おはようごはん♪ ひとり暮らしの中で 大切にしているのは、朝ごはんです 朝ごはんをバランスよくしっかりとることが 体を守ってくれると信じています ①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ
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5月31日 かさましオムライス ごはんが半膳分しか残っていなかったので、玉ねぎ、マッシュルームを入れてケチャップごはんにしました。 さくらえびも入れたのですが、タンパク質が足りないかも。 朝のタンパク質は、大切です。オムライスにしました。 |
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5月30日 きつねうどん ニンジン葉のごまあえと |
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5月29日 不思議野菜のサラダ 次女が送ってくれたすいぜんじな(左)と、スイスチャード、サラダにしました。 カラフルでかわいい茎は、マッシュルームと炒めました。水前寺菜、やや硬めで、おもしろい味です。 パンには、ルバームジャムとサワークリーム |
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5月28日 本来の朝ごはん 最近の朝ごはんは、けっこうボリュームがあるので、 ほんまに朝からこれを食べてるの? といわれることがありますが、 ほんとうに毎朝食べているものばかりアップしています。 今朝は、かって家族と住んでいたころ食べていた 定番の朝ごはんです。干物とアオサのみそ汁、えんどう豆のたまごとじ、ぬか漬け |
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5月27日 蒸し野菜 スナップエンドウはもちろん、じゃがいもも皮のまま軽く蒸してから焼くと、早く、おいしく出来上がります。 |
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5月26日 半ラーメン 昨日の冷麺のうすやき卵とハムが残っていたので。 レタスは、友人が送ってくれていたので、山盛り入れました。 |
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5月25日 冷麺 朝にしては、量が多いと思ったのですが、完食しました。 |
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5月24日 サンドイッチ ポテトサラダのサンドイッチはパンのへた 挟む前はこんな感じ |
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5月23日 ポテトサラダがメインです めちゃくちゃおいしかったノルウエー産の塩鮭。 |
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5月22日 スジカレー マイタケも入れました。萎びてきたセロリー菜は、オリーブ油で炒めました。 |
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5月21日 おべんとう からすがれいの味噌漬と、そら豆の空揚げは、デパートで買ったお惣菜の残りです。竹の子の山椒煮は友人にもらいました。 ちなみに今さらですが、このお弁当箱、わたしがひねりました。歪んでいるのは、そのせいです。 |
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5月20日 餃子とラーメン! 餃子は夕べのお残り。生のまま冷凍しておこうと思ったのですが、おいしかったので焼きました。 ラーメンのトッピングは、昨日の朝ごはんのお残り。 |
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5月19日 豆ごはん きれいな色に出来上がらなかったのは、ストーブの鍋に含まれている鉄分のせいかな。 豆ごはん、ふっくら甘くって、お代わりしました。 |
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5月18日 ミートボールのパスタ 甘くて、おいしいです。実は、夕べのお残りおかずのリメイクです。 ズッキーニ、新玉ねぎ、新キャベツを炒め、551のミートボールとからめました。それが、昨日の夕飯のおかずでした。 ↓ 今朝は、茹でたパスタを煮込みました。ちなみにミートボールは、ひとパック380円です。 |
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5月17日 チャーハン |
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5月16日 たまごがけごはん 白いごはんは稀にした炊かないので、たまごがけごはんにしました。鯛のアラ汁でアオサのお汁。 |
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5月15日 鯛うどん 鯛ごはんを炊いたアラで出汁をとって、播州うどんを茹で、鯛ソーメンならぬ、鯛うどんをこさえました。 おかげさまでいい朝ごはんです。 |
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5月14日 鯛ごはん 朝から鯛ごはんを炊きました。竹の子入りです。 詳しくは、日記にアップします。 |
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5月13日 朝からごちそう ご近所のご主人と息子さんのおかげで、鯛づくしの朝ごはんです。 詳しくは、今日の日記にアップします。 |
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5月12日 半チキンラーメン 新キャベツとストックおかずの鶏そぼろを入れました。 今日は整体の後、友人とランチです。 |
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5月11日 パンサラダ フライパンでたまご、ズッキーニ、パンをいっしょに焼きます。 トマト、キーウイ、セロリー菜と盛り付けたらドレッシングをかけて、ざっくり混ぜました。 飲み物は炭酸水にカルピスを少々入れたもの。 |
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5月10日 サワラの照り焼き 冷凍してあったご近所さんからのサワラで朝ごはん。たれは、片栗粉でとろみをつけるとうす味でも、おいしいです。 かつおぶしの佃煮、最高です。 |
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5月9日 ラタトゥイユ風スープ 大豆だけではなく、油あげも入れた相乗効果なのか、豆のおいしさがしっかり伝わってきます。 |
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5月8日 そぼろべんとう そぼろとたまご焼きは今朝作ったのですが、餃子は夕べのお残り。しかもお惣菜屋で買ったものです。焼きなおしたので、ふんわりです。 見栄えのみどりは、スナップエンドウとセリ。 |
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5月7日 いうたらオレンジトースト ちょっとすっぱかったので蜂蜜をかけておいたセミノールをパンにのっけてトーストしました。 |
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5月6日 半ラーメン インスタント塩ラーメン半分。トッピングはストックおかずをトッピング 朝ラーメンで元気をつけて、今日は、9時出発で大阪まで。 |
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5月5日 ストックおかず 今朝、ストックおかずをこさえました。 その中の、のらぼうと豚バラを炊いたんと、ハムなしポテトサラダで朝ごはん。アーモンド豆乳も。 |
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5月4日 めかぶの雑炊 たまごの白味でとじたのですがは、納豆に黄味を使った残り。 |
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5月3日 昨日のお残りをおべんとうに 目先を変えておいしく食べました。 |
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5月2日 ストックおかずの盛り合わせ 小松菜の炊いたん。かま天と牛肉の炊いたん。 新キャベツトマトのたまごとじ(生ハム入り)。 |
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5月1日 天ぷらうどん 昨日のおかずの残りをごはんに混ぜて、炊きこみごはん風に。 |