15 Apr 2024
★栴檀(せんだん)の実を野鳥がつつきに来ています。みんなヒヨドリですが、写真はそれぞれ違う子です。2,3粒ついばんでは、部屋の中から見ているねこたちやわたしの気配に気づき、素早く飛んでいきます。
★赤坂台時代のご近所が、竹の子を送ってくれました。ご主人が朝掘りしたものを、おくさんが茹でて、送ってくれました。
それも、柔らかくておいしい部分だけを、ぜいたくに茹でてあります。
おふたりとも70歳代。ありがたくも、申し訳ないです。
★昼ごはんは、うーががこさえてくれました。肉じゃがです。牛肉と玉ねぎ、戻した乾燥糸コンニャクを炊いている間に、じゃがいもは、電子レンジでチンしておきます。味付けは目分量なので、教えることは、「最初は砂糖もしょう油も控えめにね」です。食べなれているので、うまく味付けできました。
もうひと品は、春雨サラダ。うすやき卵も、うまく焼けるようになりました。三杯酢で和えますが、風味にゴマ油を垂らします。
小皿に取り分けて食べました。おいしくて何度もお代わりをしました。
うーがも、「ネギ坊主、おいしいね」、新じゃがも、新玉ねぎもと言っていました。それもあるけれど、味付けがよかったからおいしいんだよ。