18 Mar 2024
★夕べこさえた春巻です。しなッとした春巻をパリッと温め直すいい方法を見つけました。薄切りのフランスパンに乗せて焼き直すと、春巻もカリカリ、パンも油が沁み込んでおいしく、一石二鳥です。
貝柱と昆布の炊き込みご飯は、無印の炊き込みご飯の素を使いました。
春巻きの具材は豚肉、春雨、ニラ、エビ、炒りたまご入りです。昼は、余った具材を丼にしました。ゴマ油の風味がして、これはこれでおいしかったです。
★珍しくシロップがテーブルの上で寝ています。ぎりぎりで落っこちそうです。
★昨年花が終わったムスカリの球根を、茎を切り落とし、葉が枯れるまで待って、水から引き揚げ、そのまま室内に放置しておきました。ネットで調べるとそう書いてあったのですが、乾燥しきった球根を見て、ほんとうに大丈夫かなと半信半疑でした。が、3球とも、見事復活しました。
ムスカリの花ことばは日本では明るい未来・寛大な愛ですが、海外では絶望・憂鬱と正反対。どっちやねんと突っ込みつつ、個人的には「復活」にしとこと思っています。