おはようごはん♪

                                                                
ひとり暮らしの中で
大切にしているのは、朝ごはんです
朝ごはんをバランスよくしっかりとることが
体を守ってくれると信じています
                                            

①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ


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4月30日 フレンチトースト

 アーモンド豆乳とたまご液に浸けておいて、バターで焼きました。

 
4月29日 アレンジおかず

コンビニの牛肉ごぼうとチンしたじゃがいもとを炊きなおしました。

  ➡ 

カロリー低め、バランスの取れたいい朝ごはんでした。



 
4月28日 ゆでたまごは、

土鍋がこわれたので、ごはんの中に直にのせました。弱火にするタイミングで。

 

漬物&佃煮の乗り合わせ。サラダ。ジーミー豆腐。アオサの吸い物でごきげんな朝ごはん。


 
4月27日 アスパラのおかゆ

アスパラのかたい軸の捨てる部分部分をおかゆに入れて炊きました。柔らかい♪ おもちも入っています。

 

おかずは、アスパラの肉巻きとたたみいわし。

 
4月26日 くず野菜のずぼら席カレー

野菜くずの炊いたんをミキサーにかけ冷凍したものと、と玉ねぎ、冷凍牛肉をフライパンに入れて、火にかけるだけ。

   

朝カレーは元気の素。おいしいです。



 
4月25日 おべんとう

 8時半のバスに乗るので、急いでこさえて、あわてて食べて。


4月24日

 ブロッコリーに花が咲いたので、ごま和えに。  

 昨日炊いたけのこと竹の子ごはん。
 
4月23日 フルーツとドーナツとアーモンド豆乳飲料

 今日は外でランチ。朝は軽く。

 
4月22日 友の愛の盛り合わせ♪


ご近所さんの釣りの成果70cmのスズキの身、ふんわり、めちゃ旨。 北海道から届きたアスパラ、柔らかくて甘い。
  

友人が送ってくれた竹の子は、柿安の牛肉なめ茸しぐれ煮(年末に別の友人が送ってくれた)と炊きました。



サニーレタス、サラダもいただきもの。わたしは恵まれています。

 
4月21日 フルーツ&ヨーグルト

 皮がシナシナになったキーウイとキンカン。

それに買ったばかりのイチゴとバナナを足して、蜂蜜とヨーグルトをかけて、朝ごはんです。

 
4月20日 お赤飯?

お赤飯は、昨日、お供えに買ってきたものです。

鶏ミンチは、竹の子と炊くつもりで、そぼろにしました。春キャベツ甘いです。

 
4月19日 おかゆ

今日は、外でランチ。朝は、軽くおかゆで。 

おかずは、新キャベツの茹でたんと、と鮭の中骨。
 
4月18日 サラダと。グラタン風ライス

缶詰の鮭の中骨をトッピングしました。

 パン粉の代わりにチーズに振りかけたのは、オートミール。



 
4月17日 芋がゆ


 

春キャベツ、ブロッコリーは蒸しました。甘い。

 
4月16日 ごちゃまぜサラダ



セロり―、新玉ねぎ、トマト、ブロッコリーの他に、
チキン、ゆでたまご、キーウイも。オートミールのクラッカーは、
サラダを食べた後、サワークリームとジャムを
のせて、デザート代わりににしました

 
4月15日 アラのみそ汁

 

ご近所さんが釣ってきてくれたサゴシは塩焼きに、アラでみそ汁をこさえました。

のらぼうの炊いたんとキュウリの酢の物


 
4月14日 パスタサラダ

昨日の昼、茹ですぎたパスタをナポリタンにしました。

が、メインは、 サラダ。


 

4月13日 肉じゃがとブロッコリーの芯のスープ 

肉じゃがは、味が沁み沁み、 

 ブロッコリーの芯と野菜屑のスープは、信じられないほどおいしい♪




 
4月12日 豆腐サラダ

 8日が賞味期限の島根県の極吟豆腐

生で大丈夫かなと思いつつ、サラダにしました。

 

新玉ねぎは甘いし、豆腐はとろけるように、おいしかったです。


4月11日 ちらしずし

、ちらしずしの素だけでもおいしいのですが、


しいたけの炊いたん、うすやきたまご、ちりめんじゃこの甘酢漬けを足しました。

 

アオサのお吸い物は、お湯を注ぐだけ。味付けは昆布茶。

 

4月10日 野菜サラダ



セロリーと新玉ねぎとシーチキン&オリーブ&大麦のクラッカー

 
 
4月9日 野菜尽くし

 茹でほうれん草でオムレツ風。

一番おいしかったのは、葉玉ねぎの炊いたん。 



4月8日  食パンの耳と、野菜くずの出汁

  パンの耳。一袋70円だったのですが、100円に値上がり。

 
目玉焼きの写真ばっかり毎日撮っている人がいましたが(毎日違っていた)、わたしの今日の目玉焼きは、ゾウの鼻。


 昨日凍らせた野菜出汁でみそ汁。具は、ブロッコリーの軸とあおさ。

 
4月7日  カレーうどん、最高です。



使いぞこねていた野菜を中心に煮込んで、スープをつくり、ミキサーにかけ、



 野菜出汁をこさえました。どろりとしたその出汁だけで作ったので、結果ビーガンカレー。

 
4月6日 炊き込みごはん

  今朝は5時起き。出かける前にたっぷり時間あり。


鶏そぼろごはんご飯。大豆も入れて  ➡  

デトックススープの上澄み&アオサ  ➡ 

 
4月5日 タタミイワシ

久しぶりのタタミイワシ。さっとあぶって、先っぽにちょっぴりお醤油をつけて。香ばしくって、食感からも、しあわせを感じます。

 

ストックおかず、だんだん片付いています。

 
4月4日 煮込みパスタ

夕べのハンバーグの煮汁で、パスタを煮込みました。

 

パスタ、簡単に茹でる方法みつけました。今日の日記にアップします。


4月3日 野菜の佃煮

 春巻のお残りとストックおかずで朝ごはん。右は、新ごぼうの葉っぱとパクチーの佃煮。

 

 高野豆腐の炊いたんは、既製品です。


 
4月2日  おかゆとあれこれ

 ストックおかずの盛り合わせ。おかゆに塩昆布をいれ、卵白を卵白を流しました。

  

卵黄は納豆に使いました。 


4月1日 パンサラダ

トーストしたフランスパンを小さく切ってサラダの上にのせました。

  ドレッシングをかけてざっくり混ぜて。