今日はこんな日

3月24日 春満喫

★うこぎ、初めて食べます。調理法はネットで調べればわかる、いい時代です。

赤い部分を外すように書かれていたので、そうしました。下準備はこれで終了。明朝、さっと塩ゆでして、うこぎごはんにします。楽しみです。

たらの芽は、洗って茎の部分を外して、水分を切って保存。冷凍もできるそうです。

ふきのとうは刻んで、ふき味噌にしました。今春二回目のふき味噌です。

新わかめは、鶏ミンチと竹の子と炊きました。

★今日は、整体の日。雨あがりの下鴨神社の境内は、いっそう清々しいです。小川に一輪の椿。風流だと思ったのですが、

椿の樹の下は、花のじゅうたん。

高野川べりのさくら並木は、だいたいは七分咲きです。中には満開も。

足元に花が丸ごと落下しているのは、野鳥が蜜を吸ったからです。

野鳥が好む木とそうでない木があるようです。

あ、白いたんぽぽ♪

背の低い黄色いたんぽぽも

どこかで、いえ、あちこちで春が生まれてる。

 

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ