おはようごはん♪

                                                                
ひとり暮らしの中で
大切にしているのは、朝ごはんです
朝ごはんをバランスよくしっかりとることが
体を守ってくれると信じています
                                            

①かんたん ②使いまわし ③かたよらない ④お金をかけずに ⑤おいしい ⑥作るたのしみ


ホームページに戻る              かつての「おはよう朝ごはん」



5月31日  かさましオムライス

ごはんが半膳分しか残っていなかったので、玉ねぎ、マッシュルームを入れてケチャップごはんにしました。

さくらえびも入れたのですが、タンパク質が足りないかも。
 
朝のタンパク質は、大切です。オムライスにしました。


5月30日 きつねうどん

 

ニンジン葉のごまあえと


 

5月29日 不思議野菜のサラダ

次女が送ってくれたすいぜんじな(左)と、スイスチャード、サラダにしました。

 

カラフルでかわいい茎は、マッシュルームと炒めました。水前寺菜、やや硬めで、おもしろい味です。

パンには、ルバームジャムとサワークリーム

  


5月28日 本来の朝ごはん


最近の朝ごはんは、けっこうボリュームがあるので、

ほんまに朝からこれを食べてるの? といわれることがありますが、

ほんとうに毎朝食べているものばかりアップしています。



今朝は、かって家族と住んでいたころ食べていた

定番の朝ごはんです。干物とアオサのみそ汁、えんどう豆のたまごとじ、ぬか漬け


5月27日 蒸し野菜

スナップエンドウはもちろん、じゃがいもも皮のまま軽く蒸してから焼くと、早く、おいしく出来上がります。

   

 
5月26日 半ラーメン

昨日の冷麺のうすやき卵とハムが残っていたので。



レタスは、友人が送ってくれていたので、山盛り入れました。

 
5月25日 冷麺

 

朝にしては、量が多いと思ったのですが、完食しました。


5月24日 サンドイッチ

 ポテトサラダのサンドイッチはパンのへた
 
挟む前はこんな感じ  

 
5月23日 ポテトサラダがメインです



めちゃくちゃおいしかったノルウエー産の塩鮭。

 
5月22日 スジカレー

 

マイタケも入れました。萎びてきたセロリー菜は、オリーブ油で炒めました。

 
5月21日 おべんとう

 

からすがれいの味噌漬と、そら豆の空揚げは、デパートで買ったお惣菜の残りです。竹の子の山椒煮は友人にもらいました。

ちなみに今さらですが、このお弁当箱、わたしがひねりました。歪んでいるのは、そのせいです。

 
5月20日 餃子とラーメン!

餃子は夕べのお残り。生のまま冷凍しておこうと思ったのですが、おいしかったので焼きました。

 

ラーメンのトッピングは、昨日の朝ごはんのお残り。

 
5月19日 豆ごはん

きれいな色に出来上がらなかったのは、ストーブの鍋に含まれている鉄分のせいかな。

 

豆ごはん、ふっくら甘くって、お代わりしました。

 
5月18日 ミートボールのパスタ


甘くて、おいしいです。実は、夕べのお残りおかずのリメイクです。

 

ズッキーニ、新玉ねぎ、新キャベツを炒め、551のミートボールとからめました。それが、昨日の夕飯のおかずでした。

 

今朝は、茹でたパスタを煮込みました。ちなみにミートボールは、ひとパック380円です。

 
5月17日 チャーハン




5月16日 たまごがけごはん

  

白いごはんは稀にした炊かないので、たまごがけごはんにしました。鯛のアラ汁でアオサのお汁。

 
5月15日 鯛うどん



鯛ごはんを炊いたアラで出汁をとって、播州うどんを茹で、鯛ソーメンならぬ、鯛うどんをこさえました。

おかげさまでいい朝ごはんです。

 
5月14日 鯛ごはん

朝から鯛ごはんを炊きました。竹の子入りです。 


詳しくは、日記にアップします。

 
5月13日 朝からごちそう

ご近所のご主人と息子さんのおかげで、鯛づくしの朝ごはんです。



詳しくは、今日の日記にアップします。

 
5月12日 半チキンラーメン

新キャベツとストックおかずの鶏そぼろを入れました。



今日は整体の後、友人とランチです。


5月11日 パンサラダ



フライパンでたまご、ズッキーニ、パンをいっしょに焼きます。

トマト、キーウイ、セロリー菜と盛り付けたらドレッシングをかけて、ざっくり混ぜました。

 

飲み物は炭酸水にカルピスを少々入れたもの。




 
5月10日 サワラの照り焼き

冷凍してあったご近所さんからのサワラで朝ごはん。たれは、片栗粉でとろみをつけるとうす味でも、おいしいです。

 

かつおぶしの佃煮、最高です。

 
5月9日 ラタトゥイユ風スープ

 

大豆だけではなく、油あげも入れた相乗効果なのか、豆のおいしさがしっかり伝わってきます。

 
5月8日 そぼろべんとう

そぼろとたまご焼きは今朝作ったのですが、餃子は夕べのお残り。しかもお惣菜屋で買ったものです。焼きなおしたので、ふんわりです。

 見栄えのみどりは、スナップエンドウとセリ。

 
5月7日 いうたらオレンジトースト



ちょっとすっぱかったので蜂蜜をかけておいたセミノールをパンにのっけてトーストしました。

 
5月6日 半ラーメン

インスタント塩ラーメン半分。トッピングはストックおかずをトッピング

 

朝ラーメンで元気をつけて、今日は、9時出発で大阪まで。

 
5月5日 ストックおかず

今朝、ストックおかずをこさえました。

その中の、のらぼうと豚バラを炊いたんと、ハムなしポテトサラダで朝ごはん。アーモンド豆乳も。

 
5月4日 めかぶの雑炊


たまごの白味でとじたのですがは、納豆に黄味を使った残り。

  

 
5月3日 昨日のお残りをおべんとうに



目先を変えておいしく食べました。


5月2日 ストックおかずの盛り合わせ


 小松菜の炊いたん。かま天と牛肉の炊いたん。

新キャベツトマトのたまごとじ(生ハム入り)。


5月1日 天ぷらうどん

 

昨日のおかずの残りをごはんに混ぜて、炊きこみごはん風に。