29 Oct 2023
★キャベツとりんごの生ジュース、続いています。今朝は、冷凍バナナ少々とヨーグルトも入れました。冷蔵庫からキャベツを出したついでに、お好み焼きをこさえました。刻んだキャベツとたまご。小麦粉は少々。それに天かす。
かつをぶしを山盛りふりかけて食べました。
★日曜日に出かけるのはいやだなあと思いつつも(バスが混んでいるので)、ポイント5倍デーは見逃せません。キャットフードを買いに行きました。トッピングの缶詰類がメインです。ついでに食品売り場に寄って、ストック用の醬油や味噌、塩、砂糖などを買ったので、リュックが重くなりました。
帰りに途中下車して、和菓子屋さんで生菓子を買いました。
川べりにシカが降りてきています。上空にはシラサギ。
川面に影が映っていて、油絵のようです。
★入院中の知人が、おいしい生菓子とおうすを飲みたいといいます。「退院してからでいい」ということになったのですが、なんとかおうすを届ける方法がないか、友人の茶道の先生に尋ねました。「面会できるならともかく、無理」ということでした。「ボトルにお抹茶の粉だけ入れておいて、向こうでお湯を注いでシャカシャカ振ってもらうのはどう?」。あきれていました。考えたこともないそうです。そうだよね、これは茶道ではなく邪道だよね。が、待てよ。伝統を重んじる茶道の師範にはとんでもない無作法でも、自由人のわたしなら、試すことはできます。
まずは、温めた携帯ボトルにお抹茶をいれて、
お湯を注いで、シェイクしました。おっ、いけるかも。
ところが茶碗に移す段階で泡が消えて、残念な見栄えになりました。しかも、おいしくありません。やっぱりなあ……。栗きんとんもべそをかいています。ところが、
ティーソーダ―にしたところ、めちゃくちゃおいしかったです。発見♪
ちなみに、茶筅で立ててみましたが、それなりにおいしかったです。
そうだ、朝ジュースをこさえるときに抹茶を入れてみよう。発見になるか?