おはようごはん♪


                                                                
ひとり暮らしの中で
大切にしているのは、朝ごはんです
朝ごはんをバランスよくしっかりとることが
体を守ってくれると信じています
                                            

①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ


 
かつての「おはよう朝ごはん」

 
1月31日

  

貝柱を戻して、お米からおかゆを炊きました。こっくり甘くっておいしいです。



1月30日

   

たまご焼きに、昨日の鶏そぼろ丼の具材を入れて巻きました。、昨夕のあわびごはんとあおさの入ったみそ汁。




1月29日

今朝は、鶏そぼろ丼。そぎ切りしたニンジンを炒めて、ストックおかずの鶏そぼろとほうれん草の胡麻和えを組み合わせました。

  

 
1月28日

焼きそばで、たらこパスタ

 
 
1月27日

お皿に盛った豆腐スープに、玄米ポンを砕いて入れるだけ。

 

スープを吸ってほぐれていきます。柔らかくて食べやすいです。



スープには、豆腐、ベーコン、ホウレン草、しめじ、たまご。

味付けは、昆布茶、チキンス―プ、のどくろ出汁塩。
 
1月26日

ママからもらった玄米ポン。ハムとニンジン、ホウレン草を炒めました。

 

キーウイとヨーグルト。あ、りんごの炊いたんもあった。シナモンが効いていておいしい。

 

 
1月25日

じゃがいもと玉ねぎが1個ずつあったので、肉じゃがを炊きました。納豆の朝ごはん

  

 
1月24日

今朝は、餅入りおじや  

 ちなみに夕べは、鶏なべでした
 
1月23日

昨日の朝ごはんのハンバーグで、オープンサンドイッチ。トーストを半分に折って、がぶり。

 

ちなみに昨日のランチは、外食でおすし。
午後3時ごろだったので、夕飯は抜きというか、みかん10個。
で、朝はおなかぺこぺこ。

1月22日

 今朝は、多めの油で茎付きにんにくとジャガイモを焼いて、同じフライパンでハンバーグも。

 

煮汁には、ホウトウを入れて煮込みました。



日曜日なので、ワインも。

1月21日

夕べのおでん

  

  白菜もおでんの具材に。とろとろ♪


1月20日

チキンのむね肉と人参、蕪をマヨネーズで和えて、トーストサンドに

  

 ミルクたっぷりの紅茶と
 
1月19日

春菊のおひたしと鮭の味噌漬けで、玄米ご飯のおべんとう


 
1月18日

 玉ねぎの葉を牛肉と炊きました  

  半分は玄米

1月17日

 ピクルス&トーストしたフランスパン(サワークリーム添え)


1月16日

トマトが崩れてきたので、スープにしました。むね肉の茹で汁で、玉ねぎ、黒大根、カリフラワー、ハムを入れました。

 いい味です。刻んだ香菜が、更に風味を添えてくれています。


  

フランスパンにチーズをのせてトーストしました。朝ごはんがおいしかったら、一日が弾みます。


1月15日

今朝は、次女が送ってくれたほうとうです。もっちり、しこしこおいしいです。

  

一昨日のあんこうなべに、野菜(かぼちゃ、黒大根、ジャガイモ、玉ねぎの葉の部分)と豚肉を足して、煮込みました。



1月14日

 ストックおかずのポテサラでサンドイッチ。

具材はけっこう入っています。  


1月13日

根昆布の出汁で、ソバ。年越しそばの余った分です。食べて、すっきり。

   

 
1月12日

夕べの豚汁(大豆・酒粕入り)。クリームチーズとイチジクのパン&アボカド。

  

 
1月11日

まだまだあります、お正月の残り。



 すぐき・あゆ・へしこ・数の子・酢バス・昆布と椎茸の炊いたん。十六穀米をお握りにして。 

   


 
 
1月10日

野菜スープのリメイクカレーの残りで、今朝はカレーうどん。


 
1月9日

鮒ずしのお茶漬け。お正月のお残りです。出汁をとった後の昆布しいたけ、上出来です。

  

1月8日 毎日が休日でも 日曜日は特別。ゆったり

 シイタケの佃煮   カブと豚肉

 十六穀米を炊きました。


1月7日

七草がゆ。 ラディッシュのピクルス。かす汁


1月6日

残り物のワンプレート

   

1月5日

 具だくさんの野菜スープはハム入り。蜂蜜ミルクティ 

 



1月4日 

残ったフランスパンで  フレンチトースト

2023年1月1日~3日

あせちでお祝いしました