22 Jan 2024
★ねこたちが落ち着かないと思ったら、サルが来ていました。屋根の上を、激しく走り回っています。子ザルもいます。いつもは、山に帰すための空砲が鳴るのですが、今日は、係りの方はお留守のようです。
★バス停横の紅梅、咲いていました。この梅の木、夏の終わり、いえ、年によると秋になっても次々花が咲いています。今年はどうかな。
こちらは、民家のくちなしの木。すっかり葉はおちているのですが、
オレンジ色の実が、びっしりついています。
今日は、暖かい一日でした。
★新キャベツと新玉ねぎで、「ロールキャベ作ろうか? 」というと、「うーが作ってみる」とまご。それではと手は出さずに、口だけ出すことに。キャベツをはがし、さっとゆでる。玉ねぎをみじん切りにして豚ミンチとこねる。つなぎには、かたくなったフランスパンとたまご。下味をつけてから、芯を外したキャベツで包む。ベーリーフを一枚入れて、ブイヨンでで煮込むだけ。カタチは不揃いだけれど、おいしかったです、澄んだスープも、とても、とても。ママのロールキャベツはトマト味だそうです。いいかも。今度は、それを作ろうね。
サラダの素材は、洗って、切って、容器に入れておきます。こうしておくといつでもすぐに食べられます。今日は、一からうーがにしてもらいました。レタス、水菜はしっかり水切りして、それぞれ別の容器に。セロリは刻んで、塩とオリーブオイル漬けに。ブロッコリーは茹で、もやしはピクルスに。これらを、大皿に盛って、トマトの薄切りとゆでたまごをトッピング。ストックおかずのパスタのサラダ(ポテトサラダ風)も、のっけてしまおうか? このところ、食後の片付けも、「ばあばは座ってて」とうーががしてくれます。楽ちん。しあわせです。