18 May 2024
★朝、5時にはキッチンに立っています。4時のときもあります。目が覚めたらすぐ起きる。そして、一日の始まりに、もくもくと野菜を刻む。幸せの時間です。今朝は、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、トマト、ズッキーニを賽の目に切りました。昨夜から浸けてあったレンズ豆と煮込むためです。大豆ミートの戻し汁も入れました。味付けは、基本ガラスープの顆粒とクレージーソルト。味見しながら昆布茶や白だしを、適当に足します。香辛料のパブリカをたっぷり入れることは、次女から教わりました。
ひと鍋分こさえておくと、使い回しができるので重宝します。スープとしてこのまま食べるほかに、オムレツなどのたまご料理にかけてもいいし、パスタと和えてもおいしいです。「夕はんはいらない」といっていたうーがの急な変更にも、鯖缶とカレールーを足して、即、対応できました。
キュウリはぬか漬け、キャベツはコンビニの千切りキャベツです。
★うーがは、高校時代の仲良しグループとお泊り会です。出かける前に、些細なことが発端となってお説教をしてしまいました。後味が悪いです。松浦弥太郎さんのエッセイというか、語録集は、今まで何冊も買いましたが、共感することが多いので、読んでいると心が落ち着いてきます。
説教や教訓を垂れてはいけないのです。わかっていても、つい。
野口英世の母堂の感動のことばに出会い、心が落ち着きました。
マメイケダ氏のこ味がある』(HeHe)、楽しいです。
こんな絵が描ければいいなという思いもあって、
数日ごとにページを繰って、キッチンに飾っています。