今日はこんな日

1月16日 リメイク料理

★ひとり暮らしだと、おかずが残ります。同じものを繰り返し食べるよりも、アレンジして食べるようにしています。朝の野菜スープ(このスープも、チキンの茹で汁と崩れかけのトマトを利用したもの)をベースをグラタンにしました。あらかじめ、スープには冷ご飯を入れて炊いてあったのですが、それでも水分が多いので、底にフランスパンを敷きました。

その上から野菜スープを流し、ゆでたまごとたっぷりチーズをかけました。

オープンで焼くと、こんな感じに出来上がりました。

ランチは、セロリとスルメのピクルスと。

★次女が送ってくれた黄色はカブ、黒と白(中は紅)は大根です。カリフラワーとともにピクルスにしました。

瓶では、全体が浸からないので、いったん平たい容器に替えました。

その際、味見しました。グッドです。黒大根は、火を通した方がいいよと送ってくれた次女からのメッセージ、なるほどです。スープに入れたときは、辛味大根のようでした。しっかり漬かると食べやすくなるのかな。

 

★明日は初釜です。できれば着物でいきたいと思って着付けの練習をしてきたのですが、後回しにしていた袋帯にチャレンジしたのですがうまく結べません。四苦八苦しているうちに、どうにか結べたものの、しんどくなりました。かつて、いっしょに着付け教室に通った友人に状況を伝えると、「近くだったら結んであげるのに」となぐさめてくれました。無理をしないで洋服で行った方がいいのかもしれません。

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ