おはよう朝ごはん♪
(朝ごはんでない日もあります)

食べられるということは
決して、あたりまえではないのですね

食べられる今朝に感謝しつつ

「いただきま〜す」


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2012・11

「マグカップでかんたん朝ごはん」
という本をみつけました
いいかも♪

マグカップ料理というからには
器として使うのではなく、調理器具兼食器として
使わなくてはなりません

それが課題です

とんぼのオリジナルメニューを
工夫してみます(11月1日)

いろいろメニューを考えてみましたが
結果的には、それ以外のもの(日常の流れで作ったもの)が
ほとんどでした。楽しかったです(11月30日)


赤カブの雑炊  11月30日

昨日薬膳中華で気づいたのですがビーツの赤
こういう風に使ってみました

ビーツの皮を
ミキサーにかけて冷凍しているのですが
あまりにも色が激しいので
使いそびれていました



油揚げと、大根の葉っぱだけですが

ごはんもかわいい色に
味つけは、トリガラスープで



焼きりんご風

甘酸っぱくて、さっぱり


りんごを薄切りして
シナモンとハチミツをふりかけ
チンします


生姜くず 28日

おさじの上の白いかたまりは
和三盆のお干菓子

めちゃくちゃ温まります

すったしょうがときび砂糖、吉野葛の水溶きを入れてチンする

ときどきまぜなないとなめらかにできません


そば米汁  27日

ヘルシーで体にやさしいという実感がします
体も温まります。なつかしい味です
満腹感もあります


先にそば米だけチンしておきます


野菜はカブ・人参・玉ねぎなど
火の通りやすいものがおすすめです
油揚げはぜひ


ホンデューもどき 26日

チーズを温めて、ワインでのばしておきます


ゆでた野菜など絡めて食べます
ワインでも飲もうかな……

豆腐の洋風スープ  25日

ばたばたと出かける朝は、残り物でちゃちゃっと
豆腐を入れると、これだけ満足します


丸ごとじゃがいも 24日

丸ごとチンしたじゃがいもをざっくりつぶして
豆腐をのせ、チーズを振りかけて
再びチンしました

ほっくり、おなかも満たされます


沖縄そば  23日

マグカップでも、おそばはたっぷり



長女がお土産にもらった沖縄そば
豚の角煮をつくったので、試してみました


麺はゆでておきます
マグカップにネギと「沖縄そばだし」・水を入れて
チンします。その中に麺を入れて
トッピングします


よもぎぜんざい 22日

甘いものが食べたい……

冷凍してあったよもぎ餅

……を解凍して三つに切ったものをマグカップに入れ
水を注いでチンします。上からあずき(缶詰)を
かければできあがり


よもぎの香りもとろーり


ニンジンシリシリ 21日

ニンジン1本ぺろりと食べられます


ピューラーで薄切りにしたニンジンに


シーチキンをまぶし、チンして、混ぜるだけ
ニンジンの甘みが伝わってきます


フランスパンにのっけて
チーズをかけて焼いてもおいしいです



ショートパスタのスープ  20日

トマトの酸味と野菜のうまみがおいしいです


ショートパスタはあらかじめ茹でておきます
ブロッコリー・かぶ・キャベツ人参など、野菜は適当に
牛ミンチのそぼろがあったので使いましたが
ソーセージ・ベーコン・ハムなどの
たんぱく質を加えたいです

味付けは、牛だしの素


キノコ雑炊 19日

冷ごはんの上にとれたてのなめこ
ちりめんじゃこ・カブの葉っぱを入れてチン♪


出かける前にささっとできて、温まります


とろろ昆布汁 18日

昆布の上に刻みネギを入れて
熱いお湯を注ぐだけ


ほっとするおいしさです。味付けは白だし



トマトスープ  17日

トマトを適当に切って水をいれ
塩こうじ漬けしたきのこといっしょにチンする

味付けは韓国牛だしを使いましたが、トリガラでも
和風白だしでもいけると思います
めちゃくちゃおいしいです

にゅーめん 16日

にゅうめんにゆずは欠かせません


シオのあらでお吸い物作っておきます


固ゆでのソーメンにだしを張って


シイタケをのせてチンします


出来上がりに三つ葉をたっぷり乗せて


おぜんざい 15日

甘いものが食べたい

缶詰のあずきをカップに入れて

水を加えてチンします
こんがり焼いたお餅の上に、あずきを載せて
できあがり。お餅は香ばしいし
あずきは甘くないし
なんとも幸せ♪


蛤のお吸物  14日

水と蛤をマグカップに入れて、電子レンジでチン
貝が開くとき爆発したような音がします


桑名のはまぐり
これから年末にかけて国産は「手に入らない」
「高騰する」というので

味付けしなくても
申し分なくおいしいです


キャベツのスープ 13日

コツがキャベツにオリーブ油をけて軽くチンしておくこと


ソーセージとスープのもと
ブロッコリーを載せてチンする


チーズを載せて焼いたフランスパンと


焼おにぎりのお茶漬け  12日

これはおすすめ
毎日でも食べたいおいしさです


おにぎりは前の晩握っておいて
少し硬くなった方が、焼きやすいです

オリーブ油で焦げ目ができるまで焼きます
小松菜もさっと炒めます

おにぎりの中には塩鮭
味付け不要


じゃがいもとソーセージのチーズ焼 11日

ほかほか、安価なごちそうです


薄切りのじゃがいも(生)にとたまねぎに
たっぷりオリーブ油をかけて
チンしておく


ソーセージを縦4分の1に切り
チーズとパン粉をのせ
トースターで焼く


キムチ雑炊  10日

簡単でおいしい♪


冷ごはんの上にキムチと豚肉をのせ
ガラスープの素と水を入れてチンします


ごはんもふっくら

 ゆずしょうが湯 9日

しょうがを皮ごとすって、ゆずをしぼりました
ハチミツをいれて熱湯をそそぐだけです


自転車で出かける前のいっぱい
温まります


小田巻き蒸し 8日

えびが残ったので、茶碗蒸しにしようと思ったのですが
うどんをいれて小田巻き蒸しにしました


めちゃくちゃおいしかったです
こんど、大きな丼で作ってみようかな


フライパンにお湯を張ると、簡単です
すが入らないように、お湯が沸騰したら
火を弱めましょう


トムヤンクン 7日

次女がくれたインスタントです
春雨は茹でておきます



皮をむいたエビを乗せて、チンしました

生香菜もほしかったところですが
白ネギで間に合わせました

エビもぷりぷり。けっこう辛いのですが
くせになるおいしさです


ぴーたんかゆ  6日

大好きなメニューなので、期待していたのですが
マグカック+電子レンジでは
おかゆにはなりません
雑炊どまりです

かき油を醤油で割ったものをかけて食べました
おいしいけれど、残念かな


きのこずくし  5日

だし・水・みそときのこをカップに入れて
電子レンジでチンしました


しいたけ・なめたけ・えのき・しめじ・油揚げ
炊いているうちにいい香り♪
たった1合ですが
おいしく炊けました


おからととうがらしのじゃこ炒め

友人の愛情を感じつついただいた
幸せな朝ごはんでした


蒸し寿司 4日

中は、酢飯におからの炊いたんを混ぜました
それを薄焼き卵で巻いてチン

違和感のないおいしさです

オイルサーディン チーズ焼 3日

うーがとママのお土産、天橋立のサーディン
玉ねぎをしいた上に並べチーズとフランスパンの
千切ったものをのせ
焼きました


なかなかおいしくって
朝からワインなどを飲みました


がごめ入り餅スープ 2日

今、おもちにはまっています
焼いてのりで巻いたり、さとう醤油にからめたり
冷ごはんと塩茶漬けにしたり、1日に
2〜4個は食べています

でもマグカップで食べるなら
これでしょう

お代わりしたいぐらいです

 
ガーリックトーストスープ 1日

韓国でよく使われている
ビーフスープの素を使いました
茹でたショートパスタとキャベツの上に
ガーリックトーストをのせて
チンしました

温まります