18 Dec 2023
★チャーハンをこさえ、朝は、サラダバイキングにしました。バイキング形式にしておくといいことばかりです。①食べたいサラダを自分で盛り付けられる。②(ドレッシングがかかっていないので)残りをきれいなまま保存できる ③いつでも、サラダが食べられる。④数回に分けて使いきればいい これは一人暮らしでは思いつかなかったことです。
★出汁をとった後の昆布とかつお節は、佃煮にしました。
ちりめんじゃこも入れました。だんだん上手になっています。
出汁はうどんに使いました。このところ、肉玉うどんにはまっています。
とろみをつけた出汁、おいしくって飲み干してしまいました。
★愛知県の小学校の冬休みの教材に、わたしが書いた『今、助けに行くからね』(学研『10分で読めるほんとうにあった感動物語 4年生』)が使われました。昨年に続いて2回目です。東日本大震災時におけるハッピーハウスの動物救助のノンフィクションで、3泊4日で現地に行き、取材したものです。
★学校帰りのうーがと今日も待ち合わせ。かねてより気がかりだった所用をすませることができました。一件落着。ほっとしました。
これから、遠くに見える比叡山の麓まで帰ります。バス、すぐに来ますように。それにしても、まだ6時過ぎです。日暮れがこんなに早くなっているとは。電気をつけずに出かけてきたので、ねこたち不安に思っているかも。いいえ、きっとこたつの中と上で眠っているはず。