今日はこんな日

11月8日 人形町のエビワンタン麺

★今朝は、小芋ごはんの残りを雑炊にしました。もずく、サラダチキン(ねこにやった残り)、モロッコインゲン、大根が入っています。たまごでとじました。小芋ごはん、完食です。長いキュウリの奈良漬け、大好きです。今まで、酒かすを洗い流して食べていましたが、酒かすって栄養があるはず。そのまま食べてみたら、よりおいしかったです。豚肉や、魚を漬けてもいいそうなので、いつか試してみようかな。

比叡山の向こうから朝日がやっと顔を出すのは、今の季節は8時ごろ。

★あんどらは、階段を上がるときは、何とも立ち止まって、うしろから来るわたしを振り返って、顔を見ます。犬タイプのねこだと思うことが、よくあります。

 

★昨日、人形町の中華屋さんで、塩味のエビワンタン麺を食べました。丸くて大きなエビワンタンがたくさん入っていました。熱々でやけどしそうでしたが、麺も細くてモチモチしていて、とびっきりおいしかったです。近所にあれば通います。

家で作るときは、麺は半分だけ。それでじゅうぶんです。具材は、

キャベツと豚バラ、きのこをごま油で炒めてカキ油で味付けしたもの。

こちらも、負けずにおいしかったです。

★夜の8時過ぎ、ベランダに石が転げ落ちた音がしました。ねこたちが耳を立てて気にしていたのですが、わたしは、またかと思ったにすぎませんでした。ご近所さんが、「すごい音がしたけれど、だいじょうぶですか?」の心配メールをおくってくれていたのに気づいたのは、深夜の12時前。「シカが落としたのでしょう。とりあえずご無事でよかったです」。家族ぐるみで、何かにつけて気にかけてくださるありがたい存在です。明日の朝、チェックしてみます。

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1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

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