23 Nov 2024
★今日なら、ママとも日にちが合うというので、早めですが、うーがの誕生祝いをしました。うーがは、バイトの時間の関係で、ママのところに帰っています。大切に残しておいた最後の鯛で、鯛ごはんを炊いて届けることにしました。
出汁は、お刺身をこさえたあとの頭や骨を冷凍してあったので、それでとりました。最高の出来栄えでした。ちなみに、朝ごはんは、鯛のお吸い物。身体に沁みました。
★「ギンナン送ったよ」と次女からメールがあり、宅配便が届きました。芋のつる、はすいも、ケール、おかわかめなど、珍しいものばかり。「お母さんが楽しんでくれると思って」。珍しがり屋のわたしには、なによりです。
立派なギンナンです。お餅も大好き。しかも珍しい物ばかり。
うーがの大好きな、寿がきやのラーメンも入っていました。
はてなとあんどらは、興味津々です。
★鯛ごはんを届けに行くと、ママが注文していたケーキを取りに行っていました。
「すごい♪」。リアルな出来栄えに、感動と大笑いです。
赤ちゃんだったころ、シャンプー中、キューピーちゃんヘヤーにしたときの写真でを絵にしてくれたのは、バイカルケーキ店。店員さんも笑っていたそうです。
いつも笑っていてほしいといっていたじいじ。そんな娘になりましたよ。
★家パのつもりが、叙々苑で焼肉ランチすることになりました。叙々苑のお肉は、とろけます。焼きエビもおいしかったです。
★うーが、ママに財布を買ってもらいました。どの財布にするか、あば(次女)に相談していて、それでも迷って迷って、やっと結論を出しました。ママ大奮発です。初めてのブランドもので、うーがのよろこぶこと(かわいいです)。明朝うーがは、始発の阪急でバイトに行くので、ママの家に帰りました。
夜、赤坂台の友人から電話がかかってきました。柿を送ってくれたそうです。話の種は尽きません。長電話の間、お互いに笑い転げていました。電話を切って、大好きなギンナンを焼いて、ちょっぴりワインを。いい一日でした。