4 Sep 2023
★ストックおかずをこさえました。ごぼうの皮はこそげないで、そのままささがきにしました。さっと水にさらし、ゴマ油で炒めたあと、冷凍してあった牛すじのスープと、ミキサーにかけから冷凍してあったくず野菜を加えて炊きました。
じゃがいもも、できるだけ皮を残しました。ニンジンは丸ごと使います。
最盛期に冷凍しておいたえんどう豆は高野豆腐とたまごとじにしました。
★第9回児童ペン賞のノンフィクション部門に『サバンナで野生動物を守る』(講談社)を選んでいただきました。本になったきっかけは、以前取材した方から、「こんな活動をしている女性がいますが、本になりませんか?」と声をかけていただいたことです。ゆかさんが快く取材を受けてくださったこと、編集さんが力を貸してくださって本になりました。審査員のみなさんがその本を読んでくださったことを含め、すべてがつながって、今回の受賞に至りました。ありがとうございます。
主人公の太田ゆかさんの活動に贈られたものだと思います。
★ャットタワーは、シロップの専用になっています。上から二段目と三段目がお気に入りで、狭いところに一日のほとんどを過ごしています。
新しいタワー、買ってやりたいな。