おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」



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2011・6

15日になって
今月のテーマが抜けていることに
気がつきました

15日間を振り返って思うのは
「贅沢はしていない」なあということです
ほとんどが昨晩のあまりか
アレンジです

(ああ、おいしかった)
と思えることが
ごちそうです

きょうも、「ごちそうさま」♪




さば寿司  30日


大原で買ってきたさばずしと野菜のランチ
土曜日ですもの、ワインもね


ジュース  29日  
  
りんご・レタス・みかん

繊維がいっぱいなので、飲むのではなく
スプーンで食べます

お昼は、あい和でたまごとじうどん
とろろ昆布が入っていて、おいしくって
出汁まですっかり飲みました


麦ごはんカレー  28日

おとといの豚の角煮にじゃがいも玉ねぎを入れて
圧力鍋でとろとろにして、屑野菜のスープで
のばしました。濃厚でおいしい♪


  パンモーニング(外食) 27日

グレープフルーツの生ジュースもついていて
650円。おいしかったのですが、ブランチとしては足りなくて
えびとアボカドのサラダとコーヒーを追加
2時間だべりました


 豚の角煮 26日

昨夜のお残りに、納豆・味噌汁
広島教室なので、しっかり食べて出かけました



器、駄作でも、使うのが楽しみです


しじみとレタスの雑炊 25日

スープは屑野菜のストック
麦ごはんなので、ぼさぼさ感がします

麦ごはんは、おかゆとか
雑炊には不向きかも


梅干入りごはん  24日

今の季節、食あたり防止に
梅干を入れてごはんを炊くといいそうです
なんでもやってみようと思いました


シーチキンを甘辛く炊いたものと
よく合います


干物尽くし  23日

一人暮らしをする前は
毎朝、干物を焼くのが定番だったのですが
このところ、とんとごぶさたです

だからというわけでもないのですが
一気に焼いて、食べました

小あじ・笹かれい・のど黒

骨はオーブントースターで焼くと
笹かれいの骨でもポリポリに
おつまみとして最高♪

コツ。2回に分けて焼く
1回めは2分。さめてからまた2分
一気に焼くと黒焦げに
また時間が足りないと
口に刺さる


焼豚入り焼き飯  22日

焼豚の切れ端を買ったときに
チャーハンを作って冷凍しておきました
それをチンして、茹でたばかりのブロッコリーを
からませました

この焼豚、修学院の
ラーメン店のものなのですが、評判通り
めちゃくちゃおいしいです


肉うどん  21日

屑野菜のスープで
焼肉用の牛肉を煮込みました
だしが濃厚で付け麺みたい
ネギも甘くておいしい♪

麺は乾麺を茹でました


うーがにおべんとう  20日

送っていく車の中での朝ごはん
夕べのお残りのショートパスタとおにぎり
こんぶ・シーチキン(シーチキンは甘辛く煮詰めて)

 
グラタンライス  19日

5分で出来るグラタンラオス


@玉ねぎは、あらかじめ丸ごとチンして
保存してあるものを使う(アンパン母ちゃん直伝)


丸ごと、切れ目を入れて600℃で3分チン
甘みがたっぷりのこの玉ねぎが冷蔵庫にあると
必要に応じて外して使えるので便利です
(酢豚・パスタ・味噌汁・サラダなど)


材料はソーセージ(ハムやベーコンでも)・ほうれん草
屑野菜の冷凍スープ(なければ水でもいい)

作り方

縦半分に切ったソーセージをさっと炒める
玉ねぎに火が通っているので、30秒もかからない


コツA ホワイトソース  
スプーン1杯の小麦を素材にさっとからめ
間髪いれずに牛乳を注ぐ


不思議に、だまにならない
下ろし際に、バター1片とほうれんそうを入れて
からませておく

コツB ケチャップごはんは、炒めなくてよい
ごはんにケチャップとオリーブをかけてまぜておくだけ
そのごはんの上にソースを流す
チーズをのせ、パン粉をふりかける。ここまで5分
慣れれば、もっと早く出来ます

あとは、オーブントースターで
こげめがつくまで焼くだけ

キムチライス 18日

賞味期限間近なキムチでしたが
あまりのおいしさに、うっとり
麦ご飯もしっくり

白米1合に対して
だんだん麦の量が増えています
満腹感があるのか、軽く一膳食べれば
満足なので、3日に1回程度しか
炊かなくなりました


バスタべんとう  17日

今日は、童話塾の打ち合わせ
お昼は各自持参

わたしは、昨夜のお残りのパスタとゆでたまご
それと、バター&ジャムトースト
じゅうぶんおいしかったです



ひじきごはん  16日

麦ごはんに
アミといっしょに甘辛く煮たひじきを合え
アオジゾをまぶします

チキンロールは作り置きして
冷凍してあったもの
茹でたてのブロッコリーと


冷蔵庫の残り物  15日

4枚のお皿。色は違うんですが
実は、三ツ星入りのお揃いなんです
形は、自由きまままというか
似ていない四つ子

家にいるときは、ブランチですが
おかずは倍は食べるので
夕飯時になっても
まだ満腹


と思いつつ、夕飯もしっかり食べました



たまごトースト  14日

生たまごをパンの上に乗せて焼く


ソースをかけてフォークでつぶす
簡単でおいしい


野菜いろいろ  13日

昨日、作ったストック料理
人参葉のごまあえ・マーボーなす・大根の煮物
みょうがとほうれん草などのサラダなど
麦ごはんのおにぎり
白菜と豚肉のたまごとじ

野菜巻き  おにぎり  12日

夕べのセロリ・人参・小松菜の豚肉巻(残り物)
ぬか漬け

ラタトゥーユ 11日

残り野菜をたっぷりのにんにくで煮込みました
汁が流れてくる→よし、流れてこない器を作ろう

屑野菜の冷凍スープがこくを出してくれます


ぬか漬け  10日

やっとおいしくなってきました
めかぶ雑炊、なかなかおいしいです


 焼きうどん 9日

急に焼きソバといわれてもねえ
乾燥うどんを茹でて、ハムでなんとか……
屑スープが活躍してくれました


野菜のオリーブ焼き  8日

ズッキーニ・パプリカ・竹の子
&ぬか漬け

塩分を意識しているうちに
一時は186あった血圧が120前後になりました
ぬか漬けすらしょっぱく感じます


麦ごはんのめかぶ雑炊  7日

めかぶの他に、ちりめんじゃこ・しめじ・みょうが
ベースになっている屑野菜のスープは
おいしさアップ。欠かせません

玉ねぎの茎と牛肉  6日

今の季節だけ、玉ねぎの茎が食べられます
味噌汁は野菜の屑スープと豆腐
麦ごはんにしてからでしょうか
お腹があまり減りません


冷やしうどん 5日

青じそ・みょうが・ちりめんじゃこ
ブタミンチのそぼろ煮


このそぼろ煮は重宝します


鯛のアラ煮  4日

天然と書いてあったので買いました
大きなお頭が399円でした

出刃で叩いて
いくつかに分けて、甘辛く煮ました
潮汁はアラだけでもじゅうぶんだったのですが
一晩漬けてあった昆布のだしを使ったので
とびっきりのおいしさでした


麦ごはんカレー 3日

昨日のハンバーグに
刻んだブロッコリーと玉ねぎ入れて更に煮込みました
ぱらぱらの麦ごはんとよく会います
ぬか漬けといっしょに


ハンバーグランチ  2日

うーがの注文はハンバーグではなく
ハンバーグといっしょに煮込んだスパゲッティです
そのためにはまずハンバーグを焼き
トマトと煮込みました


破竹の煮物  1日

昨夜煮た破竹の煮物と一夜干のあじ
安いワインを水代わりに飲んで、いざ、高槻の画廊へ