今日はこんな日

4月24日 シャトルシェフ。

★保温調理鍋シャトルシェフを使ったのは、2年ぶりです。被っていた埃をきれいに洗ってから、牛すじを炊きました。一度ゆがいたスジ肉を内鍋に入れてガス台で炊き、沸騰した後、外鍋に入れて保温しておくだけで、柔らかくなるので、ガス代が節約できます。

柔らかくなった肉を刻んで、カレーにしました。スープも澄んでいます。製氷皿に流し込みストックしました。

蜂蜜で炊いたキンカンも入れました。

★バイトから帰って来たうーがとお昼ごはん。東京土産のミンチカツをオーブントースターで温め、ミンチカツカレーにしました。

ミンチカツ、外はカリカリ、中はジューシーで、なんとおいしいこと。

★「ママから、預かってた」とうーが渡してくれたのは、「なにわちょろけん」? ふむふむ。江戸時代の門づけ芸人。腹芸。

なんと、レアなお菓子だったんだ。

 

 

 

 

2025年4月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

1943年生まれ
羊年・B型・さそり座
48歳で童話教室に通い始め
54歳で単行本デビュー
80歳の現在に至る

日本児童文芸家協会会員
日本ペンクラブ会員

メールはこちらへ