おはよう朝ごはん♪ (朝ごはんでない日もあります) 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」
2012・11 「マグカップでかんたん朝ごはん」 という本をみつけました いいかも♪ マグカップ料理というからには 器として使うのではなく、調理器具兼食器として 使わなくてはなりません それが課題です とんぼのオリジナルメニューを 工夫してみます(11月1日) いろいろメニューを考えてみましたが 結果的には、それ以外のもの(日常の流れで作ったもの)が ほとんどでした。楽しかったです(11月30日) |
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赤カブの雑炊 11月30日 昨日薬膳中華で気づいたのですがビーツの赤 こういう風に使ってみました ビーツの皮を ミキサーにかけて冷凍しているのですが あまりにも色が激しいので 使いそびれていました ↓ 油揚げと、大根の葉っぱだけですが ごはんもかわいい色に 味つけは、トリガラスープで |
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焼きりんご風 甘酸っぱくて、さっぱり りんごを薄切りして シナモンとハチミツをふりかけ チンします |
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生姜くず 28日 おさじの上の白いかたまりは 和三盆のお干菓子 めちゃくちゃ温まります すったしょうがときび砂糖、吉野葛の水溶きを入れてチンする ときどきまぜなないとなめらかにできません |
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そば米汁 27日 ヘルシーで体にやさしいという実感がします 体も温まります。なつかしい味です 満腹感もあります 先にそば米だけチンしておきます 野菜はカブ・人参・玉ねぎなど 火の通りやすいものがおすすめです 油揚げはぜひ |
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ホンデューもどき 26日 チーズを温めて、ワインでのばしておきます ゆでた野菜など絡めて食べます ワインでも飲もうかな…… |
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豆腐の洋風スープ 25日 ばたばたと出かける朝は、残り物でちゃちゃっと 豆腐を入れると、これだけ満足します |
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丸ごとじゃがいも 24日 丸ごとチンしたじゃがいもをざっくりつぶして 豆腐をのせ、チーズを振りかけて 再びチンしました ほっくり、おなかも満たされます |
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沖縄そば 23日 マグカップでも、おそばはたっぷり 長女がお土産にもらった沖縄そば 豚の角煮をつくったので、試してみました 麺はゆでておきます マグカップにネギと「沖縄そばだし」・水を入れて チンします。その中に麺を入れて トッピングします |
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よもぎぜんざい 22日 甘いものが食べたい…… 冷凍してあったよもぎ餅 ……を解凍して三つに切ったものをマグカップに入れ 水を注いでチンします。上からあずき(缶詰)を かければできあがり よもぎの香りもとろーり |
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ニンジンシリシリ 21日 ニンジン1本ぺろりと食べられます ピューラーで薄切りにしたニンジンに シーチキンをまぶし、チンして、混ぜるだけ ニンジンの甘みが伝わってきます フランスパンにのっけて チーズをかけて焼いてもおいしいです |
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ショートパスタのスープ 20日 トマトの酸味と野菜のうまみがおいしいです ショートパスタはあらかじめ茹でておきます ブロッコリー・かぶ・キャベツ人参など、野菜は適当に 牛ミンチのそぼろがあったので使いましたが ソーセージ・ベーコン・ハムなどの たんぱく質を加えたいです 味付けは、牛だしの素 |
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キノコ雑炊 19日 冷ごはんの上にとれたてのなめこ ちりめんじゃこ・カブの葉っぱを入れてチン♪ 出かける前にささっとできて、温まります |
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とろろ昆布汁 18日 昆布の上に刻みネギを入れて 熱いお湯を注ぐだけ ほっとするおいしさです。味付けは白だし |
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トマトスープ 17日 トマトを適当に切って水をいれ 塩こうじ漬けしたきのこといっしょにチンする 味付けは韓国牛だしを使いましたが、トリガラでも 和風白だしでもいけると思います めちゃくちゃおいしいです |
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にゅーめん 16日 にゅうめんにゆずは欠かせません シオのあらでお吸い物作っておきます 固ゆでのソーメンにだしを張って シイタケをのせてチンします 出来上がりに三つ葉をたっぷり乗せて |
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おぜんざい 15日 甘いものが食べたい 缶詰のあずきをカップに入れて 水を加えてチンします こんがり焼いたお餅の上に、あずきを載せて できあがり。お餅は香ばしいし あずきは甘くないし なんとも幸せ♪ |
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蛤のお吸物 14日 水と蛤をマグカップに入れて、電子レンジでチン 貝が開くとき爆発したような音がします 桑名のはまぐり これから年末にかけて国産は「手に入らない」 「高騰する」というので 味付けしなくても 申し分なくおいしいです |
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キャベツのスープ 13日 コツがキャベツにオリーブ油をけて軽くチンしておくこと ソーセージとスープのもと ブロッコリーを載せてチンする チーズを載せて焼いたフランスパンと |
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焼おにぎりのお茶漬け 12日 これはおすすめ 毎日でも食べたいおいしさです おにぎりは前の晩握っておいて 少し硬くなった方が、焼きやすいです オリーブ油で焦げ目ができるまで焼きます 小松菜もさっと炒めます おにぎりの中には塩鮭 味付け不要 |
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じゃがいもとソーセージのチーズ焼 11日 ほかほか、安価なごちそうです 薄切りのじゃがいも(生)にとたまねぎに たっぷりオリーブ油をかけて チンしておく ソーセージを縦4分の1に切り チーズとパン粉をのせ トースターで焼く |
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キムチ雑炊 10日 簡単でおいしい♪ 冷ごはんの上にキムチと豚肉をのせ ガラスープの素と水を入れてチンします ごはんもふっくら |
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ゆずしょうが湯 9日 しょうがを皮ごとすって、ゆずをしぼりました ハチミツをいれて熱湯をそそぐだけです 自転車で出かける前のいっぱい 温まります |
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小田巻き蒸し 8日 えびが残ったので、茶碗蒸しにしようと思ったのですが うどんをいれて小田巻き蒸しにしました めちゃくちゃおいしかったです こんど、大きな丼で作ってみようかな フライパンにお湯を張ると、簡単です すが入らないように、お湯が沸騰したら 火を弱めましょう |
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トムヤンクン 7日 次女がくれたインスタントです 春雨は茹でておきます 皮をむいたエビを乗せて、チンしました 生香菜もほしかったところですが 白ネギで間に合わせました エビもぷりぷり。けっこう辛いのですが くせになるおいしさです |
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ぴーたんかゆ 6日 大好きなメニューなので、期待していたのですが マグカック+電子レンジでは おかゆにはなりません 雑炊どまりです かき油を醤油で割ったものをかけて食べました おいしいけれど、残念かな |
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きのこずくし 5日 だし・水・みそときのこをカップに入れて 電子レンジでチンしました しいたけ・なめたけ・えのき・しめじ・油揚げ 炊いているうちにいい香り♪ たった1合ですが おいしく炊けました おからととうがらしのじゃこ炒め 友人の愛情を感じつついただいた 幸せな朝ごはんでした |
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蒸し寿司 4日 中は、酢飯におからの炊いたんを混ぜました それを薄焼き卵で巻いてチン 違和感のないおいしさです |
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オイルサーディン チーズ焼 3日 うーがとママのお土産、天橋立のサーディン 玉ねぎをしいた上に並べチーズとフランスパンの 千切ったものをのせ 焼きました なかなかおいしくって 朝からワインなどを飲みました |
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がごめ入り餅スープ 2日 今、おもちにはまっています 焼いてのりで巻いたり、さとう醤油にからめたり 冷ごはんと塩茶漬けにしたり、1日に 2〜4個は食べています でもマグカップで食べるなら これでしょう お代わりしたいぐらいです |
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ガーリックトーストスープ 1日 韓国でよく使われている ビーフスープの素を使いました 茹でたショートパスタとキャベツの上に ガーリックトーストをのせて チンしました 温まります |