30 Mar 2024
★やっと晴れて春らしい暖かさ。さくらも咲き始めました。いい季節です。でも、出かけたら人に酔ってしまいそうです。帰りのバスにも乗れそうにありません。こういう日こそ、のんびり豆を炊くのもいいかも。スウェーデン・レンズ豆、次女が教えてくれたレシピ通り炊きました。まず水に3時間浸けておかなければなりません。その間、昼寝しました。
玉ねぎ、ニンニク、トマトを炒めた後、じゃがいもも入れて煮込みます。
トマト缶がないので、トマトとトマトジュースを使いました。
パブリカもノルウエー土産です。とろとろ、こっくり。めちゃ旨です。
★『児童文芸』で、61回続いてきた「この一冊ができるまで」が、春号からリニューアルされ、第1回に、『サバンナで野生動物を守る』(講談社)を取り上げてもらいました。
質問(太字)に答える形になっていて、本が出来上がるまでのポイントが一目で伝わりやすくなったと思います。編集さんのご苦労もよくわかります。
★うーがはお出かけ。帰りが遅くなるので、「実家」に泊まるそうです。夕べのお残りをおべんとうに詰めました。ひとりごはんは、手間いらずです。