10 Jun 2023
★ちりめんじゃこは、わたしにとってちょい足しのカルシュウム源としてなくてはならない食材なのですが、めちゃ高騰しているので、びっくりしました。わずか40グラムで646円。原因は、カタクチイワシのえさであるプランクトンの減少だとか。温暖化を含め、海の環境問題によるものだそうです。今や、サクラエビよりも高いかも。
タタミイワシは、いっそう高嶺の花になっていくのかな。
★早朝のことです。うちのお3匹さん、見合って微動だにしません。あんどら(茶トラ)が階段の上にいるので、警戒したシロップが上がって来られないのでしょう。シロップは、あんどらが近寄ってくるだけで、威嚇鳴きします。あんどらは、肩をいからせしっぽを太くしてあんどらのまわりを闊歩します。このおらおら歩きを、「やんのかステップ」というそうです。が、あんどらは、けんかを売っているのではなく、仲良くしたいだけなのです。怒っていない証拠に、背中は丸くなっていないし、毛も逆立てていません。
ひと悶着の後は、それぞれ爆睡です。
★昨日買ったひまわりの酵母パン、トーストしておやつに食べました。カリカリ香ばしくって、おいしいです。リンゴはシナモンを入れて炊きました。梅味のするルバームジャムもおいしいです。