10 Mar 2024
★大原で買ったカンゾウ(野草)を、ほんとうは、ホタルイカと酢味噌で食べたかったのですが、観光客の多い日曜日に買い物に出かけるのはおっくなので、ちりめんじゃこと炊いて、たまごでとじました。これはこれでおいしかったです。
3ヵ月も冷凍室で大切に保存してあったご近所さんが釣ってきてくれた鯛、とうとう鯛ごはんにしました。鯛ごはんは炊いてからが大変です。鯛を姿のままお皿に取り出して骨を外すのですが、どんなに注意しても細い骨がどこかに潜んでいます。完璧に外したつもりの鱗も同じです。
頭と骨で出汁を取り、メカブとアオサの吸物にしました。
これはわたし用の夕はん(6時)です。うーががバイトから帰ってきてごはんを食べるのは、9時半を回っています。夕はんではなく、晩ごはんです。ダイエットを気にして、サラダだけでいいというのですが、自然治癒力を身につけてほしいので、これに、牛肉と白ネギの炊いたん、トマトと水菜のサラダをプラスしました。揚げ物はないので、カロリー低めです。
★デスクワークをしていると、おなかが減ってきます。大原「志野」のおもちは大きくて、食べ応えがあります。
今、深夜の1時です。ゲラを送り返したいので、がんばっています。
おじゃまむしくんが来たので、ブランスパンを焼いてチーズを乗っけて食べました。その間に椅子を乗っ取られました。