おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
2012・12 大根をいっぽんもらいました 一人暮らしなので、いっぽんあれば あれこれ楽しめます そうだ、今月は ひとつの素材で 何皿か作ってみることにします |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
麩 麩、大好きです みそ汁にもたっぷり 麩丼のおいしいこと 新発見は、焼き菓子です バターとオリーブ油で両面を焼いて ハチミツと粉砂糖をかけただけ ラスクより軽やかで、なんとも おいしいです。ぜひお試しください ヒットメニューです |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ぎんなん この時期、お正月用に、ぎんなんを買います 毎年余って干からびることが多いので 先に半分使うことにしました 焼ぎんなん。殻に傷を付けて紙袋にいれ チンすれば出来上がり ぎんなんごはん。白だしで これhお勧めです 取り団子の中に入れて かぶらと煮ました。ぎんなん大入り |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ネギ 寒い外から帰ってきてすぐにできて すぐにあたたまります 岩のりプラス刻んだネギにごま油をたらし 熱湯を注ぐだけで、めちゃくちゃおいしいおつゆに なります。味付けは白だし 焼ネギ(オリーブ油で焼いて塩をしただけ) 冬のネギは、これだけでごちそうです この上にチーズをかければ 白ワインにもあいます 玉子焼にネギを入れると それだけで旨みが違ってきます |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
かぼちゃ 冷凍庫の整理です かぼちゃごはんにはちりめんじゃこ かぼちゃぜんざい かぼちゃだんご(あまからたれ) かぼちゃスープ かぼちゃだんごは簡単でおししいです かぼちゃをつぶして、かたくり粉と混ぜて焼いた後 しょうゆと砂糖をからめる |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
りんご 食べるジュース ニンジンと混ぜると甘くておいしい りんごケーキ ホットケーキの元を使いました すりおろしりんごと小さく切ったりんご たまご・牛乳入り りんごとじゃがいものサラダ (ドレッシングはオリーブ油・酢・塩コショウ・砂糖) シンプルだけとめちゃおいしいです |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ビーフン ビーフンは茹でておけば いろいろ便利に使えます はまぐりのスープ 定番の焼ビーフン。冬場はネギを入れるとおいしい 古漬けの漬物とごま油で炒めると ごはんのおかずにぴったり。ちりめんじゃこ入り |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
じゃがいも じゃがいものおかゆは、なつかしい味 おしょうゆを少したらすと、グレードアップします じゃがいもとインゲン・焼豚炒め 酢の物(塩もみして梅干と和える。しゃきっと感がおいしい) じゃがいものニョッキ ソースはトマト・キャベツ・セロリを煮てミキサーにかけたもの |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
まい泉の黒豚そぼろ これが一瓶あると重宝します 味つけいらずです キャベツ炒めておくとラーメンに入れてもおいしい 和風焼そばたまご(しょうゆ味) 油揚げのたまご袋ミンチあんかけ 里芋の揚げ煮野菜あんかけ ↓ ↓ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
セロリ ジュースに りんごとグレープフルーツ(ルビー)と サラダ いかくんがなかったので、くんせいするめで (ドレッシングは、オリーブオイル・酢・砂糖・塩コショウ・しょうゆ数滴) うーがが大好きです 「朝は焼きおにぎりにしてね」 学童保育でおやつに食べた焼おにぎり 「100個ぐらい食べられた」ほどおいしかったそうです おにぎりには、チリメンジャコ炒め トマトとセロリのたまごとじスープ。ソーセージ入り ヒスイ煮(煮浸し)はたくさん作って保存食に |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
木綿豆腐一丁が変身 さらしネギにごま油と塩をパラパラかけただけ 端から崩しながら食べます。はまってしまうおいしさなのですが いちどにあれこれ作ったので、これは食べずに お昼に焼き飯にしました 玉子を個・冷凍麦をプラス ああ、これはいけると思いました 凍み豆腐 → 冷凍室で凍らせておきます 煮物に。高野豆腐よりうんとおいしいです 揚げ豆腐の吸い物(くずでとろりと) 冷凍のゴーヤに挟んで焼いたもの(ピリ辛味) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
柿 友人がたくさん送ってくれました 冷凍してスムージーに 定番 白和え 大根とサラダ(大根のパリパリ感がおいしい) ジャム |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
にんにくじゃこ オリーブ油で薄切りにんにくをカリカリに炒め ちりめんじゃこをまぶしておく チャーハンには+かつおぶし(しょうゆ味) 焼そばには+ネギ(しょうゆ味) キャベツとほうれん草炒め パンにトッピングチーズをかけて焼く ストックしておくと便利 おつまみにも、サラダにふりかけても |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
うち青豆 ゆでた大豆を石臼でつぶしたものだそうです 同潤会アパートの裏の新潟物産館で、ゲットしました いったん茹でてあるので、すぐに柔らかく なるそうです(友人のお勧め) チリメンジャコと炊き込みごはん 桜えび長いもとかき揚に 炒めて味噌和え 白菜・豚肉・にんにくと汁物に 他にも、ひじきと煮たり、甘い煮豆にしたり まだまだ楽しめそうです |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ショートパスタ 茹でてストックしておくと便利です 朝)納豆合え(大根おろし・ちりめんじゃこ・ねぎ) 昼)キムチスープ(油揚げ入り) 夜)トマトパスタ(生ハム・キャベツ・ほうれんそう) 焼菓子(粉砂糖をかけて焼くだけ) アイスを載せると上等なデザートに シュートパスタ、グラタンやスープにもぴったりです 酢豚に入れても、肉団子とからませてもいけると思います ボリュームがでるし、カロリーも落ちるし いい素材です |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
かぶら 一束(3個) 200円 メニュー別に切り分ける (中手前は三日月切り・中向うは薄切り・右端は皮) 三日月切りは煮物 煮物に一部をグラタンに はふはふ♪ 予想以上のおいしさです いつまでもおなかがあったかい 冬の朝にぴったりです 葉の部分は漬物に ↓ 保存食 左から葉の漬物・皮の大豆しょう油漬け・右から千枚漬け |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
国産ミンチ肉 111グラム186円 ワンタンに使ったミンチが余りました もともと少ししかないミンチで、何を作ろうかな 半分はにんにくと炒めて マーボー豆腐の種 おっ、じゅうぶんおいしい 半分は、冷凍麦とまぜよう さらに冷凍してあったかぼちゃもいれて かさ増ししてヘルシーハンバーグに それをロールパンに挟んで ハンバーガーに かぼちゃと大麦入り……というか メインは野菜。お肉入りといったほうがいいかも なんたってヘルシー でもお肉の味もばっちり 体にも、口当たりにも、ほっこりやさしい ピクルスも入っています 一個でまんぷく |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今日は、ワンタンの皮で遊ぼ♪ 賞味期限ぎれで半額。32枚で54円でした @ワンタンピザ 皮の薄さとパリパリ感は そんじょそこらのものに負けていないかも ピザソース、なければケチャップをぬったワンタンの皮に 具をてきとうにのせて(これは、ソーセージとネギ) チーズをかけてオープントースターで焼くだけ 簡単。おすすめです ワンタンの皮、見直しました A正統派ワンタン しいたけ・ネギ入り。韓国スープの素で味つけ つるんとおいしい大好きなメニュー Bアップルパイ なかなかいけます。中身は刻んで煮たりんご ↓ りんご半分に砂糖とシナモンをかけてチン C揚げそば風 余った皮を細く切って、油で揚げました あんをかけて、揚げそば風に ワンタンの皮は薄いので、さっさと食べないと すぐにしゅんとなります |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
いわしを使って いわし12匹で180円♪ 3匹は叩いて、だんごにして お吸い物に(たまらなくおいしい♪) 2匹は開いて、オリーブオイルで焼いて キムチをからめました。極うま あとはしょうがと煮付けて 保存食に |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
いただた大根一本を丸々使って ストックおかずがいろいろできました @大根おろし A煮物 B大根葉のつくだ煮 C大根の皮のきんぴら 大根とニンジンの皮もすてないで ごま油で炒めました さくらえびと大麦(茹でて冷凍したもの)が入っています |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||