30 Sep 2023
★出汁をとった後の昆布、シイタケは、佃煮の大きさに切って、
だしじゃこ、煮干し、かつおぶしは、まとめてミキサーにかけました。
それを、まとめて、山椒の実といっしょに炊きました。
見栄えだけのために、仕上げにちりめんじゃこを入れました。
★春巻をこさえました。豚バラ、エビ、きのこ、大豆、ニラ入りです。煮汁を含ませるための春雨を切らしていたので、焼きそば麺を入れました。
巻いた春巻きを、油で揚げるのですが、試しに、
オリーブ油を塗って、オーブントースターで焼いてみました。
まずくはないですが、揚げた方がうんとおいしいです。
★あんどらが、まどを凝視しています。こういうときは、虫があるはずです。
外側でよかったです。