18 Nov 2024
★年末にバタバタしたくないので、冷蔵庫と冷凍庫を掃除しました。このところ買い出しに行っていないので、チャンスでした。
ビン類も種類別に保存しました。
友人が送ってくれた紫蘇ふりかけも仲間入りです。
干し貝柱、打ち豆、黒ニンニク、さくら茶、クルミ、ジャムや、ニンニクのしょう油漬け、らっきょなどなど、時々しか使わなくても大切なものです。すっかり納めるとこんな感じになりました。
左下の新聞紙の中は炭です↑ 脱臭剤に炭とコーヒー豆を使っています↓
★あ、おべんとう! 冷凍してあった春巻を揚げ焼きにしたついでに、さつま芋も揚げました。押ずしをこさえた時に甘辛く煮たシーチキンも役立ちました。
冷凍庫もすっきりしました。
★新茶のころになると茶舗からパンフが送られてくるのですが、今の時期にパンフが送られてきたのは、初めてかも。干支入りのお抹茶から茶道具まで。
お茶の先生が、お抹茶を求めに行かれたときのことだそうですが、外国人のお客さんが多く、お抹茶はひとりひと缶にしてくださいと言われたそうです。長きに渡って定期的にお抹茶を買いに来ている常連さん(しかも高齢者)に対して、ずいぶんだと思いました。
★大岩のうどんを試してみました。油揚げの炊いたんとえびの天ぷら、かまぼこも入っています。
細うどんです。
味、しょっぱいです。もう少し甘ければと思いました。