28 Apr 2024
★シロップがキャットタワーでくつろいでいるのは、めずらしいことです。野鳥のウォッチングもしていました。
ゆったり、毛づくろいをしています。
新しいねこ草を置いたら、一番乗りでした。
不調を乗り越えて、性格が変わったみたいです。抱っこもさせてくれます。
★この細い木は、自然に芽吹いてきて、
ひょろひょろですが、新緑のやさしい木になりました。
こっちにも同じような木があります。どちらも倒れないように支えました。
配管にからみついているのはジャスミン。枯れたと思っていたのですが、新しい蔓が伸びていました。
こっちと、もう1か所にも芽吹いています。花が咲くといいな。
★昼は焼うどん。準備をしていたら「わたしが作る」とうーが。「課題をすませてしまうから待ってね」でしたが、「眠ってしまった」そうで(実は、わたしも)、昼ごはんは4時になりました。
フライパンでバラ肉を焼いてから塩コショウで味付け、次はキャベツを炒めます。「ニラもいれてもいい?」とパソコンを叩いているわたしに聞いてきます。「先にうどん。味つけをしてから、最後にニラ」。「味付けは?」「できとう」といいながら、冷蔵庫からお好み焼きソースと、昆布茶、白だしを出してやりました。「最初は控えめに入れてね」。あとはうーがの舌を信じます。
「おいしくできたね」「うん、めちゃおいしい」
めずらしく一日家にいたうーがですが、3食とも自分でこさえました。朝は定番の果物とヨーグルトのミューズリー。昼は焼うどん。夜は大盛りサラダ(ベジタブル・水菜・トマト・チキン・ゆでたまご・メカブ・蒸しポテトのマヨネーズ和え)。新じゃが丸1個は多すぎると思ったのですが、完食しました。わたしは、朝も昼もストックおかずと五穀米です。ストックおかずは、小松菜と油揚げの炊いたん。ほうれん草のごまあえ。牛肉とさつま揚げとモロッコインゲンの炊いたん。それと冷奴も食べました。