おはようごはん♪

                                                                
ひとり暮らしの中で
大切にしているのは、朝ごはんです
朝ごはんをバランスよくしっかりとることが
体を守ってくれると信じています
                                            

①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ


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8月31日 ゴーヤ丼

 甘味噌味にしました。


 麦みそ、おいしいです。

 アユの佃煮は、大好きです。


8月30日 イカとナスの炊いたんと焼きおにぎり



食欲がないときは、栄養バランスより、食べたいものを食べる。こんがり焼けたおにぎりに縫ったのは、

あぶり餅についていた甘味噌。ちょっと甘すぎたかな。でもキムチがあるから大丈夫。

 
 
8月29日 朝ごはん抜き

牛乳だけ飲んで出かけました。

昼は、うーがとランチ。ローストビーフ丼を食べました。

夕は、シジミのみそ汁。土用シジミは、夏バテにいいと聞いています。



お餅を焼いて入れました。



ストックおかずにまでは、手がのびません。

 
8月28日 桃&ヨーグルト



食欲が戻らないので、朝ごはんは、これだけ。

といっても、大きな桃だったので、けっこうな量でした。とても甘くて、

のど越しが、心地よいです。



 
8月27日 かぼちゃとコーンのポタージュ



昨夕、ごはんを抜きました。おなかが少しもへりません。これを食欲不振というのでしょうか。

蒸したかぼちゃとコーンをミキサーにかけ、ポタージュにしました。

今、何が食べたい? 食べるより寝ていたい。

 
8月26日 餅がゆ



のどが痛いけれど、食べなくては。時間をかけて、ゆっくり食べました。

たまご焼きには、ハムが入っています。

 

わたしと同年齢の親友が、同じように熱が出たとき、ひとり暮らしを不安に思ったそうです。

わたしは、ひとり暮らしでよかったと思いました。好きな物を食べて、

好きなだけぐうだらしていていいのですから。


朝7時に起こしてという、うーがのメールに気が付きませんでした。

朝8時に、「ごめんね」と電話をしたのですが、しんどいとはいいませんでした。

回復してきたし、よけいな心配はかけたくありません。

 
8月25日 豆腐サラダ



のどが痛く、咳が出て、微熱もあり食欲がないのですが、朝ごはんは、ちゃんと食べます。

昼は、桃とヨーグルト。夕は、ソーメン。

 
8月24日 真夏の豚汁

 8種類の具材。さつま芋最高♪

 ぬか漬けサラダ 

 
8月23日 ソーメン

 大根のぬか漬け、おいしい

 
8月22日 かぼちゃとコーンのポタージュ

自力整体の日は、朝食抜きでといわれているのですが、帰宅したら2時ごろになります。コーンスープにしよう。

いつでもこさえられるように、茹でたかぼちゃとコーンをストックしてあります 


 上等のオリーブを垂らして熱々を飲んでいきました。



8月21日 残り物の派生盛り合わせ

  きゅうりのぬか漬けと冷奴も。


たくあんの炊いたん。ちりめんじゃこ、かつおぶし、山椒を入れました。



ブリのお作りの角煮。



ごはんにぴったりのおかずです。

 
8月20日 アラ汁

 煮凝りができています。



ゼラチンはコラーゲン。体を作ってくれます。

大根とみょうがと



丼にいっぱい。朝から、いい汗をかきました。

 
8月19日 サンドイッチ

 なんでも挟んでみよう。

 キーウイ&ヨーグルトと

 
8月18日 黒米ごはん炊いた

 

めざしの横のしょうがは、。キュウチャン漬けをこさえたときのもの。深くなじんで、おいしいです。

サラダは豆腐とちりめんじゃこと、いちじくなど。


8月17日 チャーハン

 残り物で、何作ろう。

刻んで、刻んで……。



 トマトとコーンも足して、チャーハンできあがり。

 
 
8月16日 豆腐サラダ

 

アジの干物は、ご近所さんの釣りの成果を、冷蔵庫で干したもの

台風一過。うーがのお付き合いで墓参します。


8月15日 素うどん

  


8月14日  なすのゴマ和え
 
 アナゴ巻きたまご

 
8月13日 サラダと雑炊



 
8月12日 かぼちゃの炊いたん

友人が送ってくれたかぼちゃ、お盆のお供えに炊きました。ほっくりおいしいかぼちゃです。




 一昨日炊いたニシンとナス、煮凝りができていました。


8月11日 温室みかん

今日は整体の日。

朝方3時過ぎまで推敲をしていたので、寝過ごしました。

大事に冷蔵庫にしまってあった温室みかんを食べて、出かけました。 



甘くて、冷たくて、目が覚めた♪

 
8月10日 にしんとナスの炊いたん

 好きなおかずのベスト3に入っています。

 とうもろこしと豆腐、たまごのおかゆ

 
8月9日 チャーハン

とうもろこしごはんの残りで、チャーハン。



 大好きないちじく、奮発すれは買える価格になっていました。

昨日お供えして、今朝、おさがりをいただきました。

 
8月8日 トマトパスタ



ハム・玉ねぎ・トマト・とうもろこし入り。ナポリタンとは一味違う。

 
8月7日 ブリの照り焼き

とれとれ明石のブリ、それは、もうおいしかったです。

 生ゴーヤとみょうがの梅肉和えも元気の出る味。

ブリのアラとみょうがの味噌汁も、体がよろこんでいます。 

 とうもろこしごはんをおかゆに。


 
8月6日 とうもろこしごはんだよ♪

 さっそく、とうもろこしごはんを炊きました。

甘くて、香ばしくって、なんともおいしいです。

 りっぱなゴーヤは、チャンプルに。



さばの味噌煮込みも。なんて恵まれた朝ごはんでしょう。

 
8月5日 きつねうどん

油揚げを甘辛く炊きました。かき揚げのお残りと冷凍してあったネギを入れて、今朝は、きつねうどんです。



久しく会っていない50年来の友人から電話。わたしの体重をきいてびっくりしていました。「そんなにあるの?」

あるんです。しっかり食べているので、体重はなかなか落ちません。早めの夕飯を終えたら、

そのあとは、翌朝まで、何も食べません。が、おやつも、欠かさず食べているし、

「体重保っています」と、笑うしかありません。

さて、お昼は、何にするべえ。



8月4日 鯖の味噌煮

  麦みそが甘くて、生姜とよく合っています。

  みょうがとナス、キュウリを塩もみしただけの即席漬け。

 ゆでたまご、うまく出来ました。  

 
8月3日 生トマトスープ

トマトが冷蔵庫で熟したので、つぶして、冷たいサラダスープにしました。

刻んで入れた野菜は、玉ねぎ、キュウリ、セロリです。

 

味付けは、酢と砂糖、オリーブ油、塩コショウ。


8月2日  たまご豆腐がゆ

 

ししとうにのっけている味味噌は、加茂ナスの田楽のためにこさえたもので、

すりごまはもちろん、アーモンド豆乳とあまざけも入っています

きゅうりはぬか漬け。うまくいっています。


 
8月1日 自力整体の日は、朝食抜きです


あまざけを炭酸で割ったものを飲んで、出かけました。


昼は、志津屋のカツサンドを買って帰りました。

  

時間をかけて、ゆっくり。