今日はこんな日

11月29日 料理名は「ころころ」。

★焼いて海苔に巻いたり、おすましにしたりして、一年中、おもちを食べています。今日は、自力整体のレッスン日でした。昨年7月に自力整体を初めたことで、体についていろいろ教えてもらい、勉強になったのですが、今日を最後にいったん退会することにしました。

というのは、京都市の地域介護予防センターが、高齢者のための体操教室をあちこちで開催していることを知り、そちらを体験してみることにしたからです。正直にそのことを講師にお伝えして、快く退会の運びとなりました。

★火・金は生活ゴミの日です。今の季節は特に、落ち葉が舞い降りてきてうんざりですが、週2回この日は、管理人さんが来て、階段や表通りなどきれいに掃いてくださるので、清々しいです。

特に今の管理人さんはとてもていねいで、心が伝わってきます。

★豚の角煮を炊きました。50年も前に沢田の母に教わったもので、母は、「ころころ」と言っていました。それなので、我が家での料理名は「ころころ」です。おいしそうないい匂いが立ち込めます。「赤坂台にいたころ、よく食べた」。うーがにとっても、懐かしい味のようです。

余談ですが、「ひりひり大根」という料理も教わりました。

★地下鉄の改札を出たところで、ビニール傘の自動販売機をみつけました。急な雨に、これは便利です。

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ