5 Jun 2023
★次女が送ってくれた山椒を炊きました。葉っぱもついていました。葉っぱの軸を外すのは簡単ですが、見についている軸は手ごわいです。できるだけ軸を外したのですが、外しきれませんでした。
下ゆででしてから、時間をかけて炊きました。おいしいです。が、一粒で口中がしびれます。少しずつ取り出して昆布やちりめんじゃこと炊いたり、魚を炊くときに数粒入れようと思います。
★かやくごはんを炊きました。にんじん、ごほう、れんこんは皮ごと切りました。竹輪、油揚げは刻んで冷凍してあります。大豆、破竹も入れました。鍋で炊いたのですが、白米と同じで、沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて10分程度蒸らします。
かやくごはんを炊くと母を思い出します。
山椒も、かやくごはんも、炊きあがるまでの匂いもごちそうです。
★あんどら、それは、がじゅまるくんだよ。かじらないでね。
ねこ草、育てているのですが、あと数日待ちたいです。前回、早めにやったら、あまり好まれませんでした。右は、パクチーです。根っこがしっかりしているので、豆苗のように芽ぶいてくれればいいな。