おはよう朝ごはん♪ 食べられるということは 決して、あたりまえではないのですね 食べられる今朝に感謝しつつ 「いただきま〜す」 |
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2011・9 今月のテーマは、「お米」です つまり、いろいろな「ごはん」にチャレンジしてみます (へえ、そうなんだ)というお米の魅力というか パワーというか、変身力というか そんな発見があるといいな |
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ごはんは大好きなんですが 変わりごはんをと思うと、あまりにもいろいろあって 何にしようか迷ってしまいまいました ベストスリー @貝柱のおかゆ(9月30日) A酢醤油大豆ごはん(9月18日) Bふしぎ丼(9月15日) 簡単パエリア(9月21日) |
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9月30日 干し貝柱のおかゆ 最後はこれにしようと 決めていました 干した貝柱を戻しておく オイスターソースと醤油を半々に したものをかけて食べる とろけるおいしさ |
9月29日 キムチライス 冷蔵庫にしばらく入っていたので 発行していて、その酸味で なんともおいしいです もう一工夫と思い チーズを乗せて焼きました とろーり…… でも、キムチライスのままが おいしかったかな |
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9月28日 小芋ごはん 貝柱の缶詰を入れて炊きました ほっこり、秋を感じます おこげがいっぱいできました おにぎりかお茶漬けか…… 塩鮭・わかめ・ネギを載せて お茶漬けにしました |
9月27日 とりごぼうごはん 炊き込みではありません チキンとささがきごぼうを 炒りつけておく。味付けは甘辛く それをごはんにまぜるだけ ごぼうの風味とチキンがいい味です おにぎりにしました 広島教室なので 新幹線の中でブランチを |
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9月26日 トマトごはん チキンライスではありません 刻んだ生のトマトを オリーブ油でにんにくと 汁気がなくなるまで炒めます 味付けは塩コショウ お米を炒めてからいっしょに炊きます そのままでおいしいのですが バリエーションとしてオムライスと ピーマン詰めを作りました チーズがカリカリ ピーマンはしゃっきと甘く ピーマン詰めががいちばん おいしかったです♪ また作ろうと思いました |
9月25日 こだわりのきつね丼 ネギは九条ネギ 油揚げは、北野のとようけ屋 山椒も北野の長文屋 (友人からのいただきもの) ネギは甘くてとろとろ 油揚げは、しっとりやさしいです 山椒が、ちょっと甘いだしを 引き締めてくれます |
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9月24日 インスタントカレーだけれど ちょっと本格派 ジャワカレー辛口のルーを使う インスタントですが、丸二日煮込みました 骨付き黒豚をこんがり焼き 出た油は捨てる 玉ねぎ・なす・にんじん・トマトを炒め 玉ねぎの甘い匂いがしてきたら 煮込み鍋に移す シチューにするか悩んで カレーに 野菜は溶けてとろとろ 骨付き肉は、ほろりとほぐれる やわらかさ。おいしい♪ |
9月23日 トムヤンクご飯 次女の作ってくれるトムヤンクは とてもおいしいのです 「これを使ったらだれでもできる」 と次女はいうのですが、そうかな……? わたしは今一不安なので まだ一度も作れずに います 翌朝、残りをごはんにかけると またおいしいんです |
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9月22日 ぺペロンチーノライス にんにくをスライスして オリーブ油で赤唐辛子と炒める ニラのみじん切りも入れる ガラスープで味付け 醤油を鍋肌から入れて 香ばしく仕上げる ちょっとピリ辛で もちもち感が おいしい♪ |
9月21日 簡単パエリア 炊飯器で炊きます 材料を(イカ・エビ・アサリ)を入れて スイッチを押すだけ 味付けは刻んだカレールーと コンソメ・ベイリーフ 玄米ごはんなので 見栄えはいまいちですが あと一口と尾をひく おいしさです 特に貝殻に詰まったごはんは いい味です |
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9月20日 イカ墨ごはん ピリ辛味です イカ墨が1杯分だったので 色も味も薄かったかな。パスタ用のイカ墨を かっておけばよかった 輪切りのイカとにんにく、タカの爪を オリーブ油で炒めて味付けし 炊飯器で炊きました こっくりおいしいです |
9月19日 シーチキンの押し寿司 シーチキンを砂糖と醤油で 汁がなくなるまで煮ておきます 薄焼き卵をタッパにしいて 酢飯・シーチキン・酢飯……と サンドイッチ状態にして ぎゅっと押します 適当な大きさに切っておくと いくつでも食べられるおいしさです おべんとうにもぴったり♪ 残りのシーチキンとしそを酢飯にまぜて しそとしょうがをのっけると お手軽ちらし |
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9月18日 酢大豆玄米ごはん ちりめんじゃこ入り 香ばしくって、おいしいです 酢大豆の作り方 大豆をしっかり炒る ↓ 酢と醤油を入れて火を止める ↓ 冷蔵庫で保存 そのつどごはんに混ぜるだけ |
9月17日 芋がゆ お米からではなく、冷ご飯を 入れて炊きました 玄米入りのご飯なので とろとろというわけにはいきませんが ほっこり、おいしいです 熱々を食べたので 汗が吹き出て きました ジャガイモのおかゆも好きです 同じように塩を入れて炊くのですが ジャガイモの場合、茶碗に入れてから 醤油をたらすと、おいしいんです♪ |
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9月16日 チャーハン にんにく・たまねぎ・にんじん ちりめんじゃこ・ピーマン えび・しそわかめ たまご・おくら ベーコン 何でもいれました 味付けは 野菜屑スープと 鶏がら。仕上げにごま油 一膳分のぱさぱさの残りごはんが ごちそうに変身しました |
9月15日 ふしぎ丼 ともかくおいしいんです しし唐辛子・ずいき・ちりめんじゃこを炒め 甘辛く煮詰めます。ここまでは ふつうのお惣菜なのですが そこに、天ぷらと油麩を 入れてからめます それをごはんの上にのせると これ何? これは? 油麩や ずいきの触感が楽しめます お代わりしたくなる おいしさです これにヨーグルト風飲み物 カポスを絞って牛乳で割ります ビタミンCとカルシュームの補給に さっぱりいい感じです |
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9月14日 野菜の芽ごはん 野菜の芽は体にいいそうです おくら・ブロッコリー・紫キャベツ・空心菜 それらを 徳島のお土産の魚の天ぷらといっしょに ざっくり混ぜました あ、そうだ、丼にしてみよう 丼の下はわかめしそごはんなので 味付けはしなくてもおいしい ヘルシーです |
9月13日 ちりめん山椒ごはん 「朝ごはんにどうぞ」 と、いただいた鞍馬名産です しょうゆ味もしっかりと 山椒の実とちりめんじゃこの バランスがほどよいです ブロッコリーの芽をあしらって まだ行けていませんが ここから鞍馬は近いんです 10月に行われる鞍馬の火祭りには ぜひ、行ってみたいです |
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9月12日 ハンバーグカレー 昨日、作ったハンバーグが 残っていたので、カレールーを作り 煮込みました。その際、ハンバーグの1個は ミンチ状態につぶしました カレーのスープは、もちろん 屑野菜でとったものです 今回は、えびの皮も入っているので いいお味です 色が濃いので、カレーにぴったり |
9月11日 卵まきごはん 尾道みやげにいただいた 「わかめとしそとごま」のふりかけを ごはんにまぶし、薄焼き卵で 巻きました 卵を焼くときに1枚は みつばを散らしました うーがに好評でした おとなには生姜の甘酢漬けを 千切りにしていれても いいかな |
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9月10日 天丼 スーパーで天ぷらを買いました 一盛、390円でした えびが2匹もありました 他にさつまいも、レンコン、キス 三度豆も。それら甘辛いだしで煮て 天丼にしました 一人前たったの195円! なかなかのボリュームと 何よりのおいしさでした |
9月9日 五穀米とベーコン・トマトのリゾット スープはいつもの屑野菜…… ですが、時々の屑で味がちがいます ↓ この下(9月7日)のスープと 色が違う分、味も異なるのです |
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9月8日 ゴーヤ丼 ゴーヤが3本100円でした 豚肉と炒めて 味噌味(みりんと砂糖)に しました。この苦味が 体をしゃんとして くれます 豚肉とは相性がよく 疲労回復にいい ようです ごはんの上に何かを載せて 丼にしてオーケーという のではなく新しい発見を と思っています そのうちにね |
9月7日 オクラと花ニラの玄米入りおかゆ 疲れた体にやさしいです とろりとしているのは、オクラだけではなく 小さく刻んだおもちも入って いるからです 先日とって冷凍してあった 野菜の屑スープで 煮込みました |
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9月6日 いくら丼 生筋子を売っていたので 開いて、塩をしたあと 醤油で塩分を洗い流して みりんと醤油に漬けました 半日でいくらのしょうゆ漬けが できました |
9月5日 鮭茶漬け 今生の別れに 食べたいですかと聞かれたら 迷うことなく、この塩鮭でお茶漬けを と即答できるほど 大好きです とにかく塩辛いです。でも旨い 一切れで6〜7回はお茶漬けが できます もっとおいしく食べるには 熱々のご飯に冷たい水をかけることです 下御陵神社で汲んできた 地下水ならいうこと なしです 10穀米のごはんですが お茶漬けは、白米がおいしいです |
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9月4日 枝豆の山かけ 軽く茹でて冷凍してあった枝豆と 山芋・だし・卵黄をミキサーに かけると、あっという間に とろろごはんが できました 今日の朝ごはんは外出先の 喫茶店でとりました 帰宅後 このコーナーのことを思い出したのですが すでに夜の10時を回っていたので 簡単に出来て、カロリーがあって 消化のいいもの…… ということで とろろに 枝豆とろろは うどんやソーメン、豆腐にかけても おいしいと思います |
9月3日 ピータンのおかゆ 大好物なんです。お餅と セロリを入れました ピータンはアヒルのたまご 殻を叩いてむいて 刻んでいっしょに煮込みます いただいていた 宮城県の登木市の青唐辛子みそ いっしょに食べると 更においしい♪ |
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9月2日 漬け丼 まぐろを買ったのは テルのためです。猫に贅沢は 不謹慎かもしれませんが、テルは この10日間、全く何も食べないんです 獣医さんから、「点滴よりも 食べさせてください」という 指導がありました キャッツフードには見向きもしません 天然の中トロなら食べるかも と思ったのですが、そっぽ を向かれてしまいました それで 思いがけずごちそうに ありついたわけです ―感想― お造りで食べたかったのですが わたしの頭の中は、今、「ごはん」メニューが リフレインしているので、丼にしようと 「漬け」にしました これはこれで グッドです |
9月1日 即席ちらしずし(3人前) 冷凍ごはんは、チンしておきます 冷蔵庫の保存食品の中から 生姜の甘酢漬けを 使います 新生姜の甘酢漬けを千切りにして 生姜の漬け汁にまぶしたちりめんじゃこと いっしょに、ごはんにまぜる ごまをふってから みょうがの酢漬けをスライスして まぜ、上にも飾る ―感想― さっぱり、さわやかで、食が進みます 生姜の歯ざわりもなかなかだし ちりめんじゃこの風味が 決まっています |