20 Jun 2023
★鴨川べりの、背伸びしている雑草を雑草目線で写したくて、地面にしゃがんでいると、お尻をつんつんとつつかれました。びっくりして立ち上がると、鴨でした。
鴨のカップルのお散歩道にお邪魔していたのでした。
鴨はすこしもあわてず、お尻フリフリ遠ざかっていきました。
鳩のカップルも、のんびりすごしていました。なんと、おしゃれな羽根♪
★今日は、お茶のおけいこです。といっても、わたしは雰囲気を楽しませてもらっているだけで、おけいこはしていません。それでも一年経ちました。
お軸は、「洗心」。お花も香合も「擬宝珠(ぎぼし)」でした。
詳しいあれこれは、ベルちゃんが記録して送ってくれました。
小間造りのための結界。これを置くことで四畳半になったそうで、その形式のお点前で。
主菓子は、亀屋則克の浜土産(はまづと)。
琥珀色の寒天の中に、浜納豆。昨年の7月、初めて出会ったときの驚きを思い出します。
お茶の和菓子は、季節感にあふれて、魅力的です。朝ドラにでてくる「練り切り」って? すぐに、和菓子の本が。思いがけない楽しみでした。
奥では、季節の「卯の花」と、「御所籠」のお点前も。
★ご近所さんのおかげで、今日もたくさんのおすそ分けがありました。めでたい、めでたい、めでたい、アオハタだ。
いっしょに、じゃがいもと玉ねぎものおすそ分けも♪
アオハタは煮つけました。身がほろほろ。おいしかったです。
レンコ鯛は、一匹は塩焼きに、半身はお造りに、あとは冷蔵庫の中で干物にしています。おかげさまで、ぜいたくさせてもらっています。