12 Aug 2023
★染付の手描きの絵皿をテレビで紹介していました。よく似た豆皿がうちにもあります。もう50年以上も前に、「これ、大好き」と衝動買いしたものです。そばにいた母が、「使い勝手が悪そうやねえ」といっていました。たしかに。一品のせるには小さすぎるし、刺身のつけしょう油を入れて使うにしても、最適とはいえません。が、ひとめぼれしました。もしかして、これも手描きかも。今になって、改めて並べて見比べてみました。やはり、みんな同じではなく、それぞれ個性があります。
尻尾のようすが違います。
顔の表情だって、
ほら、違うでしょ?
裏側はもっと個性的。とはいっても、好きなだけで高級品ではありません。
この小皿、今までにもアップしたことがあります。またでごめんなさい。
★スーパーで焼き芋を売っていました。なんともおいしそうな匂いがするので、今度も、ついかごにいれてしまいました。が、甘さが甘すぎて、さつま芋の味がしません。水分も多く、不自然な味がしました。どうしてでしょう。以前は、べっとりいしても、もっとさつま芋らしいほっこり感があったように思います。
★シャトルシェフで、スジ肉を炊きました。沸騰した後、保温しておくとガスも電気も使わずに柔らかくなるので、キッチンが暑くならずに便利です。冷めたら小分けにして冷凍。スープも同じようにします。冷凍保存するにあたって、冷凍庫の中を整理しました。
いったん中身を取り出し、分別することに。
雑ながらも、野菜、魚、肉、その他(上段)に分けたので、どこに何があるのかよくわかるようになりました。あなごの刻んだのを見つけました。