とんぼのいろはがるた 2015年 食材 2003年(色) 2004年(かるた) 2005年(命) 2006年(創作) 2011年(離婚) 2013年(70歳台突入) 2014年(小さきこどもたちへ) |
い いちじくが、丸ごとお吸い物に入っていた衝撃(おいしかった) ろ ローズマリー、買ったはいいが使えない(ハーブは異文化) は ハモは、京の夏の味どすえ(8月は、ハモでも価格はうなぎのぼり) に にぼしは、瓶に入れてテーブルに常備(骨粗鬆症予防に最適) ほ 骨せんべい、魚のすべてをいただこう(干物の骨、オーブントースターで焼くだけ) へ へしこでお茶漬け、昔からの食文化に感謝(塩分摂りすぎには要注意) と 栃もち食べて山を想い、そして憂う(日本の森は破壊寸前) ち ちりとてちん。落語の中での長崎名物(中国の臭豆腐は、珍味) り 緑茶の常飲は健康の素(日本人でも今は飲まない?) ぬ ぬるぬるした食材で、今日もパワフルに(納豆・おくら・モロヘイヤ) る ルッコラなんて、亡母は知らない(わたしの知らない野菜もいっぱい) お 大原のとれとれ野菜を楽しむ日々(泥と虫がおまけです) わ 「若水」と言う言葉も古語になり(それって料亭の名まえ? じゃないって!) か かもナスの田楽、水ナスのサラダ、小ナスのからし漬け、ニシンとの煮物、焼きナス (一富士二鷹三なすびだけある) よ よもぎ摘む道端は犬のトイレ(排気ガスにも汚染され) た たくわんをだしじゃこと煮るは、究極のぜいたく(鷹の爪も忘れずに) れ レモンは青春のシンボル(わかるようで、わからない) そ そらまめは春の味(義母は、足の親指の匂いがすると言っていたっけ) つ つくねには豆腐を混ぜてヘルシーに(安価でおいしい) ね ねこまんま、昭和は遠くなりにけり(ねこはグルメになりにけり) な 奈良漬は全国区(奈良ではなくても奈良漬け) ら らっきょ的存在(メインではないけれど欠かせない) む 麦だけ炊いて冷凍しておく(煮物にも、サラダにも、味噌汁にもぱらぱら) う うさぎおいし(美味しではなく、追いしだよ) い 芋の茎を珍味として食する今は平和(なつかしいだけにとどまりたい) の のれそれは、あなごのあかちゃん(生きたまま食べるのです) お おのみの漢字は、麻実らしい(ぷちっとした食感。七味なくてはならない) く 栗落雁、舌にのせれば、秋の中(小布施の銘菓) や 野菜の屑は煮て、ミキサーにかけて、すべていただく(栄養は皮や根にあり) ま まくわ瓜は夏の味。(今は、いずこ?) け 毛ガニ。最後に食べたのは4年前(義母も夫も存命だった) ふ 鮒ずしは、好きと嫌いがはっきりと(わたしは大すき!) こ ごまを擂るのは料理のためだけ(では、決してない) え えんどう豆、子どものころからえんど豆(油揚げはおあげさん、魚はおとと) て てんぷら、わざと残して甘辛く煮付ける(白いご飯によく合うおかず) あ あゆよ、うなぎ路線を行かないで(うなぎを絶滅危惧種にしたのは人間のせい) さ さきいかの天ぷら、やめられへん(イカすんだよね、おつまみに) き 切干し大根で、はりはり漬け(ひりひり大根もおいしいよ) ゆ ゆりの根を入れてこその茶わん蒸し(ワンランクアップ) め めざしは、さっと、焼きすぎない(それ、あぶるっていうんだよ) み みそ汁を、みそスープとは言い得て妙(だんごスープも、三平スープもあるよ) し じじみ、しみじみと味わう(体に沁み渡っていく) え えび(♪おじいさん、おばあさん何で腰曲がった。えび食べて曲った。もっともだ) ひ ひもの。人の手間と太陽の恵み(ありがたや、ありがたや) も もずくで雑炊( せ せんべいがあれば、まんべいもありそう(だけど、ない) す 「すし食いねえ」(って、カウンターでおごってもらっても気を使うだけ) ん んとこどっこい力餅(京都には力餅といううどん屋あり) |