいかの皮のおいしい季節になりました。


6月13日 チャーハンべんとう

 

ベーコン、野菜いろいろ、大豆、ちりめんじゃこ入り  

 
6月12日 メインは、みそ汁

……というか、みそ汁に入れた油あげです。豆腐屋さんが、おまけにくれた油揚げでこさえたみそ汁。おまけ大好き♪

 


おべんとうのおかずは、ここ数日のおかずの残り。キスの炊いたん、ニンジンシリシリ、油揚げの炊いたん、空豆など。

 

いりたまごとピーマンの炒めたんは、朝こさえました。 

 
6月11日 おいなりさん

 


 いなりずしの具はニンジン葉のごま和え、ちりめんじゃこ、山椒。


6月10日 今月は、おべんとう箱にはまろうかな

キスの炊いたんオンライス。とり皮の甘辛煮。もみ瓜。そら豆の焼いたん。

  

「すがい」の豆腐「きわみ」、大豆の味がしっかりしていて、なめらかで口融けがよく、最高です。

 
6月9日 たまごサンド

厚焼き玉子のサンドイッチをおべんとう箱に詰めました。6枚切りのパンを二枚に削いで挟みました。



パンの耳をオリーブ油でカリカリに焼いて、ジャムは、ルバームという野菜の手作りジャム。 


6月8日 べんとう箱沼……に、はまったかも

明日のおべんとう何にしよう? と考えるのが楽しみになってきました。

メバルですが、一匹を三枚に下ろし下味をつけておきました。

それに片栗粉をつけ、オリーブ油で焼きました。

 外はカリカリで中はふんわり♪

 


ニンジンはさくらえびとゴマ油で炒めました

 
6月7日 べんとうごっこ

緑の野菜は、そうだ、ニンジン葉を使い切ってしまおう。


ごま和えにして、かやくごはんの残りをおにぎりにして、今日もおべんとう箱に詰めました。もはやゲーム感覚です。

 

夕べ焼いた餃子の羽根、まだカリカリです。小麦粉ではなく片栗粉を溶かした液が幸いしたのかな。
 
6月6日 たまごを焼いて

ハム、破竹、刻んだパクチーを入れて巻きました。ちょっと変った味です。

  

昨日のごはんとおかずを詰めて、今朝もおべんとうになりました。



 
6月5日 おべんとうというより、ワンプレート

ナポリタンとポテトサラダ。カチカチになったフランスパンの端っこは、水を振ってトーストしたら、蘇りました。

  

食材の買い出し、ずいぶん行っていません。足らない分をコンビニで補い、まだなんとしのいでいます。


6月4日 おべんとうは続く

根菜類の炊いたんを、ごはんに混ぜました。バーツァン(中華ちまき)に近い味に。

 

リンゴのポテトサラダ、残りのチキンとハムも入れました。

 
6月3日 またおべんとう

 

今朝は、パン食にしようとハムエッグをこさえたのですが、少しずつ残っているおかずが気になって

おべんとうにしました。ニンジン葉のごごま和えはごはんに混ぜて完食。

  


 
6月2日 今朝も、おべんとう


残りのおかずを詰め込めば、たちまち完成。

牛肉の炊いたん。根菜類(れんこん、ごぼう、にんじん)と竹輪の炊いたん。油揚げの炊いたんなど。


6月1日 おべんとう

陶芸で作ったおべんとう箱。仕切りも作っていました。

  

夕べのおかずを詰めてみました。ごはんはニンジン葉のごま和えを混ぜました。
  
 


昨日のおかずの残りには、カラスカレイのみそ漬けも。