おはよう朝ごはん♪ 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」 |
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2011・10 今月のブランチは 「ホットプレート」料理に チャレンジしてみようと思います テーブルの上に、ホットプレートさえ出しておけば ゆっくりテレビを観ながら ひとり鍋ならぬ、ひとりプレート♪ どうなることやら ちょっと楽しみ♪ |
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10月31日 ソーメンせんべい テレビで観たのは油で揚げていましたが ホットプレートでもカリカリに焼けます 茹でソーメンに小麦粉をまぶしコンソメ味をつけておく。それを焼く。片面には青さのり お吸い物にしても香ばしい上に のりの風味がして おいしいです ジャガイモの千切りも おいしいかな ホットプレートプレートのチャレンジは いったんこれで終わります。とても便利だったので このまま、テーブルに出しておこうと思います |
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10月30日 さつまいものおやつ ゆでたさつまいもを ミキサーでつぶします 甘く煮たりんごもいっしょにつぶして はちみつ入り芋きんとんを作ります 米粉を焼いて どら焼きのように、きんとんを挟みます 生地に入れて巻くバージョンも |
10月29日 変わりオムレツ というか 冷蔵庫の残り野菜を炒めて 味のついた豚ミンチをのせ たまごを流しこみました くるくると巻いて オムレツ風にしただけですが おいしかったです かなりのボリュームなので 昼と夜に分けて 食べました |
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10月28日 焼きみかん 子どものころ、みかんを 火鉢の灰に突っ込んでおいて 食べいた…… そんなことをふと思い出して みかんを焼いてみることにしました ほこほこのみかんは思い出みかん なつかしい味がします |
10月27日 焼き鳥もどき 節約料理として テレビで紹介していました 豚肉の細切れに下味をつけ (味付けは焼き鳥と同じで 塩味でも、たれ味でも好みで) 小麦を振り入れて丸めたものを ズッキーニ・ネギなどと 串に刺して 焼きます わたしは酒としょうゆで 下味をつけました 肉が柔らかで おいしい♪ |
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10月26日 あさりの酒むし ふっくら、ほかほか 器に、日本酒とにんにくの薄切り お湯をコップに半分いれたプレートで ふたをして蒸すだけ あっという間にできます |
10月25日 ワンタン 豚ミンチを、ネギ・しょうが塩コショウ ごま油を入れてこねます(片栗粉を少し つなぎに)。皮に挟んで二つに折る セロリ・豆・きのこをいれてひと煮立て 味付けはガラスープだけで 充分おいしいです ワンタンを入れて1分 あとは余熱で 生姜の風味にいやされます 野菜はネギだけでもいいし、トマトを入れても 麺が入るとボリュームが出て 晩ごはんにも、いいかも |
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10月24日 レンコンバーグ レンコン・豆腐・たまごをミキサーにかける 豚ミンチを入れたのですが、そうだ 冷凍保存してあるスパムを入れよう と思いつきました スパムを入れたことは レンコンの輪切りを乗せたこととともに おいしさへの発見かもしれません しかもヘルシー♪ |
10月23日 ワンタンピザ パリパリ、軽いので いくらでも食べられます♪ トッピングはいろいろ オリーブ油を引いたプレートに アンチョビ・スパム・えび・ナッツ 乾燥トマトのオイル漬け・とろけるチーズ ハーブなどなど、残り野菜を 何でも乗せちゃいましょう 手巻きすし感覚というか 子どもたちの集まりに よろこびそうです 冷めてしまっても パリパリ感もおいしさも 変わりません なかなかいいです |
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バタバタしていて 数日空いてしまいました このコーナーは毎日アップしたいので 穴埋め、がんばります(24日朝) 10月22日 焼きいなりずし 中には、お祭りでいただいた栗赤飯と ひじきごはんが入っています ↑ お箸は 蜜蝋でコーティングされているそうで 「手作り市で買った」と長女が プレゼントしてくれました ひじきごはんは、白いごはんに これをまぜるだけ。かっちゃん、ごちそうさま 油あげを焼くと、そのカリカリ感が なんともおいしいんです |
10月21日 茶碗蒸し 蒸し器より、ホットプレートの方が、 かなり早くできます 湯気を逃したくないので ホットプレートのふたがぴっっちりできる 高さの器を選んでください 中には梅干ひとつ 伊予船というおすし屋さんで 食べた逸品をまねました 悪くはないですが プロの味には、ほど遠いです |
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10月20日 イカ墨のリゾット 冷ごはんで作りました 冷凍しておいたイカを焼いて ごはんを入れて焼き飯の要領で混ぜます 市販のイカ墨ソースを使います 1カップの水をいれて水分がなくなるまで 数分煮込みます。水の量はお好みで そこに、昨日のフォンデューの残りの 白ワインで解いたチーズと 冷凍してあった枝豆を 入れました |
10月19日 チーズフォンデュー ホットプレートにお湯をはって 白ワインを入れたチーズをとかしておく パンをホットプレートで焼いておくと フランスパンはもとより食パンでもカリカリして おいしいです。山のように食べました |
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10月18日 揚げ豆腐風 水切りした豆腐に片栗粉をつけ たっぷりのごま油で焼きます しょうがと鰹節でそのまま食べても 甘辛く煮付けて丼に とろりとおいしい |
10月17日 鉄板焼き あわてて帰宅したときに ホットプレートがあれば助かります さつまいも・かぼちゃ・たまねぎなどを 焼いているうちに食卓を整える ことができます その間わずが10分♪ あとは肉と好みの野菜を 焼きながら食べるだけ 山芋もきのこも 肉汁で焼いたもやしも おいしい♪ |
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10月16日 オム焼きソバ風 どろソースで刺激的なおいしさ やきそばの上に とろとろたまごをかぶせると しっとりします |
10月15日 じゃがいもとさつまいも のチーズ焼き ほくほくほっこり、しかも香ばしい とまらないおいしさ♪ さいの目に切ったじゃがいもと 紫芋を焼く 玉ねぎをのせふたをして蒸す 焼き目がついたら、ひっくり返す |
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10月14日 手羽先焼き 鶏の手羽先を空焼きします 両面こんがり焼けたらパプリカも いっしょに焼きます 砂糖・醤油・みりんで からめるように味付けします |
10月13日 パプリカの肉詰め 輪切りにしたパプリカに 豆腐ハンバーグの種(鶏ミンチ)を つめてや焼きました 黄色いパプリカにはごはんが 入っています カレールーをかけて 変わりカレーに |
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10月12日 フレンチトースト 中までしっとり、ふわふわ たまご・牛乳・さとう液に 食パンをつけておきます ホットプレートにバターをとかし 両面に焼き目がつくまで じっくり焼きます180℃ |
10月11日 スパム 滋養をつけてといただいた 初たまごと小松菜 沖縄のスパム食べたことがないと いっていたら、いただきました パンにのせて |
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10月10日 ソバめし ソースの香りが食欲をそそります しょうゆ味の焼き飯がほぼできたら 片隅に寄せ、細かく切ったソバを焼きます ソースで味付けし、焼き飯と 混ぜるだけ |
10日9日 野菜焼き 山芋・ピーマン・かぼちゃ ありあわせの野菜を焼いて 塩をふって。それだけで ほっこり |
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10月8日 焼きおにぎり 塩おにぎりをオリーブ油で焼きます ひとつは醤油をぬってこんがり ひとつはゆず味噌をぬってふんわり きゃらぶきと昆布の佃煮は 八瀬の名産(いただきました) ほうれん草入りの出し巻き |
10月7日 ネギ焼き はじめてのチャレンジなので 早く作りたくてうずうずしていました 生地は小麦粉と山芋だけ 牛筋を圧力鍋で煮てとろとろに 煮こごりが解けて、ホットプレートから いい匂いがしてきます ねぎを乗せてふっくり返し ふたをしてしばらく焼きました 力がわいてきます |
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10月6日 焼き芋 ほかほか鳴門金時 切り芋なのであっという間 梅塩をふっています 畑をしている友人の力作が 届きました。いつもいつも ありがとう♪ |
10月5日 ラザニア風 こっくり濃厚 ほぐしてケチャップで味を調えたハンバーグを 残っていたワンタンの皮ではさんで 重ねていきました 黄色い食材は 夕べのお残りのかぼちゃスープ 小麦粉を足してホワイトソース風にして 同じようにはさみました チーズもふんだんに使いました ワンタンの皮が小さいので 形は崩れてしまいましたが かなりのおいしさです |
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10月4日 ハンバーグ ミニトマトと玉ねぎ、にんにくも いっしょに焼きました オリーブ入りのパンを カリカリに焼いて ハンバーグはおいしいのですが ここにわざわざ載せることも ないかなと、不燃焼です そうだ♪ 残り1個のハンバーグで あれを作ってみよう 明日のブランチが ひらめきました できるかな? できるかも 楽しみです |
10月3日 かぼたん(とんぼメニュー) ワンタンの皮でかぼちゃを包んで オリーブ油で焼いたもの かぼちゃは、塩ゆでしておきます それをワンタンの皮ではさんで 三角に折るだけ (揚げるのではなく焼くので 折るだけでいい) 外はポテトチップスのように軽くてカリカリ 中は、しっとり甘い 味付けはしなくても おいしいよ♪ 子どものおやつ ビールのおつまみにもおすすめ |
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10月2日 豚もやし もやしの上に豚肉をのせて ふたをするだけ 油を使わないので ヘルシーです 豚肉の色が変わったら ポン酢をつけて食べましたが とんかつソースでも おいしいかも フライパンで炒めるのではなく ホットプレートなので とびっきり熱々♪ バスに乗っても 体がぽかぽかしていました |
10月1日 チヂミ 第1日目は チヂミにと思ったのは 冷蔵庫にくたびれかけのニラが あったからです 干しえびと塩もみしたじゃがいも を入れました。ブランチのつもりが 待ちきれずに朝7時に焼いて食べました たれは、昨日のおかゆに使ったものに ごま油えお足しました |