今日はこんな日

4月15日 竹の子♪

★栴檀(せんだん)の実を野鳥がつつきに来ています。みんなヒヨドリですが、写真はそれぞれ違う子です。2,3粒ついばんでは、部屋の中から見ているねこたちやわたしの気配に気づき、素早く飛んでいきます。

 

★赤坂台時代のご近所が、竹の子を送ってくれました。ご主人が朝掘りしたものを、おくさんが茹でて、送ってくれました。

それも、柔らかくておいしい部分だけを、ぜいたくに茹でてあります。

おふたりとも70歳代。ありがたくも、申し訳ないです。

★昼ごはんは、うーががこさえてくれました。肉じゃがです。牛肉と玉ねぎ、戻した乾燥糸コンニャクを炊いている間に、じゃがいもは、電子レンジでチンしておきます。味付けは目分量なので、教えることは、「最初は砂糖もしょう油も控えめにね」です。食べなれているので、うまく味付けできました。

もうひと品は、春雨サラダ。うすやき卵も、うまく焼けるようになりました。三杯酢で和えますが、風味にゴマ油を垂らします。

 

小皿に取り分けて食べました。おいしくて何度もお代わりをしました。

うーがも、「ネギ坊主、おいしいね」、新じゃがも、新玉ねぎもと言っていました。それもあるけれど、味付けがよかったからおいしいんだよ。

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ