おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」


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2012・7

今月は、おべんとうを作ってみます

「子どものころどんなおべんとうだった?」
と聞かれても、全く映像が浮かんできません
物のない時代でしたが、おべんとうを持って行くときは
母が愛情こめて作ってくれていたはずなのです
が、どんなおべんとうだったのか、まったく
思い出せないんです

おかずはなんだったのか
おいしかったのか、残したのか
人に自慢していたのか、はずかしかったのか
そのときの様子すら思い出せません
子どものころのことは、わりと
よく覚えているのに……

理由は思い当たります
そのころのわたしは、食べることに関して
全く、興味がなかったのです
家族から、「食の細い子」
といわれていました

こんなままごと遊びをしていました
おべんとうにおかゆをもっていくシチュエーションを思いつき
先生役の友だちにするいいわけを毎回考えるんです
「としこちゃん、今日、おかゆ?」
「はい、△○〜∵…@*^〜」
何がおもしろかったのでしょう
すっかりはまって、ままごとのたびに
繰り返していました


まさかのカレー 31日 

お手伝いがしたくてたまらないうーがが
渾身こめてカレーを作りました。ご自慢なので
イレギュラーですが、これを
今月の締めにします


切り方は不ぞろいですが
本人は、「おいしいっ」と大満足です


えびちり  30日

昨日、ママに届けたえびちりの残りです
切干の煮物・夏野菜のグラタンを
うーがはお皿に盛りつけて
食べました

竹かご  29日

竹かご弁当を作ろうと思ったのですが
さっぱりしたものが食べたかったので
ソーメンにしました

べんとうといえるかどうか

うーがを迎えに行くとき
ママにおべんとうを届けたのですが
写真を撮りぞこないました
エビチリがメインでした


 あなごのひつまぶし 28日

うなぎを食べそこねたので
だからといって1日遅れでうなぎというのも
と思い、あなごにしました

錦糸卵はあえて太めに


たこめし 27日

それはもうおいしいです


おかずは10品目


実家が三重の友人が送ってくれたたこのくんせいで
炊いたごはんです



オープンサンド  26日


長女おすすめの全粒パン
カリカリに焼いてサンドにしました


サラダたっぷりのおかずバージョンと
きなこピーナツをはさんだ甘いバージョンをセットにして
おべんとうにしました


おかゆのおべんとう 25日

子どものころのおままごとを思い出します
子どもだったわたしにとっておかゆはマイナーな悲しい食べ物で
それを持って学校に行くシュチエーションは
悲劇の主人公を演じるのにふさわしい
設定だったように思います

今は、おかゆはごちそう
ニラとうずらの卵のピータンのおかゆ
味付けは塩だけですが
とてもおいしいです

しかもおなかにやさしい♪



おにぎりだけのおべんとう  24日

生石高原で食べました


じょうがごはんに大豆の醤油付けを混ぜて
梅干入り


鷹が峰とうがらし  23日


鷹が峰とうがらし
焼いて食べるのが一番おいしいそうですが
ちりめんじゃこと炊きました。肉厚なので
ジューシーで、なんともおいしいです

肉じゃがはアンデス芋で
これもほっくり、たまりません
野菜屑のスープで煮ました


焼いてみたら、ほんとおいしい♪


6月22日  ネットで見つけたおべんとう
(食べたわけではありません)

センス抜群です
東京のケータリングのお店のものです
こんなおべんとうが作れたらいいなあと思いつつ
じっと見てみました

何が入っているのかな……

うーん……。このおかず、ごはんに合うのかな

ごはんには、しいたけの煮物や、きんぴら、なすの味噌煮
コンニャクのピリ辛煮、牛肉の時雨煮など
茶色い、味のしっかり沁みたおかずが
一品ほしいです

そう思うのは年齢のせい



喫茶店のおべんとう  20日

打ち合わせていただきました
メインはヒレカツです


トマトライス 18日

にんにく・ちりめんじゃこ・トマトと炒めたごはんは
ちょっと酸っぱくて食欲が出ます

アスパラのおひたし・笹かれいの干物
しいたけの煮物


竹の皮弁当  17日

新幹線の中で食べました

たいそうに写っていますがおにぎり2個(梅干)と
おかず少々(塩鮭・油揚げの煮物
牛肉の生姜煮・アスパラ)です


ひじきごはん  16日

枝豆と桜えびのかき揚げ
牛肉と竹の子の煮物


手巻風  15日

ただのおべんとうですが
のりに、麦ごはんとおかずを乗せ
巻いて食べました

  
枝豆とちりめんじゃこの炒煮            すいかの皮のぬか漬け
たまご焼きの中には、豚ミンチとネギ
夏野菜のチーズとじ


中身より弁当箱  14日

カリカリに焼いた桜海老と枝豆をごはんに混ぜました
アスパラのベーコン巻き ぎょうざ


自分で作った弁当箱に詰めてみたいと思いました
正しくは、弁当箱ではありません
その形の器ということですが


焼肉丼  13日

ズッキーニも入れました
箸休めに入れた桜えびの一品は
日記で紹介しました

オムライス 12日


おすすめ野菜のチーズ焼
 
トマト・ズッキーニ・ブロッコリーをソーセージといっしょに
フライパンで焼き、軽く塩コショウして
とろけるチーズで閉じる
予想以上のおいしさ
しかも手軽

オムライスに使ったのは市販のパックのごはん

このままで具と炒めてトマトライスにします
急なときに重宝しています


黒べんとう 11日

昨日、次女が韓国のりのふりかけをくれました
ごはんによく合います

 
なすの味噌煮・シイタケの煮物・うずら卵のピー蛋・ニシン
みんな黒くて魔界のおべんとうのようです
ブロッコリーとミニトマトで救われました

ちなみに塩鮭は
デパートのタイムサービスで
一切れ500円が半額に
★5つのおいしさ


そばずし 10日

夏にぴったり

しいたけを煮ておくと簡単に出来ます
そばは寿司酢でしめらせておきます


おにぎりべんとう  9日


おにぎりの中

おいしさは、ちょっと自慢


いなりずし  8日

ママにおべんとうを届けるといううーがのために
速やかに作れるもの……は
いなりずしでした

中身はささがきごぼうと人参
切りゴマ

うーがと競作のおべんとう  7日
 
「いっしょにおべんとう作りたい人?」
「雨だよ。どこに行くの?」
「家で食べるねん」
「作るーっ!」

いりたまごはうーがが作りました
粗いけれど、初めてにしては上出来です
ごはんの間にはかつおぶしとノリ
これがめちゃうま♪

きんぴらごぼう・ポテトサラダをホイルの小皿に入れて
ハム・かま天・キュウリの酢漬けは串に刺してます
うさぎりんごを飾って、おしまい

スイカとりんごのジュースもうーがが
作りました

おじょうさん
なかなかやるじゃん!


サンドイッチ 6日

焼豚とポテトサラダ

 
左がアンデスという種類のじゃがいも 
ポテトサラダ(たまご・玉ねぎ・りんご・ハム・キュウリ)


ミートボールの甘酢  5日

豚だんごを揚げずにフライパンで焼いたので
まるでミニハンバーグのようになりました
たまご焼き・キュウリの酢の物

麦ごはんになすの田楽

昨夜のお残りの餃子をスープにしました

たっぷりのネギと生姜・チキンでとったスープは
おいしかったのですが、ブランチとしてはボリュームありすぎ
晩ごはんは、おつまみですませました


ひじきごはん  4日

ひじきと小エビの佃煮・ちりめんじゃこ・青ジソ・人参を
ごはんにまぜました。おかずは手羽先の揚げ煮
いんげんの炒め物・しょうがの天ぷら
ズッキーニの焼いたの


おにぎりべんとう  3日

昨夜の残り物を詰めるのでは
容器がおべんとう箱に代わっただけになります
そうではなく、おべんとうのために
おかずを作ろうと思います

 
大原で買ったセリでごまあえをしました
丸ごと一羽買った鶏は、肝を生姜で煮付けました
胸肉は、にんにく醤油につけておいて片栗粉をつけ、カリカリに揚げました
いんげんを茹でて、甘味噌を塗ったシソの葉で巻いて焼く
(これはお料理プロのなおさんに教わりました)
彩の人参はバター煮に

おにぎりはのりで包んだあと
醤油の上を転がして握りなおすので、香ばしいです
娘たちにとってこれは母の味……
だと思います


しょうゆごはん 2日
 
しょうゆごはん香ばしくっておいしいです
おかずはいらないぐらいです

 
醤油に漬けた大豆とちりめんじゃこを混ぜるだけ
おにぎりにしてもいいと思います

おかずは、じゃがいもとソーセージの焼いたんと
青菜入りの卵焼き・西瓜の皮のぬか漬
彩りにブロッコリーと
赤カブの酢漬け
(ごはんの上)

ホットドッグ 1日

朝早く、「ばあばのところで宿題をしたい」
とやってきたうーがのための朝ごはんです
お昼は、「ラーメンがいい」そうです

おべんとう、初日からずっこけた……
あきらめて、いっしょにホットドッグを食べていたのですが
(そうだ)と思いつき、残りの1個を
容器に詰めてみました

ブロッコリーとイカ天そ添えて
どうにかおべんとうに