23 Apr 2025
★保温調理鍋シャトルシェフを使ったのは、2年ぶりです。被っていた埃をきれいに洗ってから、牛すじを炊きました。一度ゆがいたスジ肉を内鍋に入れてガス台で炊き、沸騰した後、外鍋に入れて保温しておくだけで、柔らかくなるので、ガス代が節約できます。
柔らかくなった肉を刻んで、カレーにしました。スープも澄んでいます。製氷皿に流し込みストックしました。
蜂蜜で炊いたキンカンも入れました。
★バイトから帰って来たうーがとお昼ごはん。東京土産のミンチカツをオーブントースターで温め、ミンチカツカレーにしました。
ミンチカツ、外はカリカリ、中はジューシーで、なんとおいしいこと。
★「ママから、預かってた」とうーが渡してくれたのは、「なにわちょろけん」? ふむふむ。江戸時代の門づけ芸人。腹芸。
なんと、レアなお菓子だったんだ。