おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」



2011  
 2012 
1月 質素な素材で楽しむ
2月 体が温まるメニュー
3月 旬の食材を使って
4月 食材リレーメニュー
5月 定番の朝ごはん 5月 てきとうメニュー
6月 ありきたりの朝ごはん 6月 ああ、おいしかった
7月 こだわりの朝ごはん 7月 おべんとういろいろ
8月 こだわりの朝生ジュース 8月 工夫でグレードアップ
9月 お米を使った料理 9月 夏の疲れにさよならメニュー
10月 ホットプレート料理 10月 缶詰メニュー
11月 イケ麺料理 11月 マグカップで簡単ごはん
12月 おハコ料理
(箱に入れてチンだけレシピ)
12月 ひとつの素材でバリエーション

2012・12


大根をいっぽんもらいました
一人暮らしなので、いっぽんあれば
あれこれ楽しめます

そうだ、今月は
ひとつの素材で
何皿か作ってみることにします




麩、大好きです

みそ汁にもたっぷり


麩丼のおいしいこと


新発見は、焼き菓子です
バターとオリーブ油で両面を焼いて
ハチミツと粉砂糖をかけただけ

ラスクより軽やかで、なんとも
おいしいです。ぜひお試しください
ヒットメニューです

ぎんなん

この時期、お正月用に、ぎんなんを買います
毎年余って干からびることが多いので
先に半分使うことにしました

焼ぎんなん。殻に傷を付けて紙袋にいれ
チンすれば出来上がり


ぎんなんごはん。白だしで
これhお勧めです


取り団子の中に入れて
かぶらと煮ました。ぎんなん大入り


ネギ

寒い外から帰ってきてすぐにできて
すぐにあたたまります

岩のりプラス刻んだネギにごま油をたらし
熱湯を注ぐだけで、めちゃくちゃおいしいおつゆに
なります。味付けは白だし


焼ネギ(オリーブ油で焼いて塩をしただけ)
冬のネギは、これだけでごちそうです


この上にチーズをかければ
白ワインにもあいます


玉子焼にネギを入れると
それだけで旨みが違ってきます

かぼちゃ

冷凍庫の整理です
 
かぼちゃごはんにはちりめんじゃこ                かぼちゃぜんざい    

 
かぼちゃだんご(あまからたれ)                かぼちゃスープ  

かぼちゃだんごは簡単でおししいです
かぼちゃをつぶして、かたくり粉と混ぜて焼いた後
しょうゆと砂糖をからめる 

りんご

食べるジュース

ニンジンと混ぜると甘くておいしい


りんごケーキ
ホットケーキの元を使いました
すりおろしりんごと小さく切ったりんご
たまご・牛乳入り


りんごとじゃがいものサラダ
(ドレッシングはオリーブ油・酢・塩コショウ・砂糖)
シンプルだけとめちゃおいしいです

ビーフン

ビーフンは茹でておけば
いろいろ便利に使えます

はまぐりのスープ

 
定番の焼ビーフン。冬場はネギを入れるとおいしい 


古漬けの漬物とごま油で炒めると
ごはんのおかずにぴったり。ちりめんじゃこ入り


じゃがいも

じゃがいものおかゆは、なつかしい味
おしょうゆを少したらすと、グレードアップします

 
じゃがいもとインゲン・焼豚炒め  酢の物(塩もみして梅干と和える。しゃきっと感がおいしい)

 
じゃがいものニョッキ  ソースはトマト・キャベツ・セロリを煮てミキサーにかけたもの


まい泉の黒豚そぼろ

これが一瓶あると重宝します
味つけいらずです
 
キャベツ炒めておくとラーメンに入れてもおいしい      和風焼そばたまご(しょうゆ味)  
 
油揚げのたまご袋ミンチあんかけ       里芋の揚げ煮野菜あんかけ
↓                             ↓ 
 


セロリ

ジュースに

りんごとグレープフルーツ(ルビー)と

サラダ

いかくんがなかったので、くんせいするめで
(ドレッシングは、オリーブオイル・酢・砂糖・塩コショウ・しょうゆ数滴)
うーがが大好きです

「朝は焼きおにぎりにしてね」
学童保育でおやつに食べた焼おにぎり
「100個ぐらい食べられた」ほどおいしかったそうです
  
    おにぎりには、チリメンジャコ炒め  トマトとセロリのたまごとじスープ。ソーセージ入り


ヒスイ煮(煮浸し)はたくさん作って保存食に


木綿豆腐一丁が変身

さらしネギにごま油と塩をパラパラかけただけ
端から崩しながら食べます。はまってしまうおいしさなのですが
いちどにあれこれ作ったので、これは食べずに
お昼に焼き飯にしました

玉子を個・冷凍麦をプラス
ああ、これはいけると思いました


凍み豆腐

    冷凍室で凍らせておきます        煮物に。高野豆腐よりうんとおいしいです

 
    揚げ豆腐の吸い物(くずでとろりと)      冷凍のゴーヤに挟んで焼いたもの(ピリ辛味)



友人がたくさん送ってくれました
 
冷凍してスムージーに                  定番 白和え   


 
大根とサラダ(大根のパリパリ感がおいしい)            ジャム           


にんにくじゃこ

オリーブ油で薄切りにんにくをカリカリに炒め
ちりめんじゃこをまぶしておく

 
チャーハンには+かつおぶし(しょうゆ味)      焼そばには+ネギ(しょうゆ味) 
 
  キャベツとほうれん草炒め          パンにトッピングチーズをかけて焼く


ストックしておくと便利
おつまみにも、サラダにふりかけても


うち青豆

ゆでた大豆を石臼でつぶしたものだそうです
同潤会アパートの裏の新潟物産館で、ゲットしました
いったん茹でてあるので、すぐに柔らかく
なるそうです(友人のお勧め)

 
チリメンジャコと炊き込みごはん             桜えび長いもとかき揚に
 
      炒めて味噌和え             白菜・豚肉・にんにくと汁物に

他にも、ひじきと煮たり、甘い煮豆にしたり
まだまだ楽しめそうです


ショートパスタ 

茹でてストックしておくと便利です

 
朝)納豆合え(大根おろし・ちりめんじゃこ・ねぎ)       昼)キムチスープ(油揚げ入り)    

 
夜)トマトパスタ(生ハム・キャベツ・ほうれんそう)     焼菓子(粉砂糖をかけて焼くだけ)          


アイスを載せると上等なデザートに


シュートパスタ、グラタンやスープにもぴったりです
酢豚に入れても、肉団子とからませてもいけると思います
ボリュームがでるし、カロリーも落ちるし
いい素材です


かぶら 一束(3個) 200円

メニュー別に切り分ける
(中手前は三日月切り・中向うは薄切り・右端は皮)


三日月切りは煮物

煮物に一部をグラタンに

はふはふ♪ 予想以上のおいしさです
いつまでもおなかがあったかい
冬の朝にぴったりです


葉の部分は漬物に


保存食

左から葉の漬物・皮の大豆しょう油漬け・右から千枚漬け



国産ミンチ肉  111グラム186円

ワンタンに使ったミンチが余りました

もともと少ししかないミンチで、何を作ろうかな

半分はにんにくと炒めて

マーボー豆腐の種


おっ、じゅうぶんおいしい

半分は、冷凍麦とまぜよう

さらに冷凍してあったかぼちゃもいれて
かさ増ししてヘルシーハンバーグに

それをロールパンに挟んで

ハンバーガーに

かぼちゃと大麦入り……というか
メインは野菜。お肉入りといったほうがいいかも
なんたってヘルシー

でもお肉の味もばっちり
体にも、口当たりにも、ほっこりやさしい
ピクルスも入っています
一個でまんぷく


今日は、ワンタンの皮で遊ぼ♪
賞味期限ぎれで半額。32枚で54円でした

@ワンタンピザ

皮の薄さとパリパリ感は
そんじょそこらのものに負けていないかも
ピザソース、なければケチャップをぬったワンタンの皮に
具をてきとうにのせて(これは、ソーセージとネギ)
チーズをかけてオープントースターで焼くだけ
簡単。おすすめです

ワンタンの皮、見直しました

A正統派ワンタン

しいたけ・ネギ入り。韓国スープの素で味つけ
つるんとおいしい大好きなメニュー

Bアップルパイ

なかなかいけます。中身は刻んで煮たりんご



りんご半分に砂糖とシナモンをかけてチン

C揚げそば風

余った皮を細く切って、油で揚げました


あんをかけて、揚げそば風に
ワンタンの皮は薄いので、さっさと食べないと
すぐにしゅんとなります


いわしを使って

いわし12匹で180円♪

3匹は叩いて、だんごにして

お吸い物に(たまらなくおいしい♪)

2匹は開いて、オリーブオイルで焼いて

キムチをからめました。極うま

あとはしょうがと煮付けて

保存食に

いただた大根一本を丸々使って

ストックおかずがいろいろできました


@大根おろし A煮物 B大根葉のつくだ煮
C大根の皮のきんぴら

大根とニンジンの皮もすてないで
ごま油で炒めました

さくらえびと大麦(茹でて冷凍したもの)が入っています