今日はこんな日

5月8日 コロナが5類に

★感染防止のパーテーションが外されたことは、よかったと思います。レジの仕切りについては、店員と客がお互いにマスクをかけていて、そんなに話すわけでもないのに必要なのか疑問でした。重い買物かごを仕切りの向こうに置きづらかったです。店の出入り口に置いてある消毒液も撤去されるらしいのですが、それだけは引き続き、設置してほしいです。

自衛手段として、今後もマスクは着用、消毒液は持参するつもりです。

友人が作ってくれたマスクたち

 

★ストックおかずをこさえました。さつまあ揚げ、油揚げと牛肉の炊いたんは、連休中にもこさえたばかり。大好きなので、またこさえました。肉じゃがに派生してもおいしいです。鶏ミンチはそぼろにしました。これは、もっといろいろ使い回しができます。

ありあわせの野菜で、ラタトゥイユ風。玉ねぎ、じゃがいも、人参、ズッキーニ、大豆の水煮とコーンに、ミキサーにかけて冷凍してあった野菜スープを入れて、煮込みました。

油揚げも入れました。味付けは塩だけですが、かなりのおいしさです。

★中袋がうすいと、食べやすいので、うれしくなります。美崎の清見(大きい方)も、カラーマンダリンも、甘くておいしいです。冬に、二人の友人から、それぞれ届いた冬みかんが甘くていしかったので、それ以来柑橘類にはまっています。

昨日の日記にロボットねこ追加アップしました。

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ